Растения для детской комнаты



Неприхотливые растения для детской комнаты

Чем полезны комнатные растения

Наши зеленые друзья вырабатывают кислород, освежают и очищают воздух комнат. Кроме того, есть растения, которые способны нейтрализовать вредные вещества и бактерии. Вы спросите, какие же вредные вещества могут быть в детской комнате? А возьмем, к примеру, испарения моющих средств, пары никотина, которые все же просачиваются даже сквозь плотно закрытые двери, если в доме есть курильщик. Этим свойством обладают так называемые фитоцидные растения. Но и обычные комнатные растения прекрасно справляются с нейтрализацией токсинов, газов и пыли. Еще один несомненный плюс комнатных растений – их благотворное влияние на нервную систему, благодаря арт- и цветотерапии.

Рекомендованные растения для детской комнаты

Есть условный «белый список» комнатных растений, которые безопасны и могут находиться в детской комнате. В него входят:

- все виды фикусов
- каланхоэ
- алоэ древовидный
- цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)
- очиток
- мирт обыкновенный
- аспидистра высокая
- гибискус китайский
- хлорофитум хохлатый
- плосковеточник восточный

Однако, немаловажным условием нахождения растений в детской комнате должна быть их неприхотливость. А вот ею отличаются не все представители из этого списка.
Неприхотливые растения для детской комнаты.

Самый неприхотливый – хлорофитум. Они не нуждаются в солнечном свете, им вполне достаточно обычного искусственного освещения. Спокойно переносят сухость почвы и воздуха. Поливать их нужно достаточно умеренно в жаркое время года и совсем редко зимой.

Очиток, в отличие от хлорофитума, любитель солнечных лучиков. Его лучше размещать на южной или западной стороне. Однако в уходе он так же очень неприхотлив. О его поливе можно даже забыть на несколько недель, а он будет радовать окружающих своей яркой зеленью, как ни в чем не бывало. Конечно, это не значит, что поливать его совсем не нужно. Достаточно эпизодического полива.

Еще одно неприхотливое растение – кактус. Ночью они выделяют много кислорода. Но именно с ним стоит быть осторожными, потому что для любителя-малыша все пробовать на зуб они могут представлять очень большую опасность.

Категорически нельзя

Неприхотливые растения для детской комнатыЕсть растения, которые недопустимо держать в детской комнате:

- паслен
- перец
- алоказия крупнокорневая
- аглаонема, диффенбахия
- синадениум, или молочай
- олеандр
- пеларгония

У паслена и перца ядовитые плоды, которые может захотеть попробовать маленький гурман. Следующая за ними в списке тройка очень опасна своим соком, который при попадании на кожу вызывает сильные аллергические реакции, отеки. А при контакте со слизистой глаза может привести к слепоте. Олеандр ядовит всеми своими частями, плюс ко всему он имеет очень удушливый запах, который провоцирует обмороки. Пеларгония противоречивое растение – с одной стороны она обладает фитоцидными свойствами, с другой очень сильный аллерген. Поэтому для детской комнаты ее лучше не использовать.

Критерии выбора.

Выбирая растения в детскую комнату, следует учитывать еще некоторые моменты.

- До 6 месяцев в комнате ребенка лучше всего вообще не держать никаких растений, потому что иммунная система малыша только формируется, совершенно незачем ее лишний раз нагружать.

- Когда малыш начинает активно передвигаться по комнате (ползать, вставать, ходить), лучше всего поднять растения на высоту, которая ему будет не доступна, чтобы избежать травм и продлить жизнь растениям.

- Не стоит превращать детскую комнату в тропики. Иначе в ночное время растения будут забирать кислород у ребенка. Для детской стоит ограничиться 2-3 небольшими растениями или одним большим.

Не забывайте регулярно ухаживать за комнатными растениями, влажной тряпочкой протирать поверхность листьев. И помните – если растения подобраны правильно, то достаточно тридцати минут в день провести в их обществе, чтобы восстановить защитные функции организма!


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: психология ссоры предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Ремонт детской комнаты для мальчика
  2. Ремонт детской комнаты для девочки
  3. Цвет стен в детской комнате
  4. Освещение в детской комнате
  5. Как обустроить детскую комнату. Стань заботливым родителем!

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.