Как научить ребенка говорить?



Как научить ребенка говоритьСначала родители ждут, когда кроха начнет самостоятельно держать голову, потом задумываются как научить ребенка ползать, сидеть, ходить и затем уже как научить ребенка говорить. Некоторые детки начинают активно разговаривать уже в 1,5 года. Большинство таких случаев встречается среди девочек, хотя и мальчики тоже не исключение. Что же делать тем родителям, детки которых еще не говорят, хотя им уже исполнилось 2-4 года? Наш cайт о материнстве знает ответы на этот вопрос!

Как научить ребенка говорить: самое начало

Разговаривать с будущим карапузом нужно начинать еще во время беременности. Плод слышит ваш голос, привыкает к нему, после рождения он сразу узнает вас по голосу.

С 0 до 6 месяцев ребенок активно прислушивается к окружающей его речи. При звуке голоса он начинает замирать, поворачивать голову в ту сторону, где слышится звук, улыбаться. Ваше общение с ребенком должно быть в этот (как и во все последующие) период частым и правильным. Не сюсюкайте, а четко произносите все слова.

В промежуток от 6 до 12 месяцев наступает время детского лепета. Кроха учится подражать звукам, которые он слышит, пытается их повторить. Всегда хвалите его за это, стимулируйте этот процесс, повторяйте понравившиеся ребенку слова снова и снова, произносите их по слогам, рассказывайте ему всё и обо всём. Приучайте своего карапуза вас слушать, повествуйте ему сказки на ночь, пойте песенки, читайте книжки с коротенькими детскими стишками. Хорошо бы уже заняться и мелкой моторикой. Как это сделать, читайте в нашей статье – как развить речь у ребенка.

12 месяцев – 1,5 года. Карапуз начинает произносить отдельные слоги или простые слова: машина – “би-би”, кушать – “ням-ням”, падение – “бух”, баба – “ба” и т.д. Вы в свою очередь не поддавайтесь искушению говорить на детском языке. Вместо “пойдем ням-ням”, говорите “сейчас мы будем кушать” и т.д.

Старайтесь часто произносить сочетания из двух слов – существительное + глагол или существительное + прилагательное, чтобы научить ребенка разговаривать. Например: возьми мяч, большие ступеньки, синяя дверь, зеленая трава и т.д. Такие фразы детям легче всего запомнить, а потом воспроизвести.

как научить ребенка разговариватьC 1,5 и до 3-х лет все эти этапы начинают прогрессировать в своем развитии. Темпы освоения речи увеличиваются. Задавайте чаду вопросы, на которые можно ответить простыми фразами. Играйте в игры с задействованием пальчиков: проговаривайте короткий детский стишок, загибая на каждом слове пальчик ребенка.

Как научить ребенка разговаривать: учите произносить звуки

Сначала начните с гласных:

а-а-аааа-а
и-и-ииии-и
о-о-ооо-о
и т.д.

Потом переходите на согласные, подставляя к ним гласные:

б-бу-бо-ба-бэ-би-бы
в-ву-во-ва-вэ-ви-вы
г-гу-го-га-гэ-ги-гы
и т.д.

Еще несколько советов от сайта для мам Моя ЛЯЛЯ

1. Как научить ребенка говорить? Игнорируйте все жесты малыша. Делайте вид, что вы не понимаете, что он вам хочет сказать. Так вы будете “заставлять” его произносить слова “дай”, “машина”, “мама”, “собака” …, а не просто показывать пальчиком. Просто скажите: “Что такое? Что ты хочешь? Я не понимаю тебя!”

2. Ребенок чаще должен общаться с детьми, особенно с теми, кто уже разговаривает.

3. В продаже есть детские книжки с изображениями животных, описанием в стихах и с кнопками, при нажатии на которые издается звук этого животного. Очень удобное пособие по подражанию звуков животных и птиц. А можно просто показывать картинку и проговаривать малышу звук зверя.

4. Те звуки, которые ребенок вдруг начинает произносить, повторяйте вместе с ним.

