Как стирать шерстяные вещи



Как стирать шерстяные вещи Если ваш любимый свитер пропитался неприятными запахами дыма, пота или какой-то еды, то просто вывесите его на балкон и через пару часов от запаха не останется и следа.

Деликатный подход

Однако, если все же шерстяная вещь загрязнилась, то стирка превращается в целую науку, потому что шерсть очень капризна и требует деликатного подхода. Конечно чистку костюмов, верхней одежды и дорогих вещей следует доверить профессионалам и проводить в химчистке. А если все же вы решились стирать шерстяные изделия дома, то вам следует знать несколько правил. Как стирать шерстяные вещи?

Вода

Шерсть не выносит резких перепадов и граничных значений температур. Поэтому стирать изделия из шерсти противопоказано как в слишком горячей, так и в холодной воде. Оптимальная температура для вещей из шерсти – 30-38 °С. При резкой смене температуры воды, шерстяной вещи грозит потеря эластичности, она может стать жесткой и хрупкой. Воды должно быть много, гораздо больше, чем при стирке хлопчатобумажных изделий. Замечательно будет стирать шерстяные вещи в дождевой или талой воде, потому что она имеет более мягкий состав.

Средства для стирки шерсти

Для стирки шерстяных изделий нельзя использовать стиральные порошки и другие средства с биодобавками. Никогда не сыпьте порошок прямо на изделие, его обязательно нужно предварительно растворить в воде. Для стирки шерстяных вещей можно использовать и мыло, но ни в коем случае не тереть им вещи. Мыло нужно натереть на терке и растворить в воде. Для смягчения воды можно добавить нашатырь или раствор питьевой и стиральной соды в пропорции 1:1. Для придания блеска и мягкости шерстяные вещи прополаскивают с добавлением уксуса. Только полоскать нужно в эмалированной или пластиковой емкости, иначе вещь может изменить цвет из-за окисления железной емкости.

Стирка шерстяных вещей

- Наиболее сильные повреждения наносят шерстяным вещам механические действия. Поэтому противопоказано тереть, выкручивать. Вещи аккуратно сжимаются, прополаскиваются легкими, мягкими движениями.

- Если на изделии есть петли, то перед стиркой их лучше зашить, так они не растянутся.

- Стирать шерстяные вещи нужно быстро, потому что долгое нахождение в воде так же плохо сказывается на внешнем виде изделия.

- Сушить вещи из шерсти, нужно легко отжав, и разложив на горизонтальной поверхности. Если вещь «села», то ее можно немного растянуть, предварительно смочив, а потом разгладив утюгом до нужного размера.

- При стирке в стиральной машине всегда выбирайте деликатный режим, это позволит дольше сохранить хороший внешний вид изделия. И обязательно выворачивайте вещь наизнанку.

Помните, что шерстяные вещи нужно носить бережно и аккуратно, потому что частые стирки способствуют более быстрому износу, краска выцветает, деформируется силуэт. Однако, следуя простым советам, приведенным выше, вы сможете продлить жизнь своему любимому свитеру или юбке.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: какую хлебопечку выбрать предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Как правильно стирать вещи?
  2. Как правильно гладить рубашку, брюки, вещи
  3. Рисование картин шерстью
  4. Как выбрать одеяло
  5. Удаление пятен с одежды. Чистота без труда!

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.