Плавание для грудничков



Плавание для грудничковЕще будучи беременной, вы с папой решили, что с первых же дней жизни хотите учить своего малыша плавать. Плавание для грудничков – очень правильное решение. Никакого вреда грудничок от этого получить просто не может, а польза огромная. Во-первых, ребенок девять месяцев находился в воде у вас в животике, поэтому, встретившись с нашим миром, ему будет вдвойне приятно ощутить знакомые чувства и эмоции. Если правильно подойти к вопросу обучения новорожденного плаванию, то удовольствие будут получать и родители и их чадо. Некоторые родители не знают как купать новорожденного ребенка. Прежде чем начинать обучение, ознакомьтесь с нужными материалами про водные процедуры младенцев.

Ответы на вопросы по плаванию для грудничков

Многие родители часто задают вопрос, а не будет ли переутомлять новорожденного обучение плаванию с первых же дней. Как это делать так, чтобы не отпугнуть от плавания для грудничков, чтобы крохе это было в радость? Не стоит переживать, ведь после рождения все мышцы малыша испытывают неведомое до селе напряжение, поэтому пребывание в водной среде только положительно повлияет на тонус мышц и настроение ребенка. Главное максимально приблизить условия к тем, которые были у новорожденного в утробе мамы.

Когда карапуз погружен в воду, масса его тела становится меньше в 6-8 раз. Таким образом вся мышечная зажатость и скованность суставов, которые так характерны для новорожденных, исчезают. Ребенок более активно двигается, тем самым появляются новые возможности для физического развития.

Когда начинать обучать плавания для грудничков?

Плавание для детей до года начинать можно уже с самых первых дней. Конечно специалисты по грудничковому плаванью отмечают, что оптимальное время для начала обучению первые 2-4 недели с момента появления на свет ребенка. Именно в этом возрасте он уже относительно адаптируется к окружающей среде, появляется прибавка в весе. А вот все врожденные рефлексы, в том числе и плавательный, еще на месте. Плавательный рефлекс угасает к 3-4 месяцам, поэтому начинать обучать плаванию для грудничков нужно до этого времени.

Как научить младенца плавать?

Прежде чем приступать к такому интересному, но в то же время ответственному делу, обязательно ознакомьтесь с соответствующей литературой. Самым оптимальным вариантом будет, конечно же, первые несколько занятий проводить с инструктором, который расскажет все тонкости и подскажет на практике, как и что будет лучше делать именно с вашим новорожденным ребенок. Однако, если у вас нет такой возможности, то совершенно не стоит опускать руки и отказываться от такого замечательного времяпрепровождения. Вы в состоянии освоить эту науку самостоятельно.

Где плавать?

Если у вас в городе есть «грудничковые» бассейны, то это лучший вариант. В таких бассейнах присутствуют инструкторы, которые оказывают помощь начинающим. Но чаще всего, найти подобное достаточно проблематично. Поэтому для занятия чудесно подойдет обычная среднестатистическая ванна. Наполнять ее нужно где-то на две трети, температура воды для начала может быть 36-38 градусов. Потом нужно постепенно ее понижать, чем вы будете способствовать закаливанию своего ребенка. Во время купания вода будет постепенно остывать, доливать более теплую не стоит, именно такое плавное и постепенное понижение температур позволит вам безболезненно понизить температуру при купании.

Плавание для грудничковПлавание новорожденных в ванне.

Погружать ребенка в воду нужно уверенными движениями. При этом обязательно общайтесь с ним и рассказывайте, что происходит. Конечно он не будет все понимать. Но по мягкому и успокаивающему тону вашей речи, малыш ощутит, что все хорошо. Вы наверное уже знаете, как больше любит купаться ваш малыш. Одним деткам нравится это делать на животике, другие больше любят лежать на спинке. Поэтому начинать обучение плаванью новорожденного в ванне нужно именно с того положения, которому он отдает предпочтение.

Как научить младенца плавать? Если карапуз лежит на спинке, то поддерживать его стоит под затылочек, потому что момент, когда ребенок начинает держать голову еще не настал, а второй рукой фиксировать попку. Если же малыш предпочитает плавать на животике, то правой рукой держите его под подбородком, а левая должна находиться на затылке. Большим пальцем можно прикрыть малышу ротик, а некоторые, самые проворные детки, умудряются даже грызть мамин палец во время плавания новорожденного в ванне.

Восьмерки.

Плавание новорожденного в ванной: приняв исходное положение, лежа на спине или животике, водите вперед и назад младенца по ванной, как бы рисуя восьмерки его тельцем. Скорость плавания очень индивидуальное понятие. Одни пловцы любят, когда это происходит медленно, другие предпочитают , чтобы им устраивали гонки на выживание.

Толчки и повороты.

Приблизьте ножки ребенка к бортику и коснитесь его ступнями стенки ванной. Почувствовав опору, малыш рефлекторно оттолкнется ножками от ванны и поплывет в другую сторону практически без вашей помощи. Очень многим малышам нравится переворачиваться с животика на спинку и наоборот.

Вертикальное плаванье.

Да, так тоже можно плавать. При этом вы должны помочь ребенку принять позу «лягушки». Одна ваша рука прижимает согнутые в коленях ножки ребенка к животику. Другая поддерживает его под грудь. Эта поза особенно нравится деткам, потому что они находились в этой позе в мамином животике и она близка и знакома.

