Кубики Зайцева



Кубики ЗайцеваДетки в таком возрасте не будут по часу высиживать за столом, как прилежные ученики. Возрастные особенности физического и психического развития малыша просто не позволят ему усидеть на одном месте так долго. Плюс ко всему малыш еще не понимает, для чего ему нужно сидеть и учить эти непонятные и скучные буквы. Но выход есть – превратить обучение в увлекательную игру. Мы хотим вам рассказать о кубиках Зайцева.

Кубики – это весело.

Трудно найти ребенка, который не любил бы кубики. Ведь с их помощью можно сотворить столько всего интересного – замки, крепости, многоэтажные дома и многое другое. А еще по ним можно читать! На принципе совмещения процесса обучения с игрой и основана методика Зайцева. Причем, в отличие от традиционных кубиков с буквами, в кубиках Зайцева ребенок знакомится сразу со слогами.

Суть методики.

Почему, обучаясь читать по кубикам Зайцева, трехлетние детки уже после двух-трех месяцев могут читать по слогам несколько десятков слов, а пятилетки начинают это делать уже после 5-6 занятий? Потому что суть кубиков Зайцева в том, что они все разные. И помимо зрительного, ребенок осязательным путем чувствует разницу между ними – они различны по весу, по тону звучания, по размеру. Таким образом облегчается процесс запоминания того или иного слога, не только по внешним признакам, но и по множеству других.

В комплект кубиков Зайцева входит 52 разных кубика. Гласные буквы написаны голубым цветом, согласные синим. Для глухих звуков предназначены кубики с деревянным наполнителем, для звонких – наполнитель кубика может быть «золотым» (жестяная стружка) или «железным» (крышечки от стеклянных бутылок). Кроме того, кубики различаются по цвету. Он соответствует наполнителю: золотой (желтый), железный (серый), деревянный (коричневый). И так же кубики имеют разный размер для твердо и мягко звучащих слогов. Есть двойные кубики, которые составлены из слогов, которые пишутся по-разному, но звучат одинаково (ЖЁ-ЖО, ЦИ-ЦЫ и т.д.). Для буквы Й выделен отдельный «железный» маленький кубик, а так же личный кубик предоставлен знакам препинания, он белый и маленький. Для некоторых слогосочетаний сделано по два кубика, чтобы можно было составлять такие слова как БАБУШКА, МАМА, КОШКА. Это кубики со следующими слогами: Б-БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, ДЬ-ДЯ-ДЁ-ДЮ-ДИ-ДЕ, М-МА-МО-МУ-МЫ-МЭ, В-ВА-ВО-ВУ-ВЫ-ВЭ, П-ПА-ПО-ПУ-ПЫ-ПЭ, К-КА-КО-КУ-КЫ-КЭ, ТЬ-ТЯ-ТЁ-ТЮ-ТИ-ТЕ.

Обучение по кубикам Зайцева – это не только сами кубики. В комплект входят таблицы, на которых изображены те же сочетания слогов, что и на кубиках. Причем их рекомендую не читать, а пропевать, так звучание слогов лучше откладывается в памяти малыша. Обязательно условие размещения таблиц – вешать их выше уровня глаз ребенка, для того, чтобы не портить осанку и зрение малыша.

Как заниматься?

Весь набор кубиков и таблиц показывается ребенку сразу. Не стоит бояться, что малыш не выдержит такого обилия информации. Ведь вы не учите его, а играете с ним в кубики. Покажите малышу, как из двух кубиков можно построить паровозик, который называется «мама», дальше сделайте паровозы «папу», «бабушку» и «дедушку». Разместите их в разных углах, и пусть ваш малыш ходит в гости, ко всем по очереди. Параллельно пропойте эти слоги с указанием их в таблице.

Даже выполняя работу по дому, можно играть с ребенком в кубики. Пока вы готовите обед, попросите принести малыша большой железный кубик, любой, а потому быстро пропойте ему все слоги, которые на нем изображены. Потом дайте задание принести золотой кубик. Ребенок будет с радостью выполнять ваши просьбы, и не только запоминать слоги, но еще и активно двигаться, а не сидеть на одном месте.

Система в занятиях.

Игр, в которые можно играть с кубиками Зайцева, можно придумать очень много. Их примеры даны в методичке, которая идет в комплекте с набором. Самое главное, что вы должны помнить – если вы приняли решение обучать ребенка по системе Зайцева, ваши занятия должны быть системными и ежедневными. И без активного участия родителей не обойтись.?


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи:
психология ссоры предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Развивающий кубик своими руками

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.