Потуги при родах



КакЕсли тебе скоро рожать, то не лишней для тебя будет информация, изложенная в этой статье. Наверное, ты перечитала уже массу литературы и избороздила интернет в поисках советов, как же легче и безболезненней родить. Ты уже подкована в вопросе о периодах родов и поведении роженицы во время них. Но давай все же еще раз поговорим о таком важном втором периоде родов, а именно о потугах и о том, как же правильно себя вести, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Что делать?

Во втором периоде от тебя зависит очень много, ты получаешь возможность участвовать и управлять процессом. Схватки шли хорошо, поэтому вопрос “вредна ли стимуляция родов” уже не тревожит тебя. Именно от того, насколько правильным будет твое поведение, насколько четко ты будешь выполнять все указания врача и акушерки, зависит благополучный исход родов.

Что происходит?

Во втором периоде родов, на смену привычным тебе родовым схваткам, приходят новые ощущения. Тебе может показаться, что захотелось в туалет «по большому». Но на самом деле это не так. Это пришли потуги. К маточным сокращениям добавляются сокращения диафрагмы, а так же брюшного пресса. Происходит это рефлекторно, когда предлежащая часть плода давит на дно таза.

Как долго?

Если ты рожаешь первый раз, то период потуг при родах может длиться до двух часов, за это время ребенок проходит родовые пути, длина которых 10см. У женщин, которые рожают второй раз, время этого периода может быть короче, потому что путь уже проторен. Почему важно, чтобы это не произошло слишком быстро? Потому что стремительный проход ребенка через родовые пути чреват травмами. Кости ребенка мягкие и они постепенно приспосабливаются к родовому пути женщины, а выход на свет происходит менее болезненно как для мамы, так и для ребенка. Однако и затягивать этот период нельзя, потому что, во время потуг доступ кислорода к ребенку ограничен, а затяжной процесс родов может привести к асфиксии.

Правильное поведение.

Во время потуг предлежащая часть плода то показывается из щели малых губ, то снова исчезает. Это называется врезыванием головки. Когда же головка показывается на потуге и уже не уходит обратно – она врезалась. Чтобы этот процесс прошел максимально успешно, по команде акушерки или врача, ты должна правильно тужиться. Делать это нужно трижды за потугу, так будет лучше, чем, если наберешь дыхание, и в течение всей потуги будешь тужиться, а у ребенка не будет доступа кислорода. Выдыхать остатки воздуха нужно плавно и мягко, потому что при резком сбросе воздуха ребенок может удариться о кости малого таза и травмироваться.

Чтобы избежать разрывов и потом швов на промежности , нужно четко следовать указаниям медицинского персонала и тужиться только тогда, когда они говорят. Ориентиром того, когда нужно прекратить напрягаться для тебя может стать сильное жжение в промежности, когда ткани натянуты до предела. Однако если прекратить тужиться, ткани растянуться и разрывов удастся избежать. Это не очень-то и просто, но тут тебе в помощь придет техника дыхания, которую ты должна в совершенстве освоить еще до родов. Чтобы было легче переждать потугу, нужно дышать часто, «по-собачьи».

Куда тужиться при родах?

Очень часто, роженица старается изо всех сил, но все равно тужиться «не туда». Из-за этого лопаются сосуды на лице, белках глаз. Чтобы этого избежать, нужно тужиться в нижнюю часть тела, да-да, именно туда о чем ты подумала. Как будто тебе хочется какать. Причем помни, с тобой может случиться конфуз, даже если ты перед этим чистила кишечник. Но в этом нет ничего страшного! Это распространенное явление на родах, все сразу же уберут, и ребенок не будет контактировать с выделениями.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи:
кофе при беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Разрыв матки при родах
  2. Эпидуральная анестезия при родах
  3. Расслабление при родах
  4. Стимулирующий гель в родах
  5. Эпизиотомия – разрез промежности при родах

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.