Если ребенка укачивает в транспорте



Если ребенка укачивает в транспортеПо данным исследований деток в возрасте до двух лет практически не укачивает в транспорте. Это обусловлено тем, что вестибулярный аппарат еще не «проснулся». От года до двух, у каждого ребенка индивидуально, он начинает свою работу. И тем деткам, которым достался слабый вестибулярный аппарат, приходится нелегко. С возрастом эта проблема исчезает, но остаются 4-7% людей, которые страдают от этой проблемы всю жизнь.

Физиология.

Ребенка укачивает в транспорте из-за того, что не совпадают сигналы, которые подают зрительный и вестибулярный аппараты. Это происходит, когда вам кажется, что вы стоите на месте, потому что книга, которую вы читаете, или спинка сиденья, которое у вас перед глазами не подвижны. А вестибулярный аппарат ощущает движение.

Медицинская проблема.

Если вашего ребенка часто укачивает в транспорте, вы обязательно должны обследоваться у ЛОРа, паразитолога, невролога и гастроэнтеролога. Потому что, очень часто проблема укачивания в транспорте возникает из-за заболеваний внутренних органов. Симптомы прекрасно поддаются медикаментозной коррекции.

Слабость вестибулярного аппарата.

Однако, чаще всего, причиной укачиваний становится слабый вестибулярный аппарат. Многие подумают, что раз он слабый, то и не стоит его нагружать. Проще отказаться от поездок, да и все. Но, во-первых, это не всегда возможно, а во-вторых, совсем не нужно. Как раз с точностью до наоборот: просто необходимо тренировать тот самый, пресловутый, аппарат ребенка. Только нужно это делать продуманно. Вот несколько рекомендаций:

- Как можно чаще катайте ребенка на качелях и каруселях.
- Делайте зарядку с покачиваниями и вращениями головой в быстром темпе.
- Кувыркайтесь и кружите ребенка, играя с ним.
- Обязательно совершайте тренировочные поездки. Они должны быть короткими, и постепенно увеличиваться, если все нормально.

Если ребенка укачивает в транспортеПоведение во время поездки.

Прежде всего, нужно психологически подготовить малыша к поездке, рассказать, сколько всего интересного его ждет. И ни в коем случае не напоминайте о том, что может возникнуть проблема. Не употребляйте слов «мутит», «тошнит» и т.д. А во время поездки не спрашивайте ребенка через каждые пару минут о его самочувствии. Развлекайте его рассказами и играми, тогда он сам забудет о своей проблеме. Еще одно замечательное решение проблемы – предложить ребенку заснуть. Во время сна вестибулярный аппарат просто отключается, и нет никаких раздражающих его факторов.

Обязательно продумайте место, где будет сидеть ребенок. Если вы едете в собственном транспорте, то лучший вариант – специальное детское сидение, помещенное сзади посередине. Не ставьте его так, чтобы малыш сидел спиной по ходу движения. Постарайтесь убедить его двигаться как можно меньше, чтобы меньше раздражать вестибулярный аппарат. Если вы едете в общественном транспорте, то лучше сесть на передние сиденья, где движение ощущается меньше всего, и чтобы у ребенка был открыта видимость движения впереди, а не боковое движение.

С собой неплохо взять лимон, кислое яблочко, мятные леденцы, которые ребенок сможет пососать, если возникнет тошнота. Неплохо справляются с подобной задачей сладкие чаи с добавлением мяты и имбиря. Эфирные масла с полынью, лавандой, мятой или лимоном тоже могут помочь. Но с последними нужно обращаться аккуратно, т.к. у некоторых деток сильные запахи лишь усиливают дурноту.

Если поездка предстоит короткая, то лучше вообще ничего не давать ребенку кушать. И отказаться от сильногазированых напитков. Но напоить ребенка нужно обязательно. Если же ехать вам далеко, то перекусить нужно чем-то легким: сухарики, печенье, твердый сыр, шоколад.

Следите, чтобы в транспорте у ребенка была возможность дышать свежим воздухом. Духота и сильные посторонние запахи (духи, запах табачного дыма) провоцируют тошноту и рвоту. Поэтому лучше открыть окно, чтобы ребенка обдувал легкий ветерок. Если же ваш малыш побледнел, то стоит сделать остановку и выйти на улицу, немного проветриться.

Ну и, конечно же, не стоит отказываться от помощи современных достижений фармакологии. В аптеке вам предложат широкий выбор препаратов, которые можно применять деткам уже с года.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: почему ребенок обманывает предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Если высокое давление при беременности
  2. Если недержание мочи при беременности
  3. Если бактерии в моче при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.