Питание в детском саду или адаптация ребенка к «новой» пище



Рацион питания в детском саду дошкольников. Меню питания в детском садуКарапуз плохо кушает в детском саду… Почему так происходит? В саду невкусно готовят? Не следят за тем, покушал ли малыш? Или проблема в чем-то другом?

На самом деле, в большинстве случаев, отказ от еды в детском саду происходит из-за плохой адаптации к детскому саду ребенка и «непривычной» еде. Поговорим об этой проблеме более детально.

Меню питания в детском саду.

Рацион питания в детском саду формируют в зависимости от возраста ребенка. Это две возрастные категории: дети до 3 лет, и от 3 до 7 лет. Список блюд, которые дети будут употреблять в пищу, обычно составляют на 2 недели вперед, учитывая времена года. Как правило, все дошкольные учреждения имеют зимне-весеннее и летне-осеннее меню.

Меню детского сада должно быть сбалансированным. В блюдах, обязательно должен присутствовать белок, в виде мяса, молока, яиц и рыбы, а также, белки и углеводы, необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Обычно рацион питания в детском саду очень богат на различные молочные блюда, каши и супы. Паровые тефтели, котлеты, рыбные биточки также часто присутствуют в детском меню.

Специалисты, которые формируют меню, должны тщательно отслеживать то, что бы продукты, из которых будут готовить блюда для детей, не повторялись в течении одного дня, и были сбалансированы по своим питательным качествам.

Сотрудники детского сада обязаны ежедневно информировать родителей о меню ребенка на целый день. Обычно список блюд вывешивается в доступном для родителей месте.

Ребенок не ест. В чем причина?

Итак, в меню питания детского сада все хорошо, блюда приготовлены правильно и вкусно. Но воспитатели жалуются на то, что ребенок отказывается от еды. Что происходит, ведь остальные детки уплетают все за обе щеки?

Скорее всего, в данной ситуации есть доля вины родителей, которые не смогли правильно подготовить ребенка к жизни в детском саду.

Ведь наверняка, дома для любимого карапуза мама готовила несколько блюд на выбор и красиво их украшала, для того, что бы малышу было интересно их съесть. Либо шла на поводу у ребенка, и процесс поглощения пищи превращался в интересную игру.

В принципе, в этом нет ничего плохого, но только тогда, когда ребенок кушает дома. Ведь трудно себе представит, что чувствует малыш, привыкший дома получать еду по своему заказу, когда в детском саду у него не спрашивают, что он хочет, а дают то, что едят все. И абсолютно не в виде ежика или божьей коровки с усиками, как делает мама дома.

Вывод напрашивается сам собой: ребенка не подготовили к режиму питания в детском саду и процесс адаптации малыша к новой обстановке протекает сложно.

Рацион питания в детском саду дошкольников. Меню питания в детском садуПути решения проблемы.

Есть проблема – ее необходимо решать. Но справедливости ради необходимо отметить, что в силах родителей избежать такой неприятной ситуации, как отказ ребенка кушать в детском саду.

Для того, что бы посещение детского сада и процесс принятия пищи в нем не стало стрессом для ребенка, его необходимо подготовить к грядущим изменениям в его привычном образе жизни и режиме питания.

Во-первых, можно поиграть с ребенком в детский сад. В форме игры рассказать малышу о том, что такое детский сад, чем он будет там заниматься, какой режим дня его ждет, и отдельно остановиться на процессе принятия пищи.

Во-вторых, необходимо постараться немного приблизить домашние блюда для малыша к тем, которые ему предложат в саду. Если ребенок отказывается кушать то, что ему приготовила мама, не нужно сразу бежать на кухню и начинать приготовление блюда «по заказу». Можно попытаться с ним договориться или устроить подобие соревнований по типу « Кто первый съест пять ложек каши, тот ….» Также можно попросить ребенка съесть столько ложек, сколько ему лет. Обычно детки очень любят такие игры, и хоть несколько ложек – но съедят.

В-третьих, можно поговорить с ребенком, как с взрослым человеком. Рассказать ему, что ежедневно мама и папа ходят на работу, и теперь малыш тоже становится взрослым, и у него тоже есть своя «работа», где он должен хорошо себя вести и хорошо кушать. В таком случае уместным будет договориться о «заработной плате» малыша: поход в зоопарк в выходные или поездка на природу, рыбалку и т.д.

Очень часто родители, отправляя своего ребенка в детский сад, много внимания уделяют тому, в чем ребенок пойдет в сад, чем он там будет заниматься, кто будет его воспитателем, какие программы обучения его там ждут. Безусловно, все это очень важно. Но не стоит забывать о том, что Ваш ребенок не должен быть голодным на протяжении всего дня, и полагаться на то, что добрые воспитатели накормят малыша любой ценой тоже не стоит.

Родители сами должны позаботиться о том, что бы забирая карапуза из сада, он честно перечислял те блюда, которые он скушал и с гордостью рассказывал, как просил добавки.

Ведь здоровый, сытый ребенок – это счастливый ребенок!


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Адаптация к детскому саду
  2. Как подготовить ребенка к детскому саду
  3. Питание ребенка в 1 год: меню
  4. Питание детей младшего школьного возраста
  5. Детское питание Агуша
  6. Питание кормящей мамы

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.