Контрацепция после родов



Контрацепция после родовИтак, прошло 4-6 недель с того момента как в вашей жизни появился ребенок. После контрольного визита в гинекологу вы получаете добро на половую жизнь. И тут же возникает вопрос «А чем же лучше предохраняться?» Конечно, этот вопрос стоит обсудить с врачом, который подберет метод, оптимально подходящий вашей семье. Но все же, прежде чем решать что выбрать, вам стоит знать о возможных вариантах.

МЛА (Метод лактационной аменореи).

Это метод, который оптимально подходит кормящим по требованию мамам. Действенность этого метода основана на том, что грудное вскармливание стимулирует выработку гормона пролактина, который в свою очередь влияет на количество молока и подавляет овуляцию. Именно последняя, вернее ее отсутствие, и является гарантией отсутствия нежелательной беременности. Однако, чтобы этот метод был действительно эффективным, нужно соблюдать следующее:

- ребенок не должен быть старше 6 месяцев.
- кормить ребенка по требованию. Перерывы не должны быть более 3 часов.
- ребенок должен находится исключительно на ГВ, никаких докормов и прикормов.
- у мамы не должно быть месячных.
- надо, чтобы ребенок именно сосал грудь, кормление сцеженным молоком не подходит.

Барьерная контрацепция после родов.

Предохранение презервативом, диафрагмой, колпачком подходит как кормящим так и не кормящим мамам. Однако все эти методы не гарантируют стопроцентную защиту. Поэтому их лучше сочетать с другими вариантами контрацепции.

1. Презерватив.

Один из наиболее популярных методов контрацепции у недавно родивших пар. Из недостатков можно отметить неприятные ощущения у женщины, из-за повышенной сухости влагалища. Поэтому параллельно с презервативами стоит использовать спермициды, которые, помимо дополнительно защиты, дают смазку.

2. Диафрагма и колпачок.

Не очень популярные методы, из-за сложности применения. Их нужно вводить перед каждым половым актом, а извлекать нельзя ранее чем через шесть часов после него. Эти методы, в чистом виде, дают очень низкий контрацептивный эффект. Поэтому применять их нужно так же в сопровождении спермицидов.

Спермициды как контрацепция после родов.

Специальные смазки, кремы, гели, свечи и таблетки с добавлением веществ, оказывающих разрушительное воздействие на клеточную мембрану сперматозоидов, а так же нарушающие подвижность последних. Совместимы с ГВ, однако имеют низкий процент контрацептивного эффекта. Поэтому этот метод контрацепции лучше всего сочетать с барьерным. Несомненным плюсом этого метода для недавно родившей женщины будет положительное его влияние на смазку во влагалище.

ВМС (внутриматочная спираль).

Достаточно популярный метод. Удобна спираль тем, что ее действия хватает на 3-5 лет, совместима с грудным вскармливанием. Однако имеет достаточно широкий ряд противопоказаний (воспалительные процессы шейки матки придатков), а так же имеет осложнения во время использования (кровотечения, внематочная беременность). Набирают популярность спирали третьего поколения Мирена, в которую добавлен гормон левоноргестрел. Однако в некоторых случаях он может влиять на вкус молока, поэтому кормящим мамам не желательно использовать спираль с добавлением гормонов.

ОК (Оральные контрацептивы).

Для кормящих мам рекомендованы так называемые мини-пили, таблетки содержащие только прогестины, в отличие от комбинированных ОК не содержат не совместимых с ГВ гормонов. Однако они так же не имеют высокого процента эффективности. Кроме того, принимать их нужно в одно и то же время, иначе их эффект снижается. Для не кормящих мам комбинированные ОК, при отсутствии противопоказаний, будет одним из оптимальных методов.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Выпадение волос после родов: как не стать лысой
  2. Швы на промежности после родов
  3. Упражнения Кегеля после родов
  4. Как не начать курить после родов
  5. Когда начинаются месячные после родов?
  6. Осложнения после родов

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.