Несадовский ребенок



Домашний несадовский ребенок. Ребенок не хочет ходить в детский сад. Ребенок не ходит в детский садКогда подходит время отдавать ребенка в детский сад, то родители, чаще всего, перелопачивают кучу литературы, чтобы быть подкованными со всех сторон. И вот, в поисках нужной информации и описания процесса адаптации к саду очень часто мелькает понятие «несадовский ребенок».

Действительно ли несадовский?

На самом деле, если ребенок не страдает от неврологических недугов и не имеет психологических отклонений в развитии, шанс стать «несадовским» очень ничтожен. При том, что у многих деток процесс адаптации затягивается на долгие месяцы и проходит достаточно болезненно и для ребенка и для родителей, все же в конечном итоге они привыкают к саду.

Вот если же после того, как испытаны различные средства для помощи ребенку и родителям, ничего не помогает преодолеть стойкое неприятие ребенком детского сада, то вот тогда вам стоит задуматься о том, чтобы в домашних условиях максимально привить вашему малышу все необходимые навыки социального общения.

Кто может стать «несадовским» ребенком?

Чаще всего, наиболее подвержены психологически тяжелой адаптации к детскому саду детки, которые еще дома никак не отпускали маму от себя. Мама такого ребенка и шагу не могла ступить, если не была в поле зрения ребенка. Таких деток еще называют детками с особыми потребностями, т.е. они требовательнее других детей, им обязательно нужно ежеминутно контактировать с близким и родным человеком. Оставить таких малышей даже на пять минут в другой комнате достаточно проблематично. Однако не стоит пугаться и ставить крест на посещении детского сада. Обычно годам к 4-5 такие дети становятся более самостоятельными, поэтому очень важно в нужное время спланировать поход в детский сад. Нельзя это делать слишком рано, потому что, можно сформировать стойкую неприязнь у малыша.

Если ребенок имеет замкнутый, стеснительный характер, то он тоже может попасть в зону риска. Адаптация к саду у такого ребенка будет проходить сложнее чем у других деток, но при правильном отношении родителей, воспитателей, одногрупников, вполне возможно сделать ее более легкой и не такой проблематичной. Воспитатели должны уделять немножко больше внимания такому ребенку, чутко реагировать на его просьбы и желания и, тогда у малыша будет возможность привыкнуть к саду.

Тяжело проходит адаптация, если ребенок имеет достаточно низкий уровень навыков, необходимых для одевания, самостоятельной еды и т.д. Однако, совершенно не стоит в панике, за последнюю неделю перед началом посещения детского сада, пытаться научить ребенка самостоятельно обуваться, одеваться, ходить в туалет. Излишний прессинг только сформирует негативное отношение малыша к предстоящему. В саду практически все детки быстро осваивают все эти навыки.

Однако, часто бывает, что сам ребенок вполне готов к детскому учреждению, а вот родители очень переживают. Они помнят свое садиковское прошлое, которое оставило неприятный след у них в душе. И вот, непроизвольно, они формируют такой же негатив у ребенка, ведь малыши очень чутко воспринимают настроение родителей. И малыш начинает ассоциировать детский сад с тем, что мама нервничает, беспокоится. Как может малыш смело идти на контакт с воспитателем, если от мамы не звучит ничего хорошего в ее адрес. Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в детский сад, родителям нужно самим подготовиться к этому факту. Очень важно упоминать все связанное с детским учреждением в позитивном ключе, только положительные эмоции дадут нужный настрой.

Домашний несадовский ребенок. Ребенок не хочет ходить в детский сад. Ребенок не ходит в детский садБолеет, значит «несадовский»?

Достаточно распространено мнение, что частые болезни ребенка, говорят о том, что он «несадовский ребенок». Почва для такого утверждения есть, ведь детский организм на подсознательном уровне включает механизм защиты от враждебной среды. Если ребенку действительно психологически тяжело, а сделать с этим он ничего не может, то происходит следующее: заболею, мама будет обо мне заботиться, в сад ходить не буду. Вот такая простая логическая цепочка и приводит к тому, что срабатывает подсознание ребенка, он заболевает и соответственно добивается поставленной цели.

Однако, прежде чем решить, что ваше чадо болеет именно из-за психологической некомфортности, тщательно проанализируйте из-за чего возникла болезнь. Первые 1 – 1,5 года все дети без исключения болеют в саду, причем достаточно часто. И это в пределах нормы, поскольку в детском коллективе ребенок сталкивается с множеством вирусов и бактерий, незнакомых ему доселе. И организм должен выработать к ним антитела, тем самым укрепив иммунитет. В сезонные обострения вирусных инфекция даже самый «садиковский» ребенок болеет.

Помощь специалиста.

Если проблемы не удается решить своими силами, то не стоит стесняться обращаться за помощью к психологу, который, при своевременном обращении, окажет вам профессиональную и действенную помощь.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Адаптация к детскому саду
  2. Плаксивый ребенок. Ищем причины
  3. Ребенок боится темноты
  4. Если ребенок спит с родителями
  5. Ребенок не хочет спать. Что делать?
  6. Почему ребенок обманывает

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.