Прикорм в весенний период



Введение прикорма веснойВаш малыш подрос и готов познакомиться со взрослой пищей? Тогда пора задуматься о введении прикорма.

С чего же начать и как правильно подобрать рацион крохи, чтобы малыш получал все необходимое для правильного роста и развития?

Во-первых, прикорм детей до года должен начинаться не просто с желания мамы познакомить чадо с новой пищей, а с того, что ребенок сам начинает проявлять интерес ко взрослой еде. Об этом подскажет малыш: у него появится первый зубик, он сможет уверенно сидеть, у него пройдет рефлекс выталкивания чужеродных тел изо рта и т.д.

Во-вторых, еще недавно считалось, что первым прикормом должны быть соки и фруктовые пюре. Сегодня педиатры говорят о том, что такая пища очень агрессивна для маленького желудка. Лучше сначала познакомить ребенка с кашами или овощными пюре. Первый вариант подойдет детям, не страдающим запорами и не имеющим избыток веса. Для начала необходимо ввести гречневую, кукурузную и рисовую кашу, а потом уже добавлять в рацион глютеновые злаки. Лучше покупать специальное детское питание и подбирать кашу без добавок.

Баночное питание и готовка самостоятельно.

Начинать прикорм с овощей также нужно осторожно. Существует два варианта: использовать баночное питание и готовить самостоятельно. В весенний период найти подходящие, качественные овощи для малышей очень сложно, ведь начинать желательно с кабачка, картофеля или капусты (цветной или брокколи). Многие мамы предпочитают “банки”. Плохого в них нет ничего, ведь детское питание проходит глубокий контроль. Если же варить самим, то лучше не покупать овощи на рынке или в магазине, а использовать замороженные продукты. Обязательно нужно хорошо измельчать пюре, добавив немного овощного отвара. Соль использовать не надо!

Прикорм в весенний период.Введение прикорма весной

В весенний период необходимо также следить за тем, чтобы кроха получал достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Не стоит затягивать с каким-то одним продуктом. В 7 месяцев, если ребенок хорошо справился с кашей или овощами, необходимо переходить на многокомпонентные блюда, например, готовить супчики-пюре из нескольких знакомых овощей. Если малыш не страдает аллергией, то в этом возрасте нужно дать ему попробовать яичный желток, желательно перепелиный.

В возрасте 8-ми месяцев малыш готов попробовать фрукты. Начинайте с пюре, они менее агрессивны. С соком рекомендуют повременить до года. Первым лакомством станет яблоко – запеченное или пропаренное. Далее можно познакомить кроху с бананом, грушей или персиком. Как и в случае с овощами, фруктовые пюре можно использовать из банки. Ребенка 8-ми месяцев мамино молочко уже не способно обеспечить в полной мере необходимым количеством кальция, поэтому нужно ввести в рацион малыша творог и кефир. Цельное молоко лучше не предлагать, т.к. оно часто плохо усваивается детским организмом и вызывает аллергию. Старайтесь давать ребенку специальные детские кисломолочные продукты. Если такой возможности нет, то необходимо приобрести закваску, которая продается в аптеке, и готовить малышу самому. Суточная норма творога составляет 50 гр, а кефира – 100 мл.

С мясом ребенок знакомится в 9 месяцев. Сначала берут нежирные сорта – крольчатину и курятину, которые отваривают, а бульон обязательно сливают. Постепенно с новыми компонентами продолжают вводить различные овощи и злаки. Так, в 9-10 месяцев малышу будет полезна тыква, свекла, морковь, лук, естественно, все в отварном виде. Из злаков ребенок должен уже познакомиться с овсянкой и пшеничной кашей. Всеми любимая манка должна быть оставлена на будущее. Также в возрасте 10 месяцев крохе необходимо давать рыбу (хек или минтай, т.к. это практически единственные виды, которые вылавливаются в естественной среде). Именно морепродукты обеспечат ребенка жирными кислотами, комплексом Омега-3, белком, витаминами А и Е, в которых очень нуждается растущий организм.

Хлебобулочные изделия должны появиться в рационе малыша не ранее 11 месяцев. Лучше давать ребенку слегка черствый белый хлеб. Необходимо остерегаться сдобы, которая трудно переваривается детским организмом и может вызывать внутренние отеки.

Что касается питья, то ребенок в возрасте 11-12 месяцев уже должен быть знаком с компотом из сухофруктов, морсом из свежих ягод, слабым чаем. Соки лучше водить разбавленными водой.

Каждый малыш индивидуален и должен сам подсказать молодым родителям в чем нуждается его организм. Прислушивайтесь к мнению чада, возможно, вам придется выработать свою схему введения прикорма.


Автор: Татьяна Маслова, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Прикорм детей до года
  2. Педагогический прикорм
  3. Овощное пюре для грудничка
  4. Первая посуда для детей
  5. Синусит в период беременности
  6. Монурал в период беременности

  1. 4 отзыва(ов) на Прикорм в весенний период
  2. С чего начинать прикорм в весенний период – этот вопрос меня мучил с первым ребенком, потому что как раз его пол года приходились на весну, ничего справились, все в принципе по этой схеме и делала.

    От Наташа на 10 марта 2011

  3. Не думала что прикорм весенний чем то отличается от осеннего или зимнего. Мы едим как ели, только постепенно стала его с баночной еды переводить на домашнюю (готовлю сама в пароварке, потом в блендере перетираю). Единственно чего не знала, что можно уже компот давать с 11 мес.

    От Юля на 11 марта 2011

  4. А разве прикорм в весенний период как отличается от обычного? В любом периоде необходимо следить за тем, чтоб ребенок получал все необходимые витамины в необходимой дозировке. Так что не вижу разделять прикорм на весенний, осенний, летний или зимний.

    От Evalili на 11 марта 2011

  5. вот и я думаю, что прикорм в весенний период мало чем отличается от какого либо другого, может я конечно и не права… и зимой и летом нужны витамины, просто их в какое то время года больше доступно, чем в другое

    От Jesha на 12 марта 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.