Кризис 3 лет у ребенка



Кризис 3 лет у ребенкаНаверное, вы знаете, что наряду с постепенным развитием и приобретением знаний и навыков, у детей существуют скачкообразные этапы развития. Этапы эти могут длиться от нескольких месяцев до года. В эти периоды наблюдается ухудшение взаимопонимания взрослого и ребенка, капризы, истерики, неуправляемость. В психологии такие этапы принято называть кризисами развития. Самым сложным считают кризис 3 лет у ребенка. Задача нас, как родителей, помочь ребенку с наименьшими потерями и затратами преодолеть эти этапы, приобретя новые, полезные умения.

Психологи выделяют 5 этапов:

1. Ребенку 1 месяц (кризис новорожденности)

2. Кризис года

3. Кризис 3 лет

4. Кризис 7 лет

5. Кризис в подростковом возрасте.

Возрастные рамки достаточно условны и могут варьироваться в ту или другую сторону по времени.

Один из самых ярких и распространенных является кризис 3 лет у ребенка. Ему характерно достаточно яркое протекание, наряду с положительными сдвигами в развитии ребенка, родители сталкиваются с множеством негативных реакций. Ангельский в поведении, послушный и управляемый ребенок вдруг превращается в кого-то совершенно незнакомого, истеричного и требовательного.

Характерные особенности:

Отрицание.

Ребенок на любое предложение реагирует отрицательным ответом. Для него неважно интересно ли на самом деле предлагаемое, хочется ли ему это сделать. Важен сам принцип – я не буду делать то, что мне говорит взрослый, только на том основании, что он от меня чего-то требует.

Строптивость.

В отличие от первого признака, этот направлен не на взрослого, а на нечто обобщенное, протест против всей системы. Ребенок не приемлет все, что ранее считалось нормой, любые действия, которые нужно выполнять только потому, что так принято или надо.

Потеря интереса (обесценивание).

Все, что было важным, нужным и интересным до этого момента становится диаметрально противоположным. Специально ломаются любимые игрушки, в речи появляются “плохие” слова, которые произносятся намеренно, более того, они могут быть направлены на взрослых. Все хорошее до сих пор резко превращается в плохое.

Протест-бунт.

Вперед на баррикады, не задумываясь, а нужно ли это, главное борьба! Вот девиз этого признака.

Упрямство.

Ребенок настаивает на своем независимо от обстоятельств, только потому, что он уже сделал заявление и отказаться от него не может. Хотя вполне возможно, что он уже поменял свое мнение и понял, что был не прав.

Своеволие.

Я сам! Однако чаще всего маленькие детки недооценивают себя, и переоценка собственных возможностей может даже нести угрозу их здоровью. (попытка открыть горячую духовку, починить неисправную розетку и т.д.)

Деспотизм и ревность.

Ребенок становится просто диктатором в семье. Все должны подчиняться его воле. Очень часто подобные чувства и действия направлены на братьев и сестер.

Родителям важно помнить, что в течение кризиса нельзя пытаться сломать ребенка, подчинить его своей воле. Нужно помнить, что чаще всего ребенку еще тяжелее, чем взрослым, поскольку он не понимает многих вещей, которые с ним творятся. Нужно помочь малышу преодолеть такой сложный и важный этап развития. Как же это сделать?

Устанавливаем границы.

Кризис 3 лет у ребенка

Ребенку нужно давать свободу и в то же время озвучить четкие правила. Нельзя позволять никаких действий, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью ребенка. Причем этим запретам должны неукоснительно следовать все члены семьи. Но все, что не несет угрозы ребенку и окружающим и является способом познания для малыша должно быть разрешено. Таким образом, у маленького человечка сформируются четкие границы возможностей, и будет обеспечена эмоциональная и физическая безопасность.

Право выбора.

Всегда можно предложить такие варианты ребенку, на которые он не сможет ответить отрицательно. Предоставьте малышу самому сделать выбор идти домой через парк или вдоль дороги, одеть на прогулку брюки или шорты, на обед съесть суп или борщ. Некоторые называют такое иллюзией выбора, но это не совсем верно. Ведь таким образом мы учим ребенка и даем возможность самостоятельно принимать решения, что очень важно для него в этом возрасте.

Твердое “нет” истерикам.

Нужно научиться предотвращать их, переключением внимания, изолированием от зрителей, лаской и настойчивостью. Главное в поведении родителей в такие моменты – спокойствие, ведь ребенок очень чутко реагирует на эмоциональное состояние взрослых. Почти всегда безотказно действуют объятия и ласки в момент гнева или вспышки агрессии у ребенка. Однако не стоит злоупотреблять таким способом, чтобы ребенок не взял за правило добиваться от вас внимания таким образом.

Живем играючи.

Очень многое запросто решается в игровой форме. Можно обыгрывать ту или иную ситуацию, которая произошла с вами и ребенком, где в процессе игры ребенок понимает, что был не прав. И ему легче признать это.

Главное в преодолении кризиса 3 лет – показывать ребенку свою любовь, независимо от его поведения. И, конечно же, полная чаша терпения для родителей (кризисе трех лет у ребенка. Как быть маме?) ). Тогда вы все вместе преодолеете этот важный этап для вашего малыша, и все выйдут из него победителями.


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Кризис после рождения ребенка
  2. Кризис трех лет у ребенка. А как быть маме?
  3. Бережное отношение к природе: залог доброты ребенка!
  4. Даешь самостоятельность! Как приучить ребенка к самостоятельности.
  5. Чем занять ребенка летом
  6. Капризы и упрямство ребенка

  1. 5 отзыва(ов) на Кризис 3 лет у ребенка
  2. Нас это к счастью миновало, но вот деток в нашем садике детский кризис трех лет коснулся напрямую. Мы с 1.5 лет ходим, естественно уже всех детей знаешь и их поведение тоже. Но вот к 3 годам начался кошмар просто с некоторыми. Поведение ужасное, психи, маму не слушаются, бьют маму и папу, падают на землю с психами. А потом как-то само собой прошло все это. Вот уж точно кризис возрастной :)

    От Юля на 14 Апр 2011

  3. Я не слышала про детский кризис трех лет, нам пока ещё рано думать об это – в наши не полные 2 года. Но капризов и сейчас хватает.

    От Ирина на 16 Апр 2011

  4. я не знала, что у детей тоже бывают кризисы… спасибо, что рассказали про детский кризис трех лет, племяннику как раз доходит этот возраст, отправила ссылку на статью его маме :)

    От Jesha на 17 Апр 2011

  5. Я только из книг узнала, что существует детский кризис трёх лет. Как-то мы незаметно проскочили этот период взросления. Всё в поведении малыша казалось вполне естественным :)

    От Вера на 17 Апр 2011

  6. Мне кажется, что симптомы кризиса 3 лет у ребенка у нас уже вовсю проявляется. Сыну только недавно два исполнилось. Терпение уже заканчивается.

    От натали на 17 Апр 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.