Кривошея у детей



Кривошея у детейПричины возникновения кривошеи у детей.

Врожденная мышечная кривошея у детей – третье по распространенности заболевание опорно-двигательного аппарата. Виновница его – грудинно-ключично-сосцевидная (кивательная) мышца. Причиной возникновения кривошеи может быть недоразвитость этой мышцы, сочетание порока самой мышцы с родовой травмой, травма в сложных родах. При травмировании в ходе родов в пораженную мышцу происходит кровоизлияние, образуется рубец, что приводит к укорачиванию мышцы.

Поражает это заболевание чаще правую сторону, реже левую. При этом головка новорожденного отклонена в поврежденную сторону и слегка назад, а развернута в сторону здоровой мышцы. Особенно это легко заметить, когда ребенок начинает держать голову. Поворот в сторону больной мышцы затруднен. Очень редко встречается двухсторонняя кривошея, в таком случае головка неестественно запрокинута назад.

Патология становится заметна уже после двух недель жизни ребенка, в более редких случаях подобное диагностируется еще в роддоме.

Последствия нелечения кривошеи у детей.

Если вовремя не принять мер по лечению кривошеи, то у ребенка прогрессирует асимметрия лица. Происходит это из-за нарушенного роста черепа и развития мышц, которые влияют на положение головы. Наблюдается искривление шейного отдела позвоночника. Форма ушных раковин может отличаться.

В запущенной форме кривошея у детей приводит к искривлению всего позвоночника, сколиозу, остеохондрозу. Нарушается кровоснабжение, происходит кислородное голодание мозга. Может развиться вегетососудистая дистония и многие другие заболевания, напрямую связанные с нарушением мозгового кровоснабжения.

Методы ликвидации.

Главное не затягивать лечение кривошеи у детей до года, начинать можно уже со второй недели жизни ребенка. Способ лечения врожденной мышечной кривошеи у детей имеет всего две составляющие:

- массаж,
- контроль положения.

Немного о массаже.

Так как речь идет именно о лечебном, а не профилактическом массаже, его проведение лучше доверить профессионалам. Рекомендованный курс – 15-20 сеансов с повторением через месяц-полтора. Специалист должен очень бережно и осторожно относится к массажу травмированной мышцы.

Действия родителей.

Родители должны обеспечить малышу нахождение в правильном положении. В то время, когда малыш лежит, важно, чтобы его тело находилось строго симметрично. Это можно сделать, используя обернутое тканью кольцо, подложенное под затылок ребенка. Для фиксации головы в ровном положении используют мешочки с солью, песком, крупой.

Тело ребенка можно фиксировать в правильном положении с помощью валиков, скрученных одеял, полотенец, которые располагают по обе стороны от коленей до подмышечных впадин.

Однако ни один из вышеперечисленных способов не может быть использован, если малыш часто срыгивает. В таком случае его нужно укладывать на бок. Если ребенок лежит на боку со стороны кривошеи, обязательно подкладывать высокую подушку, если же малыш располагается на здоровом боку, то ничего не нужно.

В то время, когда ребенок находится у вас на руках, вы должны располагать его так, чтобы он мог поворачивать голову только в сторону поврежденной мышцы. В вертикальном положении, держа ребенка спиной или лицом к себе, щекой фиксируйте здоровую сторону, открывая малышу обзор только со стороны кривошеи. Если вы держите новорожденного в горизонтальном положении, то это должно быть положении на боку, со стороны поврежденной мышцы, рукой приподнимайте голову в сторону здоровой мышцы.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: кофе при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Косоглазие у детей до года
  2. Игрушки для детей до года
  3. Когда ребенок начинает держать голову
  4. Отит у детей
  5. Диатез у грудничков. Лечение и типы диатеза у грудных детей
  6. Симптомы краснухи у детей

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.