Молочница при беременности



Молочница при беременностиВы беременны, наслаждаетесь своим состоянием и ожиданием встречи с малышом, но вдруг что-то в вашем самочувствии изменилось. Появился зуд, более обильные выделения белого цвета, имеющие кисловатый запах, в них присутствуют комочки или они имеют творожистый вид, после полового акта или подмывания зуд становится еще сильнее. Так же неприятности могут дополниться и зелеными выделениями при беременности. Скорее всего, вам уже доводилось слышать о таком явлении, но раньше вы с ним не сталкивались. Да, это молочница. Чем же так опасна молочница при беременности, и нужно ли ее лечить?

Виновник молочницы во время беременности

Кандидоз

Возбудитель данной инфекции (а это именно половая инфекция) – грибок Кандида. Почему именно во время беременности практически каждая 2-3 женщина сталкивается с этой проблемой? Потому что на фоне гормональной перестройки организма изменяется среда во влагалище, становится более кислой. Именно в такой среде лучше всего размножаются грибки этого типа. Кроме того, гормональные изменения способствуют снижению, как общего, так и клеточного иммунитета, повышают активность лейкоцитов. Все это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Диагностика.

Все признаки молочницы во время беременности – зуд, жжение, выделения – характерны не только для этой половой инфекции. Поэтому при наличии подобных симптомов есть вероятность, что у вас какое-то другое заболевание. При беременности очень важно вовремя диагностировать любую инфекцию и назначить правильное лечение. Ни в коем случае нельзя самой себе назначать препараты, потому что не все они подходят беременным. Нужно обращаться к врачу, который назначит вам соответствующие анализы и по их результатам примет решение о лечении.

Какие же анализы вам, возможно, придется сдать:

- Прежде всего, у женщины берется мазок на флору и проводится бактериоскопия. При условии, что в мазке будут обнаружены споры или мицелий грибков, диагноз кандидоза (истинная молочница) подтверждается.

- Бывает так, что в мазке не обнаружен грибок, но жалобы присутствуют. Тогда проводят бактериологическую диагностику. Мазок из влагалища помещают на благоприятную для роста бактерий Кандида среду. И если есть хотя бы незначительное их количество, которое не диагностируется под микроскопом, в такой среде бактерии размножатся и образуют колонии.

- Еще один возможный метод диагностики – ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Это сверхчувствительный метод для диагностики различных инфекций, который позволяет увидеть не видимые в мазке и на питательных средах микроорганизмы. Однако в ситуации с молочницей он часто дает ложноположительный результаты, плюс ко всему он достаточно дорог.

Лечение молочницы при беременности

Лечение молочницы при беременностиБытует мнение, что молочница при беременности – это обычное, нормальное явление, с которым не нужно бороться. Однако, это не верно. Во-первых, постоянный дискомфорт в области половых органов может принести будущей мамочке ненужные отрицательные эмоции. Во-вторых, кандидоз делает ткани влагалища более рыхлыми, что может способствовать разрывам в родах. В-третьих, вы можете заразить своего малыша этой инфекцией. А ему это совершенно не нужно. Поэтому во время беременности лечить молочницу не просто можно, а обязательно нужно!

Чем лечить молочницу во время беременности

Когда женщина беременна, то круг лекарств для лечения молочницы при беременности ограничивается только местными препаратами. Это могут быть влагалищные свечи, таблетки, мази и кремы. Все они производятся на основе нистатина и пимафуцина. Конечно эффект от препаратов местного назначения не столь велик, как от таблеток, принимаемых внутрь. Но зато вы не будете подвергать ненужному риску ребенка. Ведь все системные препараты, такие как флюконазол (дифлюкан), низорал, леворин, Бетадин, клотримазол, запрещены во время беременности, потому что оказывают токсичное воздействие на организм.

Однако и местные препараты противопоказаны в первом триместре. Тогда на выручку приходит следующий метод: с помощью ваты на ночь протирается влагалище раствором тетрабората натрия в глицерине. Это бура в глицерине, которая эффективно снимает симптомы и приостанавливает рост количества бактерий. Таким же образом можно использовать и обычную зеленку.

Укрепляем иммунитет.

Т.к. молочница во время беременности чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, обязательно принимать иммуномодулирующие препараты, поливитамины. Из пробиотиков полезен бифидумбактрин. Ни в коем случае не лактобактерин, который наоборот провоцирует рост грибка Кандида.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: внематочная беременность признаки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Молочница у новорожденных
  2. Спринцевание при беременности
  3. Уреаплазма при беременности
  4. Нистатин при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.