Первые дни после родов



Первые дни после родовБольшинство женщин имеют возможность во время беременности много отдыхать, правильно питаться, долго и часто спать. И это правильно, поскольку, таким образом, организм готовится к родам, набирая силы. Но после рождения ребенка жизнь меняется кардинально. Молодой маме совершенно не остается на себя времени. Все ее внимание, любовь и забота направленны исключительно на малыша. Истощение, темные круги под глазами, нервозность – со всем этим сталкиваются большинство новоиспеченных мам. А причина всему – усталость. Обязательно тоже ложитесь спать, когда малыш уснет. Все домашние дела подождут. Попросите помочь вам с ними мужа или маму.

Спустя 3-5 дней после родов, когда мама и малыш уже хорошенько познакомились с друг с другом, гормональные колебания все еще бушующие в женском организме, могут привести к плохому настроению, депрессии, эмоциональному напряжению. Кажется, что весь мир настроен только против тебя, никого не хочется видеть и даже слышать. Но в основном, такое состояние, при здоровой психике и активной помощи со стороны близких, быстро проходит (эмоциональные перепады могут длиться от нескольких часов, до нескольких недель).

После родов вы еще какое-то время будете пребывать в больнице. Если у вас были естественные роды, то количество дней составит от 3 до 5. При кесаревом сечении – от 7 до 10.

Если вам была сделана эпизиотомия, то болезненные ощущения в области шва будут вас беспокоить какое-то время. Швы могут воспалиться, поэтому в роддомах медсестры совершают необходимую обработку швов 1-2 раза в день.

Обязательная процедура в первые дни после родов – УЗИ матки. На нем врач проверяет, все ли там чисто. Если есть проблемы, то вас отправят на чистку.

Во время осмотра гинекологом, у вас будут проверять матку на элемент ее сокращения. Если сокращение будет недостаточным и отставать от нормы, то вам будут ставить капельницу с препаратом, способствующим сокращению матки (ведь она должна вернуться в свой добеременный размер). Это совсем не больно.

Даже если у вас роды прошли хорошо, без разрывов и разрезов, не пугайтесь, что ткани влагалища остаются еще очень чувствительными. Это нормально и скоро пройдет.

Не стесняйтесь сообщать своему врачу, если у вас возникли какие-либо проблемы с опорожнением кишечника или с мочеиспусканием. Многие женщины сталкиваются с такими проблемами после родов.

Послеродовая депрессия.

Первые дни после родов

Каждая десятая родившая женщина страдает от послеродовой депрессии. Как правило, ее симптомы начинаются уже после выписки из роддома. О том, что у вас появилась послеродовая депрессия говорят такие факторы как бессонница, отчаяние, страх за ребенка, плаксивость, безразличие к ребенку, забывчивость и др. Послеродовую депрессию непременно нужно лечить. И это лечение в большинстве случаев заключается в психологической помощи. Попросите помощи у своих близких, поделитесь с ними своими страхами и причинами плохого настроения. Вместе вы сможете справиться с вашей проблемой. Если вы или ваши близкие почувствуют, что ваше состояние ухудшается, то нужно незамедлительно обратиться к психологу или психиатру. В этом нет ничего зазорного. Во многих европейских странах обращение к данным специалистам не считается чем-то сверхъестественным. Ведь если нужна помощь, то ее нужно попросить у специалиста в проблемной области. Так что, все сомнения отбросьте прочь, а иначе послеродовая депрессия может привести к послеродовому психозу или суициду.

Менструации после родов.

После родов у вас начнутся кровяные выделения – лохии. Длительность их будет составлять, примерно, 1-2 месяца. После них у некоторых женщин могут возобновиться менструации, которые отсутствовали целых 9 месяцев беременности. В народе говорят, что с таким быстрым появлением менструаций после родов сталкиваются очень плодовитые женщины. А в целом, возобновление менструаций у каждой женщины происходит по-разному: у кого-то они начинаются спустя 2 года после родов, а у кого-то и через 6 месяцев.

Секс после родов.

Многим хочется поскорее заняться сексом после родов со своим партнером. Но если вам были наложены швы, то вы должны дождаться их заживления. Это процесс занимает от 3 до 4 недель. Ваше влагалище может быть суховатым, поэтому при занятии сексом воспользуйтесь специальной смазкой. Если же болезненные ощущения во время полового акта долгое время не проходят, то обратитесь за консультацией к гинекологу.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Первые дни в роддоме после кесарева сечения
  2. Осложнения после родов
  3. Контрацепция после родов
  4. Когда начинаются месячные после родов?
  5. Упражнения Кегеля после родов
  6. Швы на промежности после родов

  1. 6 отзыва(ов) на Первые дни после родов
  2. всё так подробно расписали про первые дни после родов, даже вопросов никаких не осталось :) все перепады настроений буду списывать на гормоны, больше спать, всю домашнюю работу родным и близким :) )))))

    От Jesha на 17 марта 2011

  3. Очень хорошо помню вой первый день после родов. Испытывала облегчение и безумное счастье, когда смотрела на свою кроху. Даже депрессии никакой не испытывала, единственное, я боялась, но потом этот страх прошел.

    От Evalili на 17 марта 2011

  4. Первый день после родов я просто пребывала в эйфории. День пролетел моментом просто, я только “общалась” с ребенком, никакой боли не чувствовала, все сразу забылось.

    От Юля на 17 марта 2011

  5. В свой первый день после родов я чувствовала себя замечательно.И помню его очень хорошо, было чувство полного умиротворения и радости.

    От Ирина на 19 марта 2011

  6. Завидую девчонкам, отписавшимся выше. Я настолько тяжело рожала сына, что первые дни после родов вспоминаю, как страшный сон. Сидеть не могла, ходила с трудом, гемоглобин упал, голова кружилась, молока не хватало, сын путал день с ночью… До сих пор в жар бросает при воспоминании об этом времени.

    От Вера на 19 марта 2011

  7. У меня тоже первые дни после родов ассоциируются с сильной физической болью. Но с другой стороны эти же дни были полны невероятной нежностью к моей крохе.

    От натали на 20 марта 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.