Беременность и вегетарианство



О беременности и вегетарианствеМнение медицины.

Практически все врачи категорически против того, чтобы беременная придерживалась вегетарианства, поскольку во время «интересного положения» на женский организм ложится двойная нагрузка, возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. А потребность в белках увеличивается вообще на 30%. Недостаток всего вышеперечисленного приводит к различным осложнениям в развитии плода.

Поэтому, чтобы обезопасить будущую маму и малыша, врачи и придерживаются столь категоричной точки зрения. Хотя некоторые из них и признают, что вегетарианство, при котором употребляются в пищу рыба, молочные продукты и яйца, при условии сбалансированного рациона вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Единственный витамин, который невозможно найти в растительной пище – это В12, поэтому доктора настоятельно рекомендуют беременным вегетарианкам принимать его в лекарственном виде.

Фолиевую кислоту при беременности можно обнаружить в моркови, дынях, абрикосах и других продуктах.

Мнение вегетарианцев.

Как ни странно, но убежденные вегетарианцы, а еще чаще веганы (самый строгий вид вегетарианства), отстаивают противоположную точку зрения, которую основывают на собственном опыте. По их мнению, совершенно не стоит отказываться от привычных принципов питания. Ведь все необходимые полезные вещества можно найти в растительной пище.

Так, например, сухофрукты, орехи, бобовые, цельные крупы, изюм, шпинат, свекла, семечки, вполне способны обеспечить организм железом. Если же этого не достаточно, то всегда можно прибегнуть к помощи медицинских препаратов.

Достаточным количеством кальция организм могут обеспечить брокколи, соевый сыр тофу, кунжут, миндаль, фиги, овощи с темными листьями, а так же обогащенное кальцием соевое молоко.

Витамин Д можно найти в продуктах, обогащенных им. Если же женщина не употребляет подобные продукты, то для получения организмом в нужной дозе этого витамина, ей достаточно находиться на солнце 25-30 минут ежедневно. Витаминные комплексы для беременных так же прекрасно справятся с этой задачей.

Витамин В12, отсутствующий в растительной пище можно найти в морских водорослях или принимать в виде пищевых или лекарственных добавок.

А вообще, из плюсов вегетарианства можно отметить следующее:

- Растительная пища насыщена микроэлементами, минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, целым рядом макроэлементов (калий, цинк, клетчатка и др.). Все это положительно влияет на работу ЖКТ, снижает нагрузку на почки.

- Выстроенный и продуманный рацион беременной вегетарианки, с отступлением от строгих норм и употреблением в пищу молочных продуктов и рыбы, позволяет прекрасно перенести беременность, родить здорового малыша и избежать массы проблем, с которыми сталкиваются приверженцы традиционного питания.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Беременность после 35
  2. Виферон и беременность
  3. Цистон и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.