Ныряние грудничков

Ныряние грудничков

Несмотря на то, что ныряние грудничков кажется невозможным, ребенка двухнедельного возраста можно научить нырять! Произносим слово «ныряем», при этом дуем малышу в лицо и брызгаем в него водой. Ребенок рефлекторно закрывает глазки и задерживает дыхание. После того, как навык выработается, при слове «ныряем» нужно погрузить ребенка на секунду в воду. После того как малыш привыкнет к кратковременным погружениям, нужно увеличивать время, а впоследствии отпускать малыша. И вы увидите, как через время ваш малыш, без вашей помощи, сможет переплыть под водой всю ванну, замечательно освоив ныряние грудничков.

Польза плавания для новорожденных.

- Раннее обучение плаванию для грудничков – залог здоровья вашего ребенка. При развитом умении задерживать дыхание лучше развиваются легкие.

- Наученный с младенчества плавать, ребенок не будет бояться открытых водоемов, а вы не будете опасаться за его безопасность.

- Когда ребенок ныряет, затекающая вода прочищает гайморовы пазухи. А это профилактика насморка у новорожденного.

- После активного плавания сон новорожденного ребенка улучшается значительно, а значит спокойные ночи вам и малышу обеспечены.

- Уделяя время малышу при занятиях плаванием, вы сможете лучше понять язык его тела и жестов, что позволит вам быстрее найти взаимопонимание со своим крохой.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: как выбрать хлебопечку, как увеличить лактацию, бессонница при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Диатез у грудничков. Лечение и типы диатеза у грудных детей

  1. 7 отзыва(ов) на Плавание для грудничков
  2. Не смотря на то, что мои детки уже не груднички, для мен данная статья была интересна. Я тоже в свое время была только “За”, чтобы освоить ныряние грудничков. Но к сожалению, так и не решилась, однако плавание для грудничков пытались воплотить в жизнь. Сегодня мои мальчишки воду просто обожают и не бояться ее.
    Спасибо за вашу статью!

    От Мишель на 17 Окт 2011

  3. расскажу свою ситуацию: у меня два малыша- первому-2 года, втрому 7 месяцев, так вот с первым я боялась заниматься плавнием, нырянием, он частенько в первый год жизни болел. Со втрым начитавшись кучу литературы решила что плавние для грудничков это тоже самое что уход, кормление, прогулка то есть это надо делать причем аккуратно и с любовью. Кстати в статье основные моменты все расказаны что надо знать, так что молодые мамы вперед!

    От Ирина на 17 Окт 2011

  4. А мы не отважились самостоятельно, основываясь лишь на книжной информации, обучать нашего сынулю плаванию. Мы попросились в специальную группу. Направление даёт детская поликлиника. И с трех месяцев ходили в бассейн на занятия.
    Плавание для грудничков даёт потрясающие результаты! Сейчас сынуле 2 года, в воде он чувствует себя уверенно:никаких страхов, а нырять просто обожает.

    От Вера на 20 Окт 2011

  5. По- моему от этих ныряний сплошной вред. Я над своим ребенком так не стала издеваться. Грудничок должен быть с мамой и в тепле. Много моих знакомых практикуют плавание и что? У всех этих детишек насморк. Кто-то вырос уже и заработал себе из-за этих сердобольных своих родителей хронический тонзилит и бронхит( теория оздоровительного ныряния была популярна в России в 80-ые-70-ые). У меня есть реальные примеры. Так что дорогие мамочки, если материнское сердце вам подсказывает, что это на пользу не пойдет, не рискуйте здоровьем и спокойствием ваших крошек. У каждой теории есть свои противники и сторонники.

    От Аноним на 19 Янв 2012

  6. Насморк возникает тогда, когда поплавали в бассейне и бегом домой мчатся. На улице может быть весна, а может и зима.
    Поплавали в бассейне, посидите в раздевалке, дайте ребенку восстановиться (кожа, слизистая в норму прийти должна). Сейчас в хорошем грудничковом бассейне есть игрушки, книжки – можно скоротать время.
    А после и домой идите. И не будет никаких насморков и прочего от плавания в бассейне.
    Рекомендация от инструктора по плаванию.

    От Александр на 14 Ноя 2012

  7. Написано,что двухнедельного ребетенка можно научить нырять,а если нам уже 2,5 месяца,то нам уже не научиться?

    От Вета на 15 Дек 2013

  8. Я вырастила 3 детей, сейчас я уже бабушка 2 внуков. Первого сына не удалось обучать плаванию с младенчества, так как жили на БАМе и вода была привозная, только попить. А вторые дети – близнецы – Дима и Дина сразу после роддома в 5 дней начали плавать, а потом нырять, а теперь уже взрослые и это одно удовольствие видеть, как они держаться в воде. И все это благодаря тем первым месяцам, которые мы плавали в ванной. Это было очень трудно для меня, потому что каждого нужно было по вечерам по часу учить в воде, но это того стоило. А потом начали обливаться холодной водой и проблемы с моим страхом о том, что дети заболеют исчезли совсем. Теперь учу внуков. Поверьте опыту – это очень нужно, полезно, интересно и дальновидно! Если решили – действуйте и никого не слушайте!

    От Татьяна на 13 Окт 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.