Родовая травма у новорожденного



Родовая травма у новорожденногоКаждая беременная женщина надеется на то, что ее роды пройдут легко и безболезненно, что не будет никаких осложнений. Но достаточно часто бывает, что в ходе родов возникают проблемы, прогнозируемые или нет. Бывает и так, что медицинский персонал допускает ошибки и оплошности в ведении родов. И тогда новорожденный получает родовые травмы. Они бывают различные по своей степени тяжести, некоторые проходят через несколько часов, а другие требуют длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства.

Основные типы родовых травм у детей:

- Родовая травма у новорожденного центральной и периферической нервных систем.
- Травмы костной ткани.
- Травмы мягких тканей.
- Травмы внутренних органов.

Поговорим о каждом виде отдельно.

Повреждения мягких тканей.

Самые легкие виды родовых травм. К ним относятся повреждения кожи (царапины, ссадины, кровоизлияния), которые достаточно обрабатывать дезинфицирующим раствором и они проходят без тяжелых последствий через несколько дней.

Более тяжелая родовая травма у новорожденного мягких тканей – мышечная. Самый распространенный ее вариант – кровоизлияние или разрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Как следствие возникает мышечная кривошея. Диагностируется в конце первой недели жизни малыша. Чаще возникает при родах в тазовом предлежании и применении акушерских щипцов.

Повреждение костной системы.

Трещины и переломы костей у новорожденного относятся к этому типу родовых травм. Подвержены этому больше всего ключица ребенка, бедренные и плечевые кости. Возникают из-за неправильного проведения акушерских приемов, при несоответствии размеров таза мамы размерам новорожденного. Симптоматика: болезненность пассивных движений, отсутствие активных, деформация, отеки. Обязательно проведение рентгенографического исследования для подтверждения диагноза. Лечение заключается в иммобилизации и фиксации конечностей, при необходимости применяют вытяжение.

Повреждения внутренних органов.

Редкий вид родовых травм у детей. Возникают при неправильных акушерских приемах, при механическом воздействии на плод. Чаще всего являются сопутствующим явлением при родовых травмах центральной и периферической нервной системы. Очень подвержены этому селезенка, печень и надпочечники новорожденного. Симптомы возникают в течение 3-5 дня жизни младенца, как следствие разрыва внутренней гематомы, нарастания кровоизлияния, неспособности организма компенсировать кровопотерю. Исследование и диагностика заключается в проведении рентгенограммы, УЗИ брюшной полости, а так же исследования функциональности поврежденных органов.

Лечение зависит от степени тяжести повреждений. Возможны летальные исходы в острый период травмы. Ребенок перенесший родовую травму мягких тканей до года должен находиться под пристальным наблюдением педиатра, с обязательными консультациями два раза в месяц.

Родовая травма у новорожденногоТравмы нервной системы.

Этот вид травм имеет самые тяжелые последствия. К нему относят как внутричерепные кровоизлияния, так и травмы спинного мозга, а так же периферической нервной системы. Возникают подобные травмы как следствие механического повреждения головного мозга (сдавливание костей черепа костями таза, неправильно проведение акушерских приемов). Часто сопутствующим фактором является хроническая гипоксия плода при патологическом течении беременности (инфекции, эндокринные нарушения, токсикозы, вредные условия работа и т.д.).

Дети этой группы подвержены в дальнейшем возникновению неврологических и психических нарушений, поэтому первый год жизни они стоят на диспансерном учете для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Причины возникновения родовых травм:

- Недоношенный или наоборот переношенный, крупный плод.
- Несоответствие размеров таза размерам предлежащей части ребенка.
- Патологические роды (затяжные, стремительные).
- Тазовое предлежание.
- Асинклитическое вставление головки.
- Стимулирование родов.
- Проведение акушерского поворота.
- Применение вакуум-экстракции или акушерских щипцов.

Бывают случаи, когда возникновение родовой травмы можно спрогнозировать и принять профилактические меры, которые оказываются эффективными. Но случается и так, что из-за неадекватного поведения роженицы, ее отказа прислушиваться к советам и требованиям врачей ребенок получает травмы. Третья причина их возникновения – непрофессионализм медицинского персонала, часто халатность.

Поэтому готовясь к родам, будущая мама должна принять все меры, от нее зависящие, для успешных родов. К ним относятся:

- Полноценное питание во время беременности и здоровый образ жизни.
- Регулярное посещение врача.
- Прохождение всех необходимых исследований.
- Посещение курсов для беременных.
- Овладение правильной техникой дыхания.
- Занятия зарядкой для беременных.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: ребенок отказывается ходить на горшок, когда начинаются месячные после родов предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Родничок у новорожденного
  2. Сон новорожденного ребенка
  3. Золотистый стафилококк у новорожденного
  4. Как купать новорожденного ребенка
  5. Аллергия у новорожденного
  6. Насморк у новорожденного

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.