5. Всегда описывайте предметы – цвет, размер, состояние, действие.

6. Дайте ребенку возможность переливать воду из чашки в чашку, пересыпать крупу из одной банки в другую и т.п.

Если все же наши советы не приводят к положительным результатам, то после 3-х лет нужно обязательно обратиться к логопеду, потому что в 5 лет проблему детского молчания будет решить уже сложно. Помните, чтобы научить ребенка говорить, нужно с ним заниматься, а не пускать развитие речи на самотек.

Если ребенок 3 года не разговаривает

Если ребенок в 3 года так и не заговорил, то следует обратиться к неврологу. Лучше к платному, потому что на постановку диагноза 7 минут не достаточно (а именно столько выделено у невролога из поликлиники на каждого ребенка). Причем нужно найти не только платного, а квалифицированного. Для этого придется проштудировать местные форумы. У платника прием длится от часа до двух, в течении которых он будет наблюдать за вашим ребенком, проверит тонус конечностей, как ребенок ходит, спину и шейный отдел, тонус лицевых мышц и языка, поспрашивает о течении беременности и о развитии ребенка (соберет анамнез). На прием лучше прихватить карточку малыша и результаты всех анализов, которые возможно вы проводили ранее.

Следующий этап – это сурдолог. Даже если вы не замечали за своим чадом слуховых проблем, то лучше все же исключить любое снижение слуха. Тугоухость любой степени может прямо влиять на проблему “ребенок не разговаривает”.

Третий и тоже очень важный специалист – это остеопат. В интернете можно найти много как положительных,так и отрицательных отзывов об остеопатии. Но с неговорящим ребенком следует попробовать всё. Очень многих неговорящих ребят остеопаты вытаскивали и выводили на речь. Главное, обратиться действительно к мастеру своей профессии. Для этого просмотрите не только местные форумы мамочек, но и проверьте, чтобы рекомендованный специалист числился в специальном реестре остеопатов.

И, конечно же, в данной проблеме – ребенок в 3 года не разговаривает, не обойтись без дефектолога и логопеда. Бытует мнение, что логопед ставит только звуки, а дефектолог вызывает речь. Но это не так. Неговорящим детям невролог ставит один из диагнозов – темповая задержка речевого развития, моторная алалия, сенсорная алалия или сенсомоторная алалия. Темповая задержка речевого развития – это самый легкий из перечисленных диагнозов. Остальные – намного сложнее. Чтобы скомпенсировать ребенка к школе, уходят годы. Т.е. на преодоление, например, моторной алалии может потребовать от двух лет и выше интенсивной ежедневной работы и приема медикаментов (обычно ноотропов). Причем медикаментозное лечение не эффективно без занятий. Поэтому ищите логопеда, который имеет опыт работы с детьми-алаликами. Если логопед отказывается заниматься с вашим ребенком и говорит, что приходите в 4-5 лет,а сейчас вам рано – не верьте и ищите другого. Просто данный специалист не умеет заниматься с детьми с тяжелыми нарушениями речи (а любая алалия – это как раз тяжелое нарушение).

Мы желаем здоровья вашим деткам! Надеемся, что наша статья дала вам толчок к действию в правильном направлении. Не ждите!!! Не слушайте, что ребенок у соседа, подруги и кого-либо еще молчал до 3-х, 4-х, 5-ти лет, а потом вдруг заговорил. Не каждый ребенок способен скомпенсироваться сам (это очень редкие случаи), без помощи специалистов и мамы, которая научилась заниматься с ребенком-алаликом и следует всем рекомендациям, кропотливо выполняя необходимые ежедневные занятия со своей кровиночкой.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: как увеличить лактацию, мыловарение мастер-класс предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Как научить ребенка играть самостоятельно
  2. Как научить ребенка ползать
  3. Как научить ребенка различать цвета?
  4. Как научить ребенка математике
  5. Как научить ребенка одеваться самостоятельно
  6. Как развить речь у ребенка

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.