Первые дни в роддоме после кесарева сечения



Восстановление после кесарева сеченияПоследнее время в мире идет пропаганда естественных родов. Однако есть женщины, которым по медицинским показаниям необходимо родоразрешение с помощью кесарева сечения. Не стоит отчаиваться и переживать, если и ты попала в эту группу. Ведь просто так, по желанию, никто кесарево не будет назначать. Значит, есть серьезные показания для проведения этой операции. А ничего важнее здоровья ребенка и мамочки нет. К чему нужно быть готовой в послеродовый период после проведения кесарева сечения мы и поговорим.

Первый день.

Несмотря на то, что развитие медицины позволяет достаточно быстро восстановить организм после кесарева сечения, это все же полостная операция. Поэтому ты должна быть готова к тому, что не сможешь сразу встать и свободно передвигаться. Да и пребывание в роддоме будет отличаться от условий, в которых находятся женщины, родившие естественным путем.

По окончанию операции тебя положат в отделение интенсивной терапии, где за тобой будут наблюдать врачи. В первый день контролируют общее состояние роженицы, давление и пульс, температуру тела, частоту дыхания. Так же наблюдают за выделениями из половых путей и шва. На живот тебе положат грелку со льдом, чтобы матка лучше сокращалась и кровопотеря была меньшей.

Внутривенно вводятся препараты, положительно влияющие на состав крови, обезболивающие (обычно первые три дня), а так же антибиотики (в обязательном порядке), чтобы уменьшить риск возникновения послеоперационных осложнений. Так же тебе будут вводить окситоцин, чтобы помочь матке интенсивнее сокращаться.

Будь готова к тому, что обнаружишь у себя катетер, который ведет в мочевой пузырь. Его поставят тебе еще во время операции и до того момента, как тебе разрешат ходить, он будет помогать опорожнять твой мочевой пузырь.

Когда и как вставать.

В зависимости от самочувствия роженицы и состояния ее здоровья, встать после операции кесарева сечения разрешают через 8-12 часов. Делать это нужно очень аккуратно. У тебя может кружиться голова, присутствовать слабость.

Для начала, попробуй сесть на кровати и аккуратно свесь ноги с постели. Через какое-то время ноги поставь на пол и медленно попробуй встать. С тобой в этот момент обязательно должен быть кто-то рядом, чтобы в экстренном случае мог подхватить тебя. После того, как тебе удалось встать, попробуй сделать несколько шагов, обязательно используя поддержку кого-то из родных. Для первого раза достаточно. Через время можно повторить все с начала. Ты заметишь, что каждый последующий раз, тебе дается все легче и легче.

Восстановление после кесарева сеченияФиксируй живот.

Для того чтобы не было ощущения натяжения швов, чтобы матка лучше сокращалась, обязательно туго перевяжи живот пеленкой или простыней. А еще лучше для этих целей использовать послеродовый бандаж. Он разработан специально для оптимальной поддержки сокращающейся матки, что существенно облегчит тебе послеродовый период и восстановление организма после кесарева сечения.

Питание после кесарева.

Питание после операции имеет свои особенности. В первые сутки тебе можно пить только минеральную воду без газа. На второй день вводят куриный или говяжий бульоны (обязательно вторые) с небольшим количеством перетертого мяса. Можно употреблять кисломолочные нежирные продукты, однако с ними нужно быть аккуратной, так как они могут вызвать повышенное газообразование и колики у малыша. На третий день в рацион можно ввести картофельное пюре, каши, печеные яблоки. Вся пища, употребляемая в первые несколько дней после родов должна быть гомогенизированная, потому что функция кишечника не восстановлена до конца и нужно облегчить организму функционирование.

Стул.

В норме, после кесарева сечения ты должна сходить в туалет по большому через трое суток после операции. Если это не получается сделать естественным путем, то можно использовать клизму. Помни, что тебе нельзя сильно тужиться, иначе может разойтись шов.

Уход за швом.

Во время пребывания в роддоме перевязки тебе будет делать персонал послеродового отделения. К моменту выписки разрез уже затянется, а до времени снятия швов, его достаточно прикрывать стерильной марлевой повязкой. Дома следи, чтобы шов был чистым, если заметишь какие-то выделения из него – немедленно обращайся к врачу.

Кормление малыша.

Мнение, что после кесарева наладить ГВ сложнее ошибочно. На самом деле современные виды наркоза позволяют приложить новорожденного к маминой груди уже через час. У некоторых деток в течение первых часов жизни может быть ослаблен сосательный рефлекс, однако постепенно малыши набираются сил и сосут так же активно, как и детки, рожденные естественным путем. Молоко прибывает на 4-5 сутки, в очень редких случаях это может затянуться до девяти дней.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: внематочная беременность признаки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Шов после кесарева сечения
  2. Дети после кесарева сечения
  3. Естественные роды после кесарева
  4. Рубец на матке после кесарева
  5. Первые дни после родов
  6. Осмотр в роддоме (приемный покой)

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.