Уреаплазма при беременности



Уреаплазма при беременности Уреаплазма при беременности – простейший микроорганизм, который, попадая в половые пути, вызывает инфекцию моче-половой системы. Самое опасное, что у женщин это заболевание проходит практически бессимптомно. А угроза для беременности очень серьезная.

Почему уреаплазма при беременности опасна?

- при уреаплазме во время беременности шейка матки становится более рыхлой, она размягчается. Все это провоцирует истмико-цервикальную недостаточность (преждевременное раскрытие зева) и как следствие – может произойти выкидыш.

- риск внутриутробного инфицирования ребенка достаточно высок в первом триместре, когда еще не сформирована плацента. Это приводит к выкидышу из-за поражения нервной, сердечной и других систем ребенка. На более поздних сроках вероятность инфицирования низкая, однако, может возникнуть фетоплацентарная недостаточность.

- в родах, при не леченной уреаплазме при беременности, риск инфицировать новорожденного имеет высокий уровень.

- не леченная уреаплазма может стать причиной осложнения после родов у роженицы – эндометрита.

Все это заставляет задуматься о том, что лучше пройти все необходимые исследования еще на этапе планирования беременности, дабы при необходимости успеть пролечиться. Однако лечение уреаплазмы возможно и во время беременности. Но прежде надо ее диагностировать.

Анализы на уреаплазму во время беременности

Существует три вида исследований, которые позволяют определить наличие уреаплазм у беременных в организме. По информативности они различаются, но выбирать, какой анализ необходим именно вам, должен врач.

- метод ПЦР (метод полимерной цепной реакции). Это исследование выявляет ДНК самого возбудителя, причем результат можно получить уже через пять часов. Однако данный метод не дает сведений о количестве уреаплазм, а только об их наличии. Для исследования берут отделяемое из мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки.

- метод серологический. В этом исследовании выявляют антитела к антигену уреаплазм. Проводят это исследование чаще всего для определения причины женского бесплодия, воспалительных заболеваний после родов, а так же при выкидыше. Исследуют венозную кровь.

- метод бактериологический. Пробы со слизистой уретры, канала шейки матки, влагалища помещают на специальную, благоприятную для уреаплазм среду. В течение 48 часов наблюдают за ростом уреаплазм (если они есть). Кроме этого, данный метод позволяет определить чувствительность и устойчивость простейших к тем или иным антибиотикам.

Методы лечения уреаплазмы во время беременности

До некоторого времени считалось, что диагноз уреаплазмоз является непременным показателем для прерывания беременности. Однако современные исследования доказывают, что плацента надежно предохраняет ребенка, а антибактериальные препараты нового поколения обеспечивают безопасное и эффективное лечение.

И все же, лечить уреаплазму, при нормальном течении беременности рекомендуют с 22 недели, когда у плода уже сформированы все жизненно необходимые органы. При наличии прямых показаний (угроза выкидыша на ранних сроках, воспалительных процессов) лечение начинают и на более ранних сроках.

При уреаплазме у беременных чаще всего назначают препараты Эритромицин и Вильпрафен. Эритромицин достаточно эффективный и безопасный препарат, но Вильпрафен обладает меньшим количеством побочных явлений. Это препарат последнего поколения, негативные влияния на плод в нем сведены к минимуму.

Параллельно с антибиотикотерапией проводят и иммунотерапию, а так же назначают препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища.

Что нужно знать.

В 60% случаев у здоровой женщины во влагалище есть возбудители этого заболевания. Это не опасно до тех пор, пока не снижается иммунитет. А во время беременности так и происходит. Поэтому следует помнить, что своевременные диагностика и необходимое лечение до беременности позволят вам максимально обезопасить себя и малыша от этого заболевания во время нее.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: потница у новорожденных, внематочная беременность признаки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение уреаплазмы в период беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.