Безопасность детей дома



безопасность детей домаПервые месяцы жизни ваш малыш ведет практически неподвижный образ жизни. Вы смело можете оставить его в кроватке или манеже, в детском кресле, и малыш будет спокойно заниматься своими игрушками. Конечно при условии, что ребенок согласен на такое времяпрепровождение. Но даже если он ни на минутку не может остаться без вашего общества, всегда можно посадить его в слинг и выполнять с ним домашние обязанности.

Но наступает такое время, когда маленький человечек начинает развиваться, он уже научился каким-то образом самостоятельно передвигаться по дому, в нем просыпается великий исследователь и его невозможно удержать на месте. Именно этот момент становится ключевым в отношении обеспечения безопасности детей дома. Чтобы ситуация не стала для вас внезапной, лучше приготовится к ней заранее и подумать о приобретении необходимых для защиты вашего малыша вещей.

Как сделать свой дом безопасным для детей

Мир вокруг так интересен.

Почему-то практически всех малышей не привлекают яркие игрушки и книжки, разбросанные по комнате. Нет, их манят электрические приборы, провода, розетки, а так же дверцы шкафчиков. Причины такого интереса пока не выяснены, но факт остается фактом. Как только ребенок научился мало-мальски передвигаться, его как магнитом притягивают эти предметы. Поэтому именно о том, чтобы сделать их безопасными для ребенка, стоит подумать в первую очередь.

Укрощаем ток.

Постарайтесь, чтобы все провода в вашем доме были надежно спрятаны под специальные карнизы, чтобы у малыша не было к ним свободного доступа. Если же нет такой возможности и провода легкодоступны для детских ручек, то никогда не оставляйте его одного в такой комнате.

Для розеток существуют прекрасные силиконовые и пластмассовые заглушки. Причем качество этих вещей совершенно не зависит от того, насколько раскручен бренд, который их продает. Достаточно купить самую дешевую заглушку, и она обезопасит вашего ребенка от контакта с электрическим током так же хорошо, как и дорогая.

Двери на замке.

Дверцы шкафов, межкомнатные двери очень интересны ребенку. Однако малыш еще не умеет правильно их открывать и закрывать, поэтому легко может прищемить свои пальчики. Однако не стоит лишать ребенка удовольствия познавать новое, такое как процесс открывания и закрывания чего-либо. Для того, чтобы сделать, а так же обезопасить руки вашего ребенка достаточно поставить на двери специальные амортизаторы.

Если в шкафу, куда так тянет малыша лежит что-то, что может выпасть и травмировать ребенка, то у вас есть два варианта. Первый – просто поставить специальный блокиратор. Кстати его можно заменить обычной резинкой, которой вы зафиксируете ручки дверцы. А второй вариант (более полезный для развития ребенка) – убрать из шкафа все тяжелые, бьющиеся предметы и наполнить его тем, с чем ребенок сможет играть безопасно. Тогда, имея свой, личный шкафчик для игр, вряд ли ребенку понадобиться исследовать и другие, такие же на вид шкафы.

Безопасный дом для ребенкаВсе выше и выше.

До рождения ребенка каждая женщина украшает свой дом милыми сердцу и глазу безделушками – хрустальными и стеклянными фигурками, вазами, живыми цветами. Однако, когда малыш начинает активно передвигаться по дому, все эти вещи лучше поднять на недосягаемую для него высоту. Может быть на время просто убрать в шкаф, а может просто переставить на полочки повыше. Но готовьтесь к тому, что по мере роста ребенка, ваши элементы декора так же будут перемещаться все выше.

Безопасный дом для ребенка в стиле хай-тек

Если ваш дом оформлен в этом стиле, то у вас присутствует много стеклянных, прозрачных предметов интерьера, зеркал. Мебель в основном с острыми углами. И все это явно не улучшает безопасность детей дома. Поэтому на острые углы обязательно нужно поставить специальные силиконовые либо пластиковые накладки. Для защиты зеркал и стекла существуют прозрачные защитные пленки.

Маленький совет для безопасного дома для ребенка – на все стеклянные и прозрачные предметы лучше наклеить веселые и яркие картинки, потому что ребенок может попросту не заметить этот предмет и больно об него удариться. А наклейки помогут обнаружить предмет вовремя.

Кухня.

Одно из самых травмоопасных мест для ребенка. Если есть возможность, постарайтесь ограничить нахождение ребенка в этой комнате. Если же вы одна дома с ребенком и другого выхода нет, то максимально обезопасить малыша от горячей плиты поможет специальный защитный экран, который крепят к столешнице перед печкой. Также есть жароустойчивые заглушки для дверцы духового шкафа.

Вы обязательно должны соблюдать следующие правила, готовя на кухне вместе с ребенком:

- не держите малыша на руках, когда открываете крышки кастрюль или дверцу духовки.

- готовьте на дальних конфорках.

- отворачивайте ручки кастрюль, сковородок от края плиты, чтобы малыш не мог до них дотронуться.

- все горячие предметы никогда не ставьте на край стола.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Детский день рождения дома – сценарий.
  2. Детский праздник День Рождения дома
  3. Система флай для опрятного дома
  4. Советы для подготовки к Новогоднему утреннику для детей
  5. Игры для детей 3 лет
  6. Игры для детей 2 лет

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.