Анемия при беременности



Анемия при беременностиПочему железо имеет такое большое значение для человеческого организма? Прежде всего, железо – одна из составляющих гемоглобина. Именно благодаря этому минералу гемоглобин имеет возможность связать кислород и перенести его из легких в ткани организма. А, как известно, без кислорода не возможен рост клеток. Можно сказать, что железо несет в себе дыхательные функции организма, недостаток же его способствует нарушению в формировании эритроцитов (красных кровяных телец) и как следствие – возникает кислородное голодание. Поэтому анемию при беременности обязательно нужно предотвращать.

Кроме того, являясь значимым составляющим многих ферментов человеческого организма железо, по сути, становится гарантом обмена веществ. И малейший его недостаток приводит к нарушениям в работе ферментной системы, что в свою очередь приводит к нарушению структуры тканей человека.

В чем опасность анемии при беременности

Процесс кровеобразования у плода запускается с 19 дня жизни. Для производства своего гемоглобина, ребенок использует материнскую кровь, соответственно и железо так же необходимо для этого процесса. Поэтому вполне объяснимо снижение цифр в показателях количества гемоглобина в крови беременной женщины. Плацента перерабатывает железо в ферритин и в такой форме оно поступает к плоду. Если же организм матери не обладает достаточным количеством железа, то меньше его получает и ребенок, что может негативно сказаться на его развитии, спровоцировать внутриутробную гипоксию плода при беременности из-за недостаточного поступления кислорода.

Кроме того, что железодефицитная анемия при беременности негативно сказывается на ребенке, она так же приносит вред материнскому организму. Будущая мама плохо себя чувствует, она больше подвержена вирусным заболеваниям, у нее ослабленный иммунитет. Именно у женщин с анемией чаще всего диагностируют гестозы, белок в моче, повышенное артериальное давление. Беременные с анемией с большей степени подвержены риску преждевременных родов, выкидышей, появлению осложнения в родах.

Анемия при беременности

Диагностика и симптомы заболевания

Вас должно насторожить, если во время беременности (чаще во втором триместре) у вас:

- появляются головокружение, слабость, отдышка, обмороки;
- наблюдаются ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, желтизна ладоней и носогубного треугольника;
- присутствует непреодолимое желание есть мел, нюхать жидкости с резкими запахами.

Все эти проявления могут быть признаками анемии во время беременности. Кроме того, иногда анемия протекает бессимптомно, в скрытой форме, т.е. беременная не имеет никаких жалоб, но дефицит гемоглобина присутствует.

Диагностика железодефицитной анемии очень проста, поэтому всем беременным регулярно проводят анализ крови на гемоглобин и по его показателям делают вывод о состоянии женщины. В норме содержание гемоглобина в крови беременной должно быть 110-140 г/л.

Различают три степени тяжести заболевания:

- легкая степень – 90-110 г/л
- средняя степень тяжести – 80-90 г/л
- тяжелая форма – меньше 80 г/л.

Способы лечения анемии при беременности

Если у вас диагностировали анемию во время беременности, то не стоит думать, что проблему можно решить только с помощью корректировки рациона питания и употребляемых продуктов. Это глупо, поскольку просто питанием данную проблему решить невозможно, обязательно нужно подключать лекарственные препараты. Для сравнения: максимальное количество железа, которое поступает в организм из продуктов питания – 6%, а из лекарств организм в состоянии получить до 40%. Все препараты совершенно безвредны для плода и допустимы для применения во время беременности. Есть таблетированые лекарства, капсулы, препараты в жидком виде. В редких случаях может наблюдаться тошнота и рвота при их приеме. В таких случаях лекарства назначают в виде инъекций.

Примеры препаратов, которые может назначить врач:

- Фенюльс;
- Сорбифер;
- Тотема.

Профилактика анемии у беременных.

Как повысить гемоглобин при беременности? Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, нужно осознанно и ответственно подойти к подбору правильного рациона питания. Хорошо употреблять гранат при беременности, однако ошибочно думать, что из овощей и фруктов вы получите столько же железа, сколько из мясных продуктов. Процент этого минерала, усвояемого организмом из пищи растительного происхождения всего 0,02%, а из продуктов животного – до 6%. Поэтому беременность и вегетарианство в случае с анемией лучше не совмещать и желательно отказаться от подобного питания на время беременности.

Питание во время беременности в обязательном порядке должно содержать мясо, рыбу, яйца, свиную печень. Из овощей и фруктов – яблоки, гранаты, морковь, тыква. Нельзя ни в коем случае отказываться от употребления круп, в рационе обязаны быть гречневая, овсяная крупы. Полезны так же бобовые и орехи.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: почему ребенок обманывает, внематочная беременность признаки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Фенюльс в период беременности
  2. Сорбифер и беременность
  3. Кофе при беременности
  4. Тотема и беременность
  5. Как повысить гемоглобин при беременности
  6. Мальтофер и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.