Фруктовое пюре для грудничка



фруктовое пюре для грудничкаФруктовое пюре для грудничка можно давать ребенку с 4,5 месяцев, начиная с 1/2 ч. ложки и постепенно доводя дозировку до 2 ст. ложек. Давать нужно пюре именно из зеленого яблока. После яблочного пюре, если у ребенка не проявилось никаких признаков аллергической реакции, можете сделать пюре из ягод и фруктов, которые обладают более нежной клетчаткой. Это могут быть вишня, слива, банан, груша. Позже попробуйте сочетать фруктовое и овощное пюре для грудничка. Например, кабачок-яблоко или яблоко-тыква. Каждое новое фруктовое пюре, так же как и овощное, давайте малышу в течение 14 дней, а только потом плавно переходите к новому. Как только кроха привыкнет к изменению в его меню, то можете готовить для него фруктовые смеси из 2 или 3 видов фруктов.

Но вам нужно запомнить, что пюре или соки из мандарина, помидоров, клубники, малины и апельсина нужно давать ребенку не раньше 6 месяцев! И вводить их в меню малыша нужно очень осторожно, так как они являются аллергенами и могут вызвать у карапуза аллергическую реакцию. И, если вдруг у крохи появился хотя бы один из симптомов – сыпь на коже, понос, рвота, ему стало трудно дышать, глаза стали слезиться или появился насморк, немедленно обратитесь к врачу! После проявления хотя бы одного из перечисленных признаков немедленно прекратите давать аллергенный фрукт или ягоду ребенку.

Давайте теперь узнаем, какую же пользу приносят вашему малышу ягоды и фрукты? Чем же они богаты?

Ягоды и фрукты относятся к ценным продуктам питания, так как они содержат все необходимые вещества и витамины, которые необходимы для роста и развития вашего малютки. В абрикосах, вишне, черешне, грушах и, конечно же, яблоках содержатся легкоусвояемые углеводы – это сахароза, глюкоза и фруктоза. Многие фрукты и ягоды являются самыми основными источниками витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамин Р.

Цитрусовые очень богаты витамином С. Они довольно долго сохраняют аскорбиновую кислоту, так как не имеют ферментов, которые ее окисляют.

Рецепты фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре рекомендуется делать перед самым кормлением!

фруктовое пюре для грудничкаЯблочное пюре

Ингредиенты:

1 зеленое яблоко среднего размера

Очищенное от кожуры и сердцевины зеленое яблоко нарежьте на мелкие кусочки и залейте водой, чтобы она их покрывала. Поставьте на огонь и варите до готовности. Можно отварить также на парУ. Когда кусочки яблока станут мягкими, слейте воду, оставив 1 ст. ложку яблочного отвара. Положите в миксер, соединив с 1 ст. ложкой отвара, и измельчите до получения однородной массы. Готовое фруктовое пюре для грудничка можно хранить в закупоренной посуде не более 2 суток в холодильнике. Такое его можно давать малышу 4,5-5 месяцев.

Совет! Если вашему крохе более 1,5 лет, то такое пюре ему можно делать с йогуртом и давать на завтрак.

фруктовое пюре для грудничкаГрушевое пюре

Ингредиенты:

60 г груши
немного сахарного сиропа

Спелую и целую грушу хорошо вымойте теплой водой, после чего очистите и натрите на мелкой терке. Если грушевое пюре получилось с кислинкой, нужно добавить немного сахарного сиропа – не более 1 ч. ложки. Такое пюре из груши дают малышу 4,5-5 месяцев.

Помните, что груша слабит. Она очень хороша, если случился запор.

фруктовое пюре для грудничкаПюре из вишни

Ингредиенты:

60 г вишни
сахарный сироп по вкусу

Спелые плоды вишни несколько раз промойте в проточной воде, а потом обдайте кипятком и удалите косточки. Плоды тщательно протрите через сито с помощью ложки из нержавеющей стали, удаляя кожицу. Если готовое пюре получилось кислым, то добавьте немного сахарного сиропа. Такое пюре можно давать малышу 8 месяцев.

фруктовое пюре для грудничкаПюре из сушеных абрикосов

Давать с осторожностью, потому что есть риск возникновения пищевой аллергии у детей.

Ингредиенты:

4 штуки сушеных абрикосов
сахарный сироп

Сушеные абрикосы промойте 3 раза в теплой воде. Затем положить в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой для набухания часа на 4. Набухшие абрикосы отварите в той же воде под закрытой крышкой до полной готовности. Горячие готовые абрикосы протрите через сито и добавьте немного сахарного сиропа, если абрикосовое пюре получилось кислым. Такое пюре можно хранить в течение 2 суток в закрытой посуде в холодильнике. Абрикосовое пюре можно давать малышу 8 месяцев.

Совет! Пюре из сушеных абрикосов лучше всего делайте в зимнее время. В летнее время пюре нужно делать из свежих абрикосов.

Яблочное пюре с толокном

Ингредиенты:

1 зеленое яблоко среднего размера
1 ч. ложка мягкого сливочного масла
1 ст. ложка толокна
1 ч. ложка сахара

Разведите толокно холодной кипяченой водой до жидкой консистенции. Затем влейте в кипящую воду и проварите около 6 минут. Очищенное зеленое яблоко разрежьте на части и удалите косточки. Затем порежьте на небольшие кусочки, залейте кипяченой водой и проварите до готовности. В горячем виде яблоко протрите через сито и потом смешайте с отваром толокна. В пюре добавьте сахар и масло сливочное. Хорошо взбейте, доведите до кипения, но не кипятите. Такое яблочное пюре с толокном можно давать малышу 6-6,5 месяцев.

Специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: с чем носить ботильоны предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Овощное пюре для грудничка
  2. Прикорм детей до года
  3. Прикорм в весенний период
  4. Питание ребенка в 1 год: меню

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.