Дети и мультики



Дети и мультикиВсе мы прекрасно помним, как любили в детстве мультики. Поэтому, когда в семье появляется ребенок, родителям хочется приобщить его к миру прекрасных сказок и волшебных превращений. Но, несмотря на то, что мультики по большей части несут положительное и доброе начало, давайте все же поговорим о том, стоит ли показывать мультфильмы малышам, какие и как часто.

Мнение врачей.

Окулисты всего мира категорически против того, чтобы ребенок до шести месяцев хоть каким-то образом контактировал с телевизором. И не смотря на то, что яркие мелькающие картинки мультфильмов притягательны для новорожденного, и он может неотрывно наблюдать за сменой кадров, не стоит напрягать не оформившуюся и не окрепшую глазную мышцу. Малышу до полугода гораздо интереснее и приятнее будет услышать мамин голос, которая что-то рассказывает или напевает.

Для деток до трех лет, по мнению офтальмологов, желательно ограничить просмотр мультфильмов и телевизора вообще до 10-15 минут в день. А некоторые окулисты не советуют до трехлетнего возраста смотреть телевизор деткам, у которых в диагнозе есть родовая травма, перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром. Даже простое пребывание ребенка в комнате, где работает телевизор, может плохо влиять на нервную систему малыша, провоцировать головные боли и плохой сон у таких деток.

Если Вы все-таки приняли решение, что мультфильмам в жизни вашего малыша быть, то постарайтесь демонстрировать их на качественной технике – жидкокристаллических или плазменных телевизорах и мониторах.

Что смотреть самым маленьким?

Выбирая мультфильмы для малышей, особенно для деток до года, помните, что если вы уж решили нагрузить зрительный аппарат малыша, то выберите не просто мультик, а какое-нибудь развивающее видео. Этим вы хотя бы принесете пользу малышу. Возможно, это будут ролики Baby Einstein, которые дадут вашему малышу понятие об английском языке, замечательные развивающие курсы предлагает Профессор Карапуз, есть чудные видео-обучалки “Я все могу!” Все эти видео-курсы, в основном, рекомендованы до полутора-двух лет.

Конечно же, все мы помним знаменитых телепузиков. Лала и По помогут вашему малышу понять многие вещи, которые для нас совершенно обыденные, но загадочны и новы для ребенка. Эти мультфильмы подойдут для деток до двух лет, поскольку несут в себе информацию именно на этот возраст. Однако и малыши постарше смотрят их с удовольствием.

Для маленьких деток, от года и старше, замечательно подойдет добрый и светлый мультфильм про Лунтика, загадочное инопланетное существо, который со своими друзьями научит вашего малыша вежливости, дружбе, порядочности и честности. Это вполне достойный мультфильм современной российской мультипликации.

Наши или иностранные?

Дети и мультики  Конечно же, сокровищницу советских мультиков смотреть-не пересмотреть. Причем, в отличие от многих американских мультфильмов, в них нет насилия и злости. Советские мультфильмы учат ребенка доброму и вечному. В них добро всегда побеждает зло, а справедливость торжествует.

Деткам в возрасте трех лет будут интересны мультфильмы про кота Леопольда, Бременских музыкантов. Полюбят малыши и мультфильм “Трое из Простоквашино” и “Приключения поросенка Фунтика”.

Ваш ребенок любит читать книги? Замечательно! А как интересно ему будет увидеть экранизацию любимой сказки “Золотая рыбка”, “Аленький цветочек” или отличные мультфильмы по сказкам К.Чуковского. Ведь до этого герои сказок жили только в воображении малыша, а тут вот они оживают на экране.

Нельзя обойти своим вниманием и не познакомить ребенка с достойным американским мультфильмом “Том и Джерри”, для деток постарше существуют красивые Диснеевские мультфильмы.

Безусловно, перечислять достойные мультипликационные фильмы для детей разных возрастов можно бесконечно долго. Можно вести долгие дискуссии на тему вреда и пользы от просмотра мультфильмов. Можно сравнивать содержательность и смысловую наполненность мультфильмов русских и американских. Но важно помнить одно – мы родители ребенка, и именно от нас зависит, какие мультфильмы будет смотреть наш ребенок и когда.

Принимаем решение.

К вопросу того, какие мультфильмы и в каком возрасте можно показывать ребенку нужно подойти со всей ответственностью. Мультфильмы – это продукт, предназначенный для детей, а значит, он должен нести положительные эмоции, и в то же время не нагружать психику формирующейся личности агрессией и жестокостью. Так же не стоит гнаться за тем, чтобы похвастать перед другими молодыми родителями, что ваш малыш уже знаком со всеми возможными мультфильмами. Здоровье ребенка – это очень важно, поэтому стоит поберечь глазки малыша.

Конечно, легче всего включить ребенку любимый мультфильм, а родители в это время смогут заниматься своими делами. Однако дороже живого общения с ребенком нет ничего. Поэтому, перед тем как включить вашему чаду телевизор подумайте, а действительно настолько ли он необходим ему, или он, с большим удовольствием проведет это время, играя с мамой и папой?


Автор: Натали Гойденко, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: потница у новорожденных предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Разнополые дети в семье
  2. Дети после кесарева сечения
  3. Дети мужа от первого брака
  4. Вредные продукты питания. Осторожно, дети!

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.