Уход за недоношенным ребенком



Уход за недоношенным маленьким ребенком. Особенности ухода за недоношенными детьмиЕсли малыш родился на сроке 28-36 недель беременности и масса его тела не превышает 2500г, а рост меньше 46см, то такой ребенок считается недоношенным. При современном развитии медицины, появления различных технологических новинок, врачам удается спасти жизнь даже малышам с весом 500г. Однако дальнейший период ухода за недоношенным ребенком характеризуется длительным восстановлением и требует пристального внимания и заботы от родителей, а так же постоянного врачебного контроля.

Что нужно знать родителям недоношенного новорожденного.

Пока вы с малышом будете находиться в медицинском учреждении, все особенности ухода возьмет на себя персонал. Первые несколько дней (в зависимости от зрелости внутренних органов и возможности дышать самостоятельно) новорожденный будет находиться в специальном кувезе с постоянной подачей кислорода. Так же под постоянным контролем будет находиться температура воздуха. Вам стоит внимательно следить за действиями врачей, быть в курсе того, какие условия, комфортные и необходимые для ухода за недоношенным ребенком, вы должны создать дома.

Терморегуляция.

Один из самых важных моментов – это контроль температуры ребенка. Поскольку у недоношенных деток терморегуляция очень несовершенна, они больше чем обычные детки подвержены перегреву и переохлаждению. Поэтому первый месяц жизни температуру ребенка нужно измерять два раза в сутки. Температура воздуха в комнате, где находится малыш, должна быть 22-25 °С. Нужно регулярно проветривать помещение, при этом новорожденного выносят в другую комнату. Для поддержания нужной температуры тела недоношенного ребенка можно обкладывать его грелками, которые нужно менять каждые час-полтора по очереди, чтобы у новорожденного был постоянный источник тепла.

Переодевать недоношенного малыша нужно при включенном дополнительном источнике обогрева. Однако следует избегать и перегрева. Определить его можно по выступившему поту около ноздрей и на лобике. Переохлаждение определяется по более прохладному носу, по сравнению с другими частями тела.

К концу первого месяца жизни, недоношенные детки чаще всего уже обретают способность регулировать температуру своего тела, поэтому необходимость тщательного контроля и окружающей температуры отпадает.

Уход за недоношенным маленьким ребенком. Особенности ухода за недоношенными детьмиДвигательная активность.

Недоношенные детки чаще всего слабенькие, у них снижена двигательная активность. Ее нужно стимулировать – переворачивать малыша во время сна каждые полтора-два часа, с трехнедельного возраста выкладывать перед кормлением на животик. Это поможет укрепить мышцы живота, затылка, конечностей новорожденного. Массаж таким деткам можно делать, начиная с 2-3 месяцев, если масса тела при рождении была свыше 2000г, и только после 6 месяцев, если масса тела была меньше.

Купание.

Купать можно только с учётом особенностей ухода за недоношенными детьми, т.е. через 7-10 дней после возвращения домой. До 2-3 месяцев это лучше делать в кипяченой воде. Оптимальная температура в первый месяц 38 °С. Вытирать ребенка после купания нужно согретыми пеленкой или полотенцем. Замечательным способом стимулирования физического развития таких деток будет обучение их грудничковому плаванью.

Прогулки.

Гулять или нет с недоношенными новорожденными, решать их родителям. Врачи рекомендуют в теплое время года (температура 22-25°С) начинать прогулки через пару недель после выписки. При более низких температурах через месяц-полтора. Нужно только помнить, что ребенок обязательно должен достигнуть массы тела 2500г, а в прохладное время года (ниже 8°С) он должен весить не меньше 3000г. Первая прогулка длится 5-15 минут, постепенно время нахождения на улице увеличивается до полутора часов.

Прививки.

Недоношенные детки имеют индивидуальный календарь прививок. Таким малышам не делают БЦЖ в роддоме. Чаще всего их начинают прививать после года, причем учитывая состояние здоровья.

Общее развитие.

В первый год жизни, недоношенные дети отстают в развитии от своих доношенных сверстников. Однако при оценке их развития и следует считать не календарный, а гестационный возраст ребенка. Если малыш развивается нормально, нет серьезных проблем со здоровьем, то после года недоношенные детки догоняют в развитии обычных.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Уход за новорожденным
  2. Уход за руками зимой
  3. Уход за длинными волосами
  4. Уход за кожей во время беременности
  5. Летние прогулки с ребенком
  6. Лепим из пластилина с ребенком

  1. 2 отзыва(ов) на Уход за недоношенным ребенком
  2. У нас была проблема – мы плохо набирали в весе, много срыгивали… А выкормить малышку удалось благодаря бутылочке (Dr Browns)для недоношенных. спасибо доктору!

    От Olik на 20 Дек 2011

  3. Ещё недоношенному малышу особенно важно быть вместе с мамой – я буквально приматывала свою малышку к груди слингом и благодаря этому она выросла. Первый год вообще не расставались. сначала в слинге, потом с 4-х месяцев наш рюкзачок-слинг Амаэру помогал нам все дела делать вместе :) Недоношенным особенно важна мамина любовь

    От Диана на 20 Дек 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.