Лечение животными – это миф?



Научно доказано, что различные животные способны положительно влиять на здоровье людей. Безусловно, для нас, до сих пор, некоторые их способы воздействия остаются загадкой, но эффективность такого лечения неоспорима. И для родителей больных деток именно лечение животными иногда становится спасательным кругом в море отчаяния и безнадежности. Давайте поговорим об этом.

Лечение животными

Лечение животнымиИппотерапия

Один из самых распространенных методов лечения животными. Показан он при нарушениях двигательно-опорного аппарата у деток, ДЦП и других психических и физических отклонениях в развитии. Иппотерапия способствует тому, что физически ребенок начинает развиваться, чувствовать себя лучше, идет процесс выздоровления. Кроме того, забота о животных и общение с ними расцвечивают эмоциональный мир ребенка новыми красками, стимулируют к активным действиям. Ребенок начинает испытывать вкус к жизни, и процесс реабилитации идет гораздо продуктивнее.

Лечебная верховая езда совершенно не имеет противопоказаний. Только нужно это делать со специалистами – иппотерапевтами, которые разработают комплекс, который будет наиболее эффективен именно для вашего ребенка. Во время одной минуты всадник воспринимает до 100 мышечных движений лошади, на которые откликается все его тело. Чтобы получить результат, специалисты рекомендуют пройти полугодичный курс иппотерапии.

Лечение животнымиДельфинотерапия

Этот метод очень молод. Еще несколько десятилетий назад его не воспринимали всерьез, считали простой забавой. Однако результаты впечатлили даже самых скептически настроенных людей. И теперь, дельфины помогают реабилитировать деток-инвалидов с тяжелыми нарушениями как физического, так и психического плана.

Ультразвук, с помощью которого общаются дельфины с человеком, проводит так называемый массаж всего организма на клеточном уровне. Улучшается межклеточный обмен, разгоняются застоявшиеся жидкости, стимулируется кровообращение и организм начинает работать полноценнее. Так же, сигналы, которые издают дельфины, способны снимать боль.

Кроме того, общение с дельфинами производит сильный психологический эффект. После получаса общения с дельфином, дети начинают рисовать, сочинять стихи, придумывать сказки. К деткам с проблемами в общении постепенно возвращается контакт с окружающим их миром.

Лечение животнымиКошка – домашний психотерапевт

Издавна считалось, что наличие кошки в доме способствует большему психологическому комфорту в семье. Кошка замечательно снимает стресс и усталость, мурлыканье на частоте 4 – 16 Гц благотворно влияет на человеческий организм и повышает иммунитет. Кошки ориентальных пород – сфинксы, египетские мау, кораты положительно влияют на мочеполовую систему и ЖКТ. Кроме того, кошка может стать близким существом, которому откроется ребенок-инвалид, тяжело идущий на контакт с людьми.

Лечение животнымиКанис-терапия (лечение собаками).

Этот метод достаточно молодой, ему всего 50 лет. Причем не все породы собак для него подходят. Самый лучший вариант – голден ретривер. Борис Левинсон (американский врач) открыл эту особенность – пациенты легче шли на контакт в присутствии его собаки.

Чаще всего канис-терапия применяется в лечении деток-инвалидов – ДЦП, Даун-синдром, аутизм, задержки интеллектуального и физического развития, нарушения ЦНС, гиподенамия.

Работая в паре с собакой, ребенок учится дисциплинированности, ориентации в пространстве, умению в нужный момент подчиниться или наоборот взять руководство на себя. Дети, ранее закрытые к общению, работая с собаками, становятся более разговорчивыми и контактными.

Но все не так просто как кажется на первый взгляд. Для собакотерапии не достаточно просто собаки, кинолога и психолога. Прежде всего, у собаки должны быть необходимые задатки, она должна иметь мягкий, заботливый характер, чтобы в нужный момент поддержать ребенка, а в другой ситуации «ослепнуть» и «оглохнуть», не реагируя на капризы ребенка, если чувствует, что ребенок может сделать что-то самостоятельно.

Лечение животнымиЛечение рыбками

Еще одно средство лечения таких болезней как псориаз, детская экзема (атопический нейродермит), грибковые заболевания, угревая сыпь – это рыбки.

Лечебными свойствами обладают Garra rufa (рыбы из семейства карповых), которые обитают в Китае, в теплых озерах. Из-за высокой минерализации воды в ней не растут водоросли, да и других живых существ нет. Поэтому рыбы приловчились питаться отмершей кожей людей и животных, приходящих к озеру.

У этих рыбок существует специальный фермент, замедляющий процесс деления клеток, поэтому такой метод, по сравнению с медикаментозным лечением кожных заболеваний, более эффективен.

Однако, избрав данный метод лечения животными для своего ребенка, помните, что очень важным моментом являются санитарные условия, в которых проводят процедуры. В 14 американских штатах подобная процедура запрещена, поскольку, по мнению мед. экспертов, «рыбная чистка» увеличивает риск инфицирования. Это может случиться из-за того, что одни и те же рыбки лечат разных людей, а вода, в которой они обитают не получает достаточной дезинфекции.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: открытка для мамы на 8 Марта предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение папиллом у детей
  2. Лечение стоматита у детей
  3. Лечение внематочной беременности
  4. Лечение простуды у детей
  5. Ларингит у детей: лечение на все времена
  6. Лечение бесплодия пиявками

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.