Кризис трех лет у ребенка. А как быть маме?



Кризис трех лет у ребенка. Как быть мамеО различных кризисных этапах в развитии ребенка написано немало статей, в которых психологи, воспитатели, педагоги дают разнообразные советы о том, как же лучше преодолевать подобные периоды. Так и о кризисе 3 лет у ребенка есть масса информации, но вот почему-то все совершенно забыли о маме. А ведь именно с кризисом трех лет у ребенка совпадает очень тяжелый этап в маминой жизни.

Причем наиболее подвержены ему мамы, которые впервые родили малыша или же имеют старшего ребенка с шестилетней и более разницей в возрасте. Какие же проблемы могут беспокоить мам в этот период и как с ними легче всего справляться?

Последняя капля

Кризис трех лет у ребенка. Как быть мамеК трехлетнему возрасту ребенок приобретает минимальные навыки самостоятельности, он уже не нуждается в круглосуточном уходе и присутствии взрослых, его уже можно на какое-то время оставить самого не опасаясь за его безопасность. Но, тем не менее, малыш еще не настолько взрослый, чтобы обходиться без помощи мамы и папы. Ко всему прочему именно в возрасте трех лет начинается период «почемучек», и малыш требует постоянного внимания, чтобы взрослые непременно отвечали на тысячи вопросов, которые возникают в его головке. Поэтому, чаще всего, у мамы просто нет физического времени, чтобы побыть в одиночестве, кроме пары часов дневного сна ребенка. Эти часы очень драгоценны для мамы, ведь она пытается не только отдохнуть, но и успеть выполнить домашние дела, заняться собой. Поэтому ложится спать мама поздно, а маленький жаворонок поднимает ее уже в семь или восемь утра.

Именно поэтому, к трехлетию малыша, у мамы заканчиваются последние капли терпения, накапливается тяжесть и усталость из-за того, что она сама себе не принадлежит. Как не срываться на ребенке?

Ищем выход

Объективно оцените своего малыша и его возможности. Выносливость и сила ребенка значительно возросли, а значит, он вполне способен прогуляться с вами по делам или присоединиться к вам в необычной прогулке. Трехлетние дети замечательно выдерживают поездки в другой город или вылазку на дачу. А мама, выбравшись за город, оторвавшись от привычных будней и надоевшего круга «дом-парк-дом», сможет отдохнуть и набраться сил. Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, то такие выезды принесут массу положительных эмоций и совершенно не отяготят родителей.

Но все же, иногда, от малыша стоит отдохнуть. Оставьте ребенка с папой, дедушкой или бабушкой, на крайний случай – с няней. Делать это нужно не только, если вам необходимо решить важные вопросы, но и просто для того, чтобы уделить время только себе. Поход за покупками или в салон красоты, в театр или кафе на встречу с подругой – вы, несомненно, это заслужили. И отправляясь отдыхать, забудьте про чувство вины, вам необходимо такое времяпрепровождение.

Можно найти молодых активных мам-единомышленниц и по очереди устраивать мини-детский сад, где каждая мама остается с малышами, в то время как другие проводят свободное время по своему усмотрению. Существуют занятия для трехлеток, где присутствие мамы не нужно, используйте это время с пользой и для ребенка и для себя.

Я сам!

Кризис трех лет у ребенка. Как быть мамеКроме непрестанных «почему», в этом возрасте ребенок непременно хочет все делать самостоятельно. Причем он настаивает на своей точке зрения, хочет делать все по-своему. Уставшей маме кажется, что малыш становится совершенно неуправляемым, ужасно себя ведет, за него постоянно приходится просить прощения перед окружающими. Но это нормально, ведь это очередной скачок в развитии. Малыш наконец осознал, что у него есть желания, свои желания, которые он хочет удовлетворить, и, поэтому, настаивает на своем. Активные детки-экстраверты практически не слышат в этот момент никого, а просто делают то, что им хочется без разрешения, перечат родителям. Малыши-интроверты категорически отказываются делать то, что они не хотят, всячески тянут время. Дети просто не знают, как лучше их выразить, именно в этом им просто необходима ваша помощь.

Как помочь?

Обязательно должны существовать рамки, причем озвучиваться они должны спокойным тоном. Объясните малышу последствия его плохого поведения и нарушения запретов: ты не собрал игрушки сам, за тебя это пришлось сделать маме, поэтому мы позже вышли на прогулку и у нас не будет времени пойти на твои любимые аттракционы.

Если протест проявляется у ребенка в виде битья взрослых, то обязательно говорите, что ему могут дать сдачи. Если малыш не понимает слов, то допустимо легко ударить его, напомнив, что так может поступить с ним и другой человек. Очень важно дать малышу ощутить, что за плохие поступки всегда наступает момент ответственности. Нельзя просто пытаться придавить его своей волей. Наказание должно логично продолжать ваши предупреждения.

Подобное поведение малыша надо просто пережить. Причем осознавая, что это закончится обязательно. Постарайтесь меньше внимания придавать возмущениям окружающих, перестаньте стыдиться, если на улице или в общественном месте у вас с малышом произошел конфликт. Ведь на самом деле люди совершенно вам незнакомы, и вас не должно волновать, что они о вас подумают. Главное – стабильность поведения и постоянность требований, тогда малыш быстрее поймет, что к чему.

