Страх перед родами



Страх перед скорыми родами. Как побороть страх перед родамиБлизится час Х, но вместо радости от предстоящей встречи с малышом, тебе становится все страшнее и страшнее. В голову лезут всякие мысли о том, что это роды – это больно, о том, что с ребенком или с тобой может что-то случится. Не переживай, для большинства беременяшек это нормальное состояние в последние недели перед родами. Однако, с ним вполне реально справиться.

Боюсь неизвестности и боли.

Для первородящих этот страх перед родами самый распространенный. Ведь неизвестность пугающая, ты не знаешь, что тебя ждет, а тут еще знакомые и подружки понарассказывали всяких страшилок, связанных с родами. Особенно многие боятся стимуляцию и спрашивают себя – вредна ли стимуляция родов? На самом деле, главное точно знать, что происходит в каждый момент родов и быть готовой психологически и эмоционально.

Роды состоят из трех этапов и каждому этапу присущи свои особенности. В первом периоде родов схватки редкие, короткие и вполне терпимые. Чем больше раскрывается шейка, тем сильнее и продолжительнее становятся схватки. Последние сантиметры раскрытия шейки самые болезненные, но длится это максимум час-полтора, так что ты обязательно сможешь потерпеть это время.

После того как шейка полностью раскрылась, возникают потуги при родах. Их ни с чем перепутать невозможно, тебе сразу станет ясно, что это они, по характерному «распирающему» ощущению. Во время этой стадии родов собственно и происходит рождение малыша. Некоторые роженицы говорят, что в этом периоде они совершенно перестают чувствовать боль. Но скорее – это просто психологический настрой на то, что ты становишься активной участницей, помогая своему малышу родиться и тебе уже совсем не до болевых ощущений.

Последний период родов – это рождение последа. Он проходит практически незаметно, потому что ты уже видишь своего малыша и не обращаешь внимание ни на что другое.

Часто боятся боли женщины, которые рожают во второй или третий раз. Однако если тебе было тяжело в первый раз, совсем не значит, что и вторые роды пройдут так же. Статистика свидетельствует, что вторые и последующие роды проходят гораздо быстрее и менее болезненно, чем первые. Поэтому не стоит переживать, настраивайся только на хорошее и страх перед родами отступит.

Страх перед родами.Боюсь осложнений.

Очень часто мамочки специально шерстят просторы интернета в поисках информации о различных осложнениях в родах. Если ты слишком впечатлительна, то не стоит читать всякие «страшилки» о сложных родах, а потом накручивать себя, что с тобой все произойдет именно так. Ты наоборот, должна набираться позитивных впечатлений и знаний, настраивать себя, что твои роды пройдут как нельзя лучше. Что с малышом все будет в порядке, и вы будете наслаждаться каждым мгновением вашей встречи.

Боюсь не понять, что уже началось.

Один из частых страхов рожающих первый раз. Малейшее покалывание или болевое ощущение на последних неделях воспринимается как начало родов. В панике поднимается вся семья, а на проверку оказывается, что это банальное вздутие живота или тренировочные схватки (очень частое явление на последних неделях). Если ты принадлежишь к категории таких «паникерш», то лучшим выходом будет заранее иметь собранные вещи в роддом. А так же имеет смысл договориться с врачом, чтобы в нужный момент, пусть даже по телефону он мог успокоить тебя, а при необходимости дать очную консультацию.

Боюсь не успеть в роддом.

Если ты живешь далековато от роддома, то стоит продумать заранее маршрут, по которому ты в кратчайшие сроки сможешь туда добраться. Хотя на самом деле даже самые стремительные роды длятся полтора часа как минимум, поэтому ты все равно успеешь добраться до роддома.

Как себя готовить психологически.

Очень полезным и нужным делом станет посещение специальных курсов для беременных. Там работают грамотные специалисты, которые разъяснят тебе все непонятные моменты.

Именно на подобных курсах тебя научат, как правильно себя вести в родах, как побороть страх перед родами чтобы помочь себе и малышу пройти это испытание наименее болезненно. Тебе расскажут о естественных методах обезболивания, о правильных техниках дыхания, в том числе и о дыхании в период схваток. Если ты будешь думать, как себя вести в тот или иной момент родов, тебе просто некогда будет бояться.

Обязательно возьми с собой на роды близкого человека (мужа, маму, подругу), который сможет тебя поддержать в такой важный и ответственный момент.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Мама, я боюсь! Страх темноты у детей
  2. Дыхание на схватках
  3. Потуги при родах
  4. Вертикальные роды
  5. Роды с мужем
  6. Как подготовиться к родам?

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.