Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…



Болезнь Гиршпрунга у детейТакое заболевание как болезнь Гиршпрунга у детей встречается довольно часто. Нельзя сказать, что это только грудничковое заболевание. Им могут страдать как дошкольники, так и взрослые. Но мы будем говорить о детках.

Ошибкой родителей является то, что заметив у ребенка метеоризм или запор, они долго не обращаются к врачу, думая, что виновником является неправильное питание. Болезнь Гиршпрунга очень коварна. Результатом могут стать серьезные осложнения или даже смерть. Передается эта болезнь по наследству. Чаще всего ей страдают новорожденные мальчики, редко – девочки. Проявится она может и в более позднем возрасте. Например, случился длительный запор у ребенка 3 года, значит есть вероятность этого заболевания.

Откуда взялась болезнь Гиршпрунга

Этот вопрос может сразу же возникнуть у родителей, когда их ребенку ставят диагноз болезнь Гиршпрунга у детей. “У нас ведь ничего нет!”, – подумают они. Однако вы можете просто являться носителем этого дефектного гена.

Болезнь Гиршпрунга – что за зверь?

Толстая кишка насыщена нервными окончаниями, которые создают в ней волны, помогающие вытолкнуть каловые массы наружу. А при болезни Гиршпрунга некоторые участки или участок толстой кишки не пронизан ими. Получается, что выше этого участка кал задерживается, растягивая кишку в разные стороны и истончая ее стенки.

Болезнь Гиршпрунга у детей

Признаки болезни Гиршпрунга у детей.

1. Самый первый признак – это длительный запор, который не проходит даже после корректировки в питании.

2. Далее вы можете заметить, что кожа на животе ребенка стала дряблой, появился “лягушачий живот” – вздувается кишечник, который нельзя не увидеть.

3. У ребенка присутствует диарея, рвота и боли.

В запущенных случаях у малыша появляются психические проблемы, начинается отставание в развитии от своих сверстников.

Лечение

Чтобы поставить точный диагноз, ребенку предстоит гистология – в толстую кишку введут зонд с иглой, который с проблемного участка возьмет образцы слизистой.

Так же назначают рентген кишечника.

Консервативными методами устранить болезнь Гиршпрунга у детей невозможно. Они могут только облегчить состояние ребенка. Для этого нужно:

- соблюдать специальную диету, которую подбирает врач
- проводить очистительные клизмы
- массаж и физиотерапия
- прием витаминных комплексов

Действенное лечение этой болезни – операция, когда хирургическим методом удаляют дефектный участок толстой кишки.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: ларингит у детей лечение предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Мама, я боюсь! Страх темноты у детей
  2. Свинка у детей
  3. Запор у ребенка 3 года
  4. Лечение простуды у детей
  5. Лечение стоматита у детей
  6. Симптомы краснухи у детей

  1. Один отзыв на Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…
  2. Ой ой я и незнала о существовании такого, у моего ребенка были запоры и я боролась с ним, удачно. И слава богу столь длительными они не были.

    От Вероника на 13 Дек 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.