Фолиевая кислота при беременности




Фолиевая кислота при беременностиБудучи беременной или находясь на стадии планирования, будущая мама обязательно должна задумываться о том, получает ли ее организм в достаточной мере все необходимые витамины и микроэлементы, которые важны для обеспечения нормального протекания беременности. Очень большую роль в формировании нервной системы ребенка играет достаточное количество фолиевой кислоты при беременности и на стадии планирования в организме будущей матери.

Что зависит от фолиевой кислоты при беременности?

Фолиевая кислота при беременности – витамин группы В9 – участвует в процессах биосинтеза, отвечающих за удвоение нуклеиновых кислот. Именно за счет этих процессов происходит деление и рост клеток и тканей. Не обходится без участия фолиевой кислоты и образование кроветворительной системы. Все элементы крови – и лейкоциты, и эритроциты, и тромбоциты – их количество и качество непосредственно зависят от наличия в организме этого элемента.

Почему это важно?

Дефицит фолиевой кислоты на раннем сроке беременности и в период планирования приводят к плачевным последствиям. Ведь именно в первые недели происходит формирование основных структур нервных клеток плода, и именно от фолиевой кислоты при беременности зависит их верная закладка. Для тканей, которые дифференцируются и непрерывно делятся (а это именно ткани нервной системы плода) наличие достаточного количества этого витамина просто огромно.

Если растущий организм малыша не получает так необходимого ему вещества, то вероятность возникновения патологий нервной системы возрастает. Это может быть дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия (когда отсутствует головной мозг), развитие мозговых грыж и дефектов позвоночника. Очень велик риск внутриутробной задержки развития, рождения недоношенного ребенка, умственно отсталого.

Риски для мамы.

Помимо того, что дефицит фолиевой кислоты пагубно сказывается на ребенке, он так же вреден для мамы. Он увеличивает риск отслойки плаценты, недоношенной беременности, выкидыша. Беременные с дефицитом фолиевой кислоты жалуются на плохое самочувствие, постоянную слабость и усталость, тошноту, головокружение, депрессию, у них диагностируется анемия при беременности. Причем дефицит витамина у матери передается, впоследствии, и ребенку.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при беременностиФолиевая кислота в небольшом количестве присутствует в организме, но так же быстро, как накапливается, она расходуется. Поэтому ее запасы нуждаются в постоянном пополнении. В каких же продуктах содержится фолиевая кислота? С помощью питания можно обогатить свой организм этим витамином. Для этого, нужно регулярно употреблять в пищу шпинат, морковь, спаржу, салат-латук, бобовые культуры, авокадо, дыни, тыквы, абрикосы. Из продуктов, которые имеют животное происхождение богаты на фолиевую кислоту печень, яичный желток. Кроме того высокое ее содержание в пшеничной и ржаной муке, дрожжах. Однако нужно помнить, что при термической тепловой обработке этот витамин разрушается практически полностью.

Норма суточной дозы фолиевой кислоты

В норме, если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, здоровом балансе микрофлоры, организм в состоянии сам синтезировать нужную дозу, без помощи извне. У взрослого человека такая доза составляет 400 мкг/сут. Значение дозировки фолиевой кислоты повышается для беременных до 600 мкг/сут в связи с тем, что женский организм обеспечивает уже не только маму, но и ребенка. Для детей до года суточная норма фолиевой кислоты составляет 40-60 мкг.

Тяжелая артиллерия.

Однако, чаще всего, женский организм не в состоянии самостоятельно решить проблемы возросшей потребности в витамине В9. Из продуктов он получает его недостаточно, а если есть проблемы с деятельностью внутренних органов ЖКТ, то количество усваиваемого витамина приближается к катастрофической отметке. Вот поэтому, три месяца до начала планирования беременности и в первые три месяца беременности женщине обязательно принимать до 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты ежедневно.

Только по назначению врача!

Передозировка фолиевой кислоты при беременности так же чревата осложнениями, в частности дефицитом витамина В12. Поэтому самостоятельно назначать себя дозу для приема лекарственного препарата ни в коем случае не допустимо. Прежде чем определить, какая доза нужна именно вам, врач проведет все необходимые исследования и анализы и только после этого даст свои рекомендации. Кстати, будущему папе, на стадии планирования, так же можно принимать фолиевую кислоту, чтобы повысить качество сперматозоидов.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: приданное для новорожденного, внематочная беременность предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Аскорбиновая кислота при беременности
  2. Фолацин и планирование беременности
  3. Ангиовит и планирование беременности
  4. Питание во время беременности
  5. Зеленый чай при беременности
  6. Малина при беременности

  1. 4 отзыва(ов) на Фолиевая кислота при беременности
  2. Мне всегда казалось, что витамины и прочие микроэлементы, необходимые организму, эффективнее принимать в виде готовых препаратов. Продукты продуктами, но сколько их скушать необходимо, чтобы получить нужную дозу!
    Поэтому фолиевая кислота при беременности принималась мною в виде таблеток. А продукты с её содержанием были просто вкусным дополнением к меню.

    От Вера на 20 Окт 2011

  3. Сейчас несколько дорогих мне девчонок находятся в полодении, и я им сразу говорила, чтобы они не только принимали продукты содержащие фолиевую кислоту, но и сами витамины.
    Да фолиевая кислота при беременности имеет главнейшую роль

    От Мишель на 22 Окт 2011

  4. фолиевая кислота при беремености не просто играет важную роль, а чуть ли является главной для правильно формирования плода. Я фолиевую кислоту начала принимать в виде таблеток за полгода предпологаемого зачатия, так мне доктор сказал что это маловат срок надо минимум год, но слава богу все ок! Интресно, а как раньше рожали ведь не про какую кислоту и знать незнали и нечего?

    От Ирина на 22 Окт 2011

  5. Ирина, раньше и воздух был чище и продукты только натуральные. А сейчас прогресс идет в перед, вот и расплачиваемся за него своим здоровьем и здоровьем своих детей. Приходится кушать фолиевую кислоту в таблетках, чтобы при беременности все ок было

    От Koala-mama на 22 Окт 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.