Орущая мамаша: как не срываться на ребенке!



как не срываться на ребенкеИменно когда в семье появляется ребенок, нам становится хорошо знакома эта ситуация. Потом мы жалеем ребенка, виним себя, но в момент раздражения и гнева, увы, пасуем перед охватившими нас эмоциями и срываемся на крик. Как же научиться брать себя в руки, что делать, если все усилия контролировать злость и раздражение не дают результата, и мы выплескиваем негативные эмоции на семью, можно ли кричать на ребенка?

В ситуациях “как не срываться на ребенке” психологи советуют следующее:

Нет никакого смысла сдержать чувство злости или гнева, если вы его уже ощутили. Это принесет вам только вред. Да и способа, собственно говоря, нет для этого. А вот выразить это чувство не в крике, а другим методом вполне возможно.

Можно попытаться адреналин пустить в ход физических нагрузок. Пробежаться пару кругов вокруг дома, и для здоровья полезно, и близкие не страдают. А как будет блестеть ваш дом, если вы возьметесь за швабру и перемоете полы во всех комнатах, узнаете как правильно гладить рубашку и перегладите все постиранные вещи.

А еще можно в прямом смысле слова смыть с себя злость. Причем адреналин-то выделяется с потом, а впоследствии он впитывается в кожу обратно. Поэтому принять душ будет очень эффективно.

Многим людям помогают в проблеме кричу на ребенка занятия, при которых вы в скрытой форме выплескиваете свои разрушительные потребности. Разорвите старые простыни «на тряпки», порежьте курицу для супа, выбросьте старые вещи из дома, разберите хлам в кладовке. Все это даст вам возможность не держать в себе негативные эмоции, а применить их с толком.

Тресните хорошенько старую игрушку, разбейте надколотую надоевшую чашку. Причем такие вещи нужно держать в доме специально для подобных ситуаций, и наплевать на плохие приметы. Мир в семье важнее. Радикальный способ – стукнуть по лбу себя, очень отрезвляет.

Ругнитесь вслух, да этак смачно, по-кабацки. Конечно без слушателей, но непременно вслух, чтобы слышно было вам, желательно погромче, да в подробностях рассказать себе, как же вам все надоело. Упоминайте конкретных раздражителей, выскажите им все, что вы о них думаете, и как бы было хорошо, если бы не их поступки. И вот когда вы все это сказали вслух, первая ваша мысль «И этот бред мог прийти мне в голову?». Причем вы моментально остываете и вам становится просто смешно. Но для этого обязательно надо озвучить все вышепредложенное.

Помните, что агрессия в отношении близких, даже к ребенку, это нормально, поскольку совершенно естественно. Но это порицается нормами общества. И выход у нас один – не винить себя, а реализовать эти эмоции в приемлемой для общества форме.

Злость, раздражение и агрессия появляются тогда, когда ты достаточно долго себя сдерживаешь и не даешь себе то, чего хочется. Не допустить зарождения подобных чувств можно, если ты будешь удовлетворять свои желания. Построй свою жизнь так, чтобы она не походила на самоистязание.

Можно поплакать, пожалеть себя, ведь кто поймет тебя лучше, чем ты сама. Сделай себе приятность. Скушай конфетку, дай себе поблажку и забей на свои обязанности по дому, порадуй себя обновкой. А потом опять на баррикады, но уже с хорошим настроением.

как не срываться на ребенкеА мамам маленьких деток стоит вспомнить, что их психологическое состояние неразрывно с гормональным. Причем гормональные процессы поражают своим разнообразием и различием в беременном состоянии и после родов. Если у тебя еще не прошло полгода с момента отучения ребенка от грудного вскармливания, то и не мечтай о гормональной, а соответственно эмоциональной стабильности. Причем даже ПМС это подтверждает. Именно в такие дни женщины чаще всего решают – развод, меняю цвет волос, бросаю работу и т.д. Конечно, с маленьким ребенком просто нет времени, чтобы основательно все продумать и решиться на какие-то действия, а спустя пару денечков организм успокаивается, и ты думаешь, что не все так плохо.

Как же побороть в себе такие «порывы» и «клинья»? Кричу на ребенка. Что делать?

- осознай, что проблема в тебе, а не в окружающем мире. И ребенок здесь совсем ни при чем. Мир не существует только для того, чтобы портить тебе настроение.

- не принимай никаких решений в пылу страсти, иначе не избежать разногласий в семье. Чувства выражать можно, предпринимать какие-либо действия нельзя.

- побереги родных от себя гневной. Или хотя бы поставь их в известность о своей эмоциональной нестабильности.

- полюбить себя и засыпать приятными вещами. Почитай, отдохни и т.д.

- прими себя такой в данном положении. Не пытайся винить, корить себя, не борись с таким состоянием. Зимой мы не боремся с холодом, а просто надеваем на себя теплые вещи и знаем, что дома нас ждет тепло.

На состоянии молодой мамы сказывается усталость, переоценка ценностей и отношений в семье, в так же множество других факторов. Чаще всего пиковый момент наступает в 1,5 года ребенка. Затем наступает прояснение, но до того, как мама будет абсолютно счастлива и спокойна, должно пройти как минимум пару лет.


Специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: молочница при беременности, когда начинаются месячные после родов предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


  1. 5 отзыва(ов) на Орущая мамаша: как не срываться на ребенке!
  2. Просто глупо говорить о пробежке вокруг дома, когда у тебя маленький ребенок!Куда его деть? И не станешь же орать матом, когда он у тебя дома!Как “засыпать себя приятными вещами” типа отдыха и сна, когда ребенок тебе не даст ни минуты покоя?
    Эту статью писал мужчина-либо женщина у которой нет детей. Этот человек не знает о чем пишет!

    От Евгения на 01 июня 2013

  3. Полнейшая чушь, а не статья. Какие ещё пробежки, уборка кладовки и ругань матом? Бред.Какой-то тупой, американский подход.

    От Дина на 13 Авг 2013

  4. Трудновыполнимые рекомендации. Действительно – какая пробежка, какой душ, когда на руках дитё.
    Уборка и глажка? Я вас умоляю:) Я в жизни столько не пахала на домашнем фронте, сколько в декрете, и то не справляюсь, ибо срач копится на глазах, а времени ноль.
    Побаловать себя вкусненьким? Это святое, но кормящие мамы очень многие сидят с ребенком на диете, ибо у малыша аллергия. Вот и я сижу. А на приятные покупки свободных денег нет, равно как и обеспеченные мужья есть не у всех. Так как же всё-таки сдерживаться в тот момент, когда сдали нервы и ты готова заорать на попавшего под горячую руку ребенка или шлепнуть его? Этого я так и не узнала.

    От Я на 21 Ноя 2013

  5. Все это было со мной дважды и есть сейчас, но ничего из этого не то что не помогает, а делает только хуже. Единственное, что помогает, это вера в Бога. Православие – вот где ответы на все вопросы! Обычная Иесусова молитва, прочитанная про себя раза 2-3 помогает гораздо быстрее и эффективнее!!!!!

    От Таня на 02 июня 2014

  6. Полная охинея! Начинать, конечно, надо с себя, ребенок-то совсем не виноват в наших проблемах, усталости, злости и т.д.! Мне помогает общение с адекватными подругами, шопинг, а дети в это время с папой, но бывает это крайне редко!

    От Ванда на 23 Дек 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.