Желтуха у новорожденных



Желтуха новорожденныхВ первые 3-4 дня с момента появления на свет кожа малыша может приобрести характерный желтый оттенок. Причем происходит это с 65-70% новорожденных. Чаще всего таким образом проявляется так называемая физиологическая желтуха новорожденных. Реже это свидетельствует о ее патологической форме и более усугубительной желтушности новорожденного.

Физиологическая желтуха новорожденных

Кожа малыша окрашивается в желтый цвет, так же окрашивается и слизистая глазок. Обычно, при условии зрелой ферментной системы малыша фетальный гемоглобин прекрасно превращается в связанный, прямой билирубин, который выводится из организма крохи с мочой и калом.

Однако не все малютки рождаются со зрелой системой внутренних органов, поэтому организм ребенка не в состоянии переработать так много образовавшегося билирубина. У некоторых малышей этот процесс занимает до двух недель. Чаще всего такому виду желтухи у новорожденного подвержены недоношенные дети, у них восстановление ферментной функции занимает до 3-4 недель.

Данный вид желтушки диагностируется по желтому оттенку кожи и анализу крови на количество несвязанного билирубина. Причем показатели последнего в норме должны постепенно снижаться. Если этого не происходит, или билирубин растет, то тогда подключают лечение. В последние годы лечение физиологической желтухи новорожденных сводится к фототерапии (малыш находится под специальной лампой). Под влиянием специального света билирубин трансформируется в люмирубин, который проникает в желчь и мочу и выводится из организма.

Патологические формы желтушности новорожденных

Существуют такое течение болезни, при котором организм страдает более серьезно и последствия для него могут быть гораздо хуже, чем при физиологической желтухе. Тогда подключают медикаментозное лечение – назначают препараты, которые стимулируют функционирование печени, внутривенно вводят глюкозу, применяют аскорбиновую кислоту, желчегонные средства. В особо тяжелых случаях могут назначить фенобарбитал.

Желтушность у новорожденногоК таким тяжелым формам течения желтухи у новорожденного относятся:

- желтуха, спровоцированная незрелостью клеток печени и недоразвитыми желчными протоками. Эта патология требует хирургического вмешательства.

- печень поражена инфекцией, которая передалась от матери к ребенку.

- гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Эту патологию лечат эндокринологи, причем оно длительное (несколько месяцев).

- резус-конфликт мамы и плода. При его возникновении антитела матери провоцируют механизм гемолиза, когда массово разрушаются эритроциты и поражается головной мозг. Самое эффективное лечение при этом типе желтухи – полная замена крови (делают переливание), которая полностью удаляет гемолизированные эритроциты.

- желтуха у новорожденного, которая проявилась в первые часы с момента рождения – “ядерная желтуха” или “билирубиновая энцефалопатия”. Это очень тяжелое состояние новорожденного, при котором билирубин проникает в головной мозг. Осложнения достаточно серьезные. Лечится так же переливанием крови.

Поведение родителей

Не стоит паниковать, если кожа вашего малыша приобрела иктеричный (желтый) оттенок. Доверьте своего карапуза профессионалам, которые проведут все необходимые исследования и назначат правильное лечение желтухи у новорожденного. Ни в коем случае не прекращайте ГВ, т.к. есть очень мало показаний для его прекращения, только при наличии ряда наследственных заболеваний, относящихся к нарушению обмена веществ.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Потница у новорожденных
  2. Кишечные колики у новорожденных
  3. Чихание у новорожденных
  4. Вазелиновое масло для новорожденных
  5. Гигиена новорожденных мальчиков до 1 года
  6. Молочница у новорожденных

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.