УЗИ при беременности



УЗИ при беременностиСпоры о том, полезно ли УЗИ при беременности или несет тяжелейший вред ребенку, не утихают, но и не приводят к ощутимым результатам. Как говорится, а воз и ныне там. Поэтому давайте попробуем разобраться, когда проведение ультразвукового обследования во время беременности оправдано и обосновано, а когда несет в себе явный вред.

Когда полезно УЗИ при беременности?

Предлагаем сразу в нашем поиске исходить из такой позиции, что любое обследование, любая медицинская процедура должна иметь под собой достаточно четкие показания. Скорее всего, вы не пьете таблетку от головной боли просто так, на всякий случай. Правда ведь?

В норме ультразвуковое обследование при беременности рекомендовано проводить три раза:
первое – на сроке 12-14 недель, второе исследование происходит во втором триместре на сроке в 22-24 недели, и в третий раз – УЗИ на 32 неделе беременности.

Эти сроки беременности выбраны неспроста. Именно в данные периоды протекания беременности УЗИ позволяет определить серьезные патологии в развитии ребенка и в функционировании основных органов, обеспечивающих жизнедеятельность плода (плацента, пуповина). Обнаружение тех или иных нарушений на начальных стадиях позволяет вовремя назначить лечение и скорректировать их работу, чтобы избежать более серьезных последствий (например, таких как поздний гестоз, преэклампсия, гипоксия плода).

Еще одним поводом для УЗИ служит ситуация, когда есть подозрение на внематочную беременность. Внематочная беременность – это ситуация, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а остается в маточной трубе и продолжает свое развитие в ней. За счет того, что диаметр маточной трубы очень мал, а эмбрион развивается достаточно быстро, происходит разрыв маточной трубы, что приводит к внутреннему кровотечению. Ситуация, которая очень опасна и угрожает жизни женщины. Если у женщины в истории беременности была ситуация внематочной беременности, то ей рекомендуют провести дополнительное звуковое обследование на ранних сроках беременности (4-6 недель ), чтобы исключить повторение подобной ситуации.

Также поводом для увеличения количества обследований с помощью ультразвука является ситуация, когда женщина родила предыдущего ребенка при помощи кесарева сечения. Здесь важно следить за состоянием рубца. Особенно важным это становится в третьем триместре беременности. Именно здесь происходит активный рост ребенка и, матка испытывает большую нагрузку. Все больше современных женщин стремятся родить естественным путем, и для приятия окончательного решения – пускать женщину в самостоятельные роды или нет – врачу необходимо получить максимально полные и точные данные о состоянии шва.

УЗИ при беременностиПоводом для проведения УЗИ при беременности является кровотечение на любом сроке! Поскольку для правильного назначения лечения врачам необходимо знать причину возникновения кровотечения при беременности, важно понимать, как эта ситуация отразилась на ребенке – проводится дополнительное обследование.

Когда вред?

Во-первых, это ситуации, которые связаны с любопытством будущей мамы. Процедура УЗИ сейчас является доступной каждому человеку. Большинство медицинских центров готовы принять беременную женщину буквально в течение ближайшего часа после записи. И бывают мамы, которые готовы ходить на УЗИ каждую неделю – ведь так интересно смотреть на своего карапузика, умильно сосущего пальчик и строящего смешные гримасы.

Также поводом для обращения к ультразвуковому обследованию является ситуация, когда хочется определить пол ребенка по УЗИ. Допустим, во время очередного планового обследования малыш отвернулся, скрестил ножки и не раскрыл тайну, какого цвета одежку покупать родителям, а знать пол ребенка очень и очень хочется.

Однако стоит понимать, что доказанных научных данных о пользе УЗИ пока еще никто не опубликовал, и каждое обследование откладывает свой отпечаток на развитие ребенка. Многим детям настолько явно не нравится УЗИ, что будущим мама приходится вставать с кушетки и уходить из кабинета. Так сильно и настойчиво начинает вертеться внутри животика плод.

Относитесь к УЗИ при беременности как к необходимому обследованию и делайте только по показаниям. Ребенок, пусть пока находящийся в животике, уже представляет собой человека со своими чувствами, эмоциями и поведением. Скорее всего, не зря развивающийся ребенок в течении 9 месяцев скрыт в мамином животике от посторонних взглядов. Доверьтесь мудрости природы и пусть ваша беременность пройдет гладко и счастливо!


Автор: Людмила Шарова, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: c чем носить кожаную куртку предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.