Как рожали на Руси



Как рожали на РусиСовременный научный и технологический прогресс привел к тому, что медицина каждый день развивается и семимильными шагами движется к новым знаниям. Но в этой гонке очень многие доктора забывают, что народный опыт и вековые традиции сформировались не на пустом месте. Поэтому иногда стоит прислушаться к древним народным поверьям и обрядам, взять из них, то ценное, что принесет пользу. Это непосредственно касается одного из самых прекрасных, важных и значимых процессов в жизни каждой женщины – родов.

«Таинство» рождения.

В давние времена старались, чтобы о начавшихся родах было известно как можно меньшему количеству человек. Из круга осведомленных исключались даже родственники. Мать и малыш в день родов считались наиболее уязвимыми, по поверьям их можно было легко сглазить, «испортить», да и сам процесс родов мог пройти тяжелее и болезненнее.

Особо следовало сторониться беременной на сносях старых дев, т.к. встреча с ними считалась плохим предзнаменованием перед родами.

Повитуха тайком шла в дом роженицы, задворками, огородами, чтобы ни в коем случае ни привлечь к себе внимания. В дом входила, произнося различные приговорки, которые так же нацелены были на облегчение всего процесса. Вообще, повитухи владели целым арсеналом таких приговорок, которые они применяли в тот или иной момент родов.

Открывай ворота – как рожали на Руси.

Издревле, материнская утроба воспринималась своеобразными воротами, через которые ребенок входит в наш мир. Поэтому многие традиции и обряды проводились именно для символического открытия этих самых ворот. Так в доме роженицы открывалось все, что можно было открыть: окна, двери, печные заслонки, лари, сундуки, выдвигались ящики столов. Так же, традиционно распускалось, развязывалось и расплеталось все, что можно было расплести и развязать. Отсюда идет примета, что рожать лучше с распущенными волосами. Так ребенку легче попасть в наш мир.

Вода так же участвовала в древних обрядах. Вода из проточного водоема – реки или ручья – использовалась для омовения, питья, ею сбрызгивали роженицу, чтобы ребенок «скатился» так же легко, как течет ручеек или стекает с тела вода.

Роды на РусиВ доме родимой матушки – роды на Руси.

Рожать было принято в доме родителей, потому что никто не сможет лучше позаботиться о сохранении тайны рождения, чем родная мама. За 2-3 недели до родов, беременную отправляли в отчий дом, чтобы она могла отдохнуть и приготовится к выполнению «почетной работы». Вредна ли стимуляция родов не беспокоила мысли будущей мамы, потому что о всяких медикаментозных методах тогда еще не знали.

Чаще всего рожали в «мыльне», т.е. бане. Ее специально готовили для этого, выскребали ножами полати, пол, стены, мыли и протапливали. Все это делалось для «размягчения» тела роженицы.

Протапливали специальными дровами:

- рябиновыми, для отпугивания нечистой силы
- березовыми, для красоты будущего младенца
- дубовыми, для того, чтобы ребенок был сильным.

Если в бедных семьях не было бани, для родов приготавливали полати за занавеской на печи. В теплую же погоду рожали в убранном хлеве, чулане, сарае. Так как работали беременные наравне с остальными и до последнего дня, то происходил процесс родов и в поле, возле дерева или стога.

«Сповивальница».

На Руси это профессия считалась очень почетной. Кто угодно не мог стать повивальной бабкой, одного желания было мало. Прежде всего, женщина должна была быть пожилой (чаще вдовой), у нее должны были отсутствовать месячные. Поведение ее должно было быть безупречным – никаких измен мужу, никакой помощи в «отмывании чад» (аборты), иначе она могла лишиться своей практики.

Не брали в повитухи женщин, которые сами не имели детей или дети которых болели. Если у повитухи умирали свои, или «повитые» детки, то считалось, что у нее «тяжелая рука» и от ее услуг отказывались. Считалось, что со сварливой, непокладистой и чернявой повитухой роды пройдут тяжелее.

Приходили повитухи всегда добровольно, не задумываясь о том, получат ли они оплату, и какую. После родов, роженица обязательно одаривала повивальную бабку символами плодородия и очищения. Это могли быть полотенца, мыло, хлеб, курица и другие, подобные предметы. Более существенное дарение (денежное) преподносилось уже к крестинам малыша.

Роль мужа в родах на Руси.

А как же муж, спросите вы? Мужу уже в те времена отводилась роль активного участника родов. Из язычества повелось, чтобы муж изображал страдания жены, «корчился в муках» вместо роженицы. Считалось, что тем самым он забирает часть родовой боли на себя и облегчает сию участь жене. И чем лучше и убедительнее он это делал, тем легче должно было стать женщине.

По другой традиции, муж должен был поить изо рта в рот жену водой. Он садился в изголовье роженицы и во время сильных схваток долго целовал ее, тем самым оказывая ей эмоциональную поддержку.

Были даже такие повитухи, которые во время потуг при родах ставили мужа на колени у ног жены, ее ступни располагали на его бедрах и говорили роженице тужиться, держась за руки мужа.

После того, как роды успешно завершались, отцу подавали перченую и соленую кашу или горбушку хлеба, дабы он осознал, как солоно и горько было его жене.

Младенец.

После того как рождался ребенок, повитуха перерезала пуповину маминым волосом (мальчику над топором, девочке над прялкой, чтобы с рождения знакомить с взрослым инструментом, который придется держать ребенку в руках в будущем), «расправляла» ребенка, т.е. разглаживала ему руки, ноги, животик. Затем новорожденного заворачивали в рубаху отца, причем не стиранную, а снятую с тела, чтобы младенец с момента рождения привыкал к родному запаху.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: потница у детей предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


  1. 2 отзыва(ов) на Как рожали на Руси
  2. Ого! Про роль мужа на Руси в родах в первый раз слышу… И про такое необычное перерезание пуповины тоже… очень познавательная статья)

    От Masha на 17 Апр 2011

  3. Многое слышала про, как рожали на Руси, но последний абзац умилил. Про то, что заворачивали младенца в рубаху отца. Так мило…
    И про то, что пуповину волосом обрезали никогда не слыхала. Так интересно. Неужели правда? Даже представить не могу. Неужели не порвётся..

    От Татьяна на 18 июня 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.