Герпес при беременности



Герпес при беременности

Какой бывает герпес при беременности

Поговорим мы об одном из таких волнительных факторов, как герпес при беременности. Прежде всего, давай проясним для себя, что вирус герпеса бывает следующих видов:

вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) – это герпес, который чаще всего вскакивает на губах или возле.

вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) – это тот самый, пресловутый генитальный герпес, о котором не принято говорить громко.

В последние годы участилось возникновение еще одного вида – генитального герпеса при беременности, вызванного ВПГ-1. Это происходит из-за возросшей популярности орального секса.

Возникает тот или иной вид герпеса при контакте с носителем в латентной либо в острой форме. Чаще всего это возникает из-за ослабленного иммунитета. Протекать заболевание может по-разному, с той или иной степенью тяжести, но может быть и такое, что заболевание проходит совершенно бессимптомно. У человека, один раз переболевшего вирусом герпеса вырабатываются антитела именно к тому виду, которым он переболел.

Беременность и различные формы герпеса

Если ты не уверена в том, что ты имеешь антитела к вирусу, планируя беременность, обязательно сдай анализ крови на антитела (Ig G & Ig M) к обоим видам. Присутствие в крови Ig G, означает, что герпес рецидивирующий, и антитела к нему есть в твоем организме, это хорошо, поскольку ребенок получит через плаценту антитела, но только с 28 недели беременности.

1. Риск заражения ребенка герпесом внутриутробно при рецидивирующей форме очень низкий и составляет всего 0,02%. Просто тебе нужно будет всю беременность контролировать возникновение рецидивов, особенно за 4-6 недель до родов. В случае возникновения рецидива, твоим врачом будет принято решение о способе родоразрешения. Это может быть традиционное кесарево сечение. Но в последние годы, все большее количество исследований доказывают, что при обработке родовых путей и кожи ребенка кожи ребенка антисептиками или поливидон йодом (бетадин, вокадин), риск инфицирования составляет всего 1-2% при естественных родах.

2. Если же по результатам анализа крови антитела к вирусу герпеса у тебя не обнаружены, то тебе следует очень тщательно следить за тем, чтобы ты не заразилась вирусом. Потому что для беременной первичное инфицирование очень опасно. Вернее не для самой беременной, а для ребенка. Чаще всего, это заканчивается выкидышем, замершим плодом или пороками в развитии практически не совместимыми с жизнью. Причем заражение чаще всего проходит внутриутробно, через плаценту, и в самих родах.

3. Есть еще одна форма заражения герпесом при беременности. Она получила название непервичный генитальный герпес. Т.е., имея антитела к ВПГ-2, во время беременности, партнер с острой формой ВПГ-1, через оральные ласки заражает ее этой формой. И наоборот, соответственно. Клиническая картина такая же, как у первичного герпеса, потому что антител к новому виду в организме нет. Очень важно во время беременности использовать презервативы и постараться обойтись без орального секса.

Герпес при беременности

Способы профилактики

Ни в коем случае, имея в анамнезе рецидивирующую форму вируса герпеса во время беременности того или иного вида, не вздумай принимать иммуностимуляторы или иммуноглобулины. При беременности, чтобы выносить плод, женский организм сам снижает иммунитет, чтобы ребенок не был отторгнут. Поэтому стимуляция иммунитета может привести к выкидышу. А так же не до конца изучено воздействие этих препаратов на плод.

Иммунитетом и его поддержкой нужно заняться на стадии планирования беременности, проведя курс иммунотерапии, принимая препараты, стимулирующие клеточной метаболизм. Все это прекрасно поднимает иммунитет, но только до беременности!

Во время беременности, особенно на последних неделях противогерпесная терапия заключается в следующем:

- наружно применяется мазь на основе ацикловира.

- внутрь принимают ацикловир при беременности или валацикловир.

Все эти препараты абсолютно безопасны как для матери, так и для ребенка и разрешены для использования во время беременности.


Автор: Натали Гойденко, специально для http://www.moya-lyalyas.ru/


Интересные статьи: внематочная беременность причины предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Ацикловир при беременности
  2. Генферон при беременности
  3. Бальзам Звездочка при беременности

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.