Мама трехлетки

Кризис трех лет у ребенка. Как быть мамеВ это время мамы просто перестают себя чувствовать женщиной. Фигура далека от совершенства, усталое лицо, бледная кожа, общий неухоженный вид. Однако, это скорее проблема восприятия уставшего сознания мамочки. Очень многие мамы в этот период подвержены депрессиям, у них пропадает желание выглядеть привлекательно, они ощущают себя разбитыми.

Как бороться?

Следует помнить, что женщина, родившая ребенка, становится более сильной, выдержанной и внутренне взрослеет. Это очень привлекает мужчин, ведь, по сути, они тоже дети, им так хочется найти понимание и поддержку от прекрасных леди. Так что молодая мама обладает очень большой притягательностью, главное сама она не должна об этом забывать.

Еще один момент: после родов сексологи отмечают большую сексуальность у женщин, они более возбудимы, а соответственно, более привлекательны для мужчин.

Если же после родов ваша внешность изменилась кардинально: выпадают волосы, вес увеличился более чем на 5 килограмм, состояние кожи на лице и теле оставляет желать лучшего, то вам стоит обратиться за помощью к гинекологу-эндокринологу. Так же может помочь гомеопат. Ведь множество проблем лежит в нарушении гормонального баланса, недостаточной функции щитовидки. Именно подобное и приводит к прибавке веса, хронической усталости. А корректировке все это поддается очень легко – правильное питание, прием специальных витаминов и диета, разработанная специально для вас.

Выход на работу

Очень многие мамы, до трех лет находившиеся дома, переживают, что не смогут вписаться в рабочий ритм, после размеренной домашней жизни.

Интересно: на одном из тренингов, где присутствовала недавно вышедшая из декрета женщина, всех попросили назвать слова, которые начинаются с «само». Все сотрудники называли «самооценку», «самосовершенствование» и т.д. И только эта женщина назвала слова «самолет» и «самосвал». Ей было ужасно неловко, но тренер сказал, что ее свежая голова обязательно нужна компании, потому что неординарные и неизбитые идеи очень важны.

Облегчаем выход на работу

Все прекрасно понимают, что в вас очень сильна мотивация, ведь вы очень соскучились по работе, значимость вас как сотрудника очень возрастает. Не думайте, что ваш мозг спит, он обязательно войдет в форму. А умение одновременно решить десятки дел, которое приобретают молодые мамы в общении с ребенком, обязательно оценят в коллективе.

От вас никто не ожидает быстрых реакций и скоростного продвижения в карьере. Вам необходимо время на адаптацию, потому что вы сродни новенькому работнику.

Достаточно сложно приходится тем, кто уходит в декрет практически после получения образования, так и не получив рабочего опыта. У таких женщин возникает множество комплексов при взгляде на своих однолеток. Ведь они имеют такой уверенный вид, у них очень солидное резюме с богатым опытом работы. Поэтому мама после декрета сомневается в своих силах найти работу и ее настроение падает с каждым днем. Но не стоит опускать руки, даже если вы совершенно не работали до декрета.

Первое что вам стоит сделать – согласится на работу с небольшой оплатой, для начала. Найдите скромную фирму, в которой вам не будет страшно начинать, ведь стаж уже идет, и вы набираетесь опыта.

Можно рассмотреть вариант работоустройства на престижную фирму, но на не популярную должность. В дальнейшем возможен карьерный рост, а начать таким образом легче, вас обязательно заметят и оценят в дальнейшем.

Можно попытаться войти в колею с помощью временной работы, даже не связанной с вашей основной специальностью. Вы станете более уверены в себе. Можно обратиться за помощью в кадровые агентства, где вам помогут, если вы не уверены в собственных силах.

Кризис трех лет у ребенка. Как быть мамеИдем в детский сад

Часто эти слова прибавляют маме пессимизма. Ведь она переживает о том, как же пройдет адаптация, как ребенок будет ходить в детское учреждение. А чаще всего этот вопрос возникает в районе трех лет ребенка. Причем чувства мамы двояки: она хочет отдохнуть от малыша, но в то же время очень тревожится, как же будет он себя чувствовать в детском коллективе.

Готовимся к адаптации

Можно обратиться к психологу, который побеседует с малышом и, определив уровень его развития, подскажет маме, на какие моменты нужно обратить внимание при подготовке ребенка к детскому саду. Самостоятельно мама может учить ребенка обслуживать себя самому. Чем больше малыш будет уметь делать, начиная ходить в детский сад, тем легче ему будет адаптироваться. Именно от развитости навыков кушать, одеваться, ходить в туалет и т.д. зависит комфортность пребывания ребенка в саду. Играйте с ним дома в детский сад, постарайтесь обеспечить малышу общение с более взрослыми детьми, которые уже многое умеют – так ребенок легче усвоит все необходимое. Заранее познакомьтесь с воспитателями. Это поможет вам наладить с ними контакт, да и ребенку легче будет идти к уже знакомым людям. Таким образом вы сможете избавить себя и малыша от излишней напряженности.


Специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Кризис после рождения ребенка
  2. Кризис 3 лет у ребенка
  3. Подарки молодой маме
  4. Малыш не любит умываться. Как быть?
  5. Обижает животных. Как Матвейка добрым быть научился
  6. Что подарить маме на День Рождения?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.