Отит у детей



Отит у детейИнфекционные заболевания ушей, к сожалению, довольно часто встречаются у детей. Причиной инфекции среднего уха, как правило, является заложенность носа, или отек его слизистой оболочки. Среднее ухо вентилируется через небольшой канал, который расположен в носу. Если вентиляция становится недостаточной, то в среднем ухе начинают идти воспалительные процессы. Запущение данных процессов приводит к нагноению. Если давление в ухе становится слишком большим, то происходит разрыв барабанной перепонки, и из уха начинает вытекать желтоватая жидкость. Разрыв барабанной перепонки в ухе характеризуется снижением сильной боли и понижением температуры.

Поскольку родители не могут заглянуть в ухо своего ребенка, чтобы посмотреть, всё ли там хорошо, то следует ориентироваться на следующие сопутствующие симптомы отита:

- ребенок очень часто в течение дня прикасается руками к ушам

- качания головой

- малыш часто и громко кричит

- во время сна ребенок просыпается и громко кричит

- потеря аппетита

- слегка или наоборот большая повышенная температура

- боль при жевании и глотании

- снижение слуха

- боль в горле (простуда у детей)

- общая слабость организма

Как лечить отит у детей:

Отит у детейЕсли вы обнаружили у своего малыша симптомы отита, то не нужно заниматься самолечением. Ребенку обязательно требуется неотложная медицинская помощь. Только специалист может заглянуть ребенку в ухо и поставить соответствующий диагноз. В чрезвычайных ситуациях, когда у малыша наблюдается сильная боль и повышенная температура, врач прописывает обезболивающее лекарство против лихорадки и капли для носа, чтобы избавиться от отека слизистой оболочки. Обычно врачом прописываются антибиотики. Поэтому любой насморк нужно лечить своевременно, и регулярно при насморке промывать носик ребенка АкваМарисом и отсасывать слизь мягкой грушей.

Можно закапывать в ушки такие ушные капли как Отинум или Отипакс. Но это можно делать лишь в том случае, если вы на 100% уверены, что у малыша не произошел разрыв барабанной перепонки. Если же это случилось, то эти капли капать ни в коем случае нельзя.

Согревающий компресс при отите у детей (нельзя использовать при повышенной температуре).

До прихода к вам на дом лечащего врача, можно воспользоваться согревающими компрессами:

1. Из ваты скрутить небольшую турундочку и смочить ее в теплой водке или теплом вазелиновом масле, затем вставить в больное ухо.

2. Вы можете сделать компресс вокруг самого уха. Для этого возьмите несколько небольших квадратов из марли, сделайте в них посередине прорезь для уха, смочите их в спирте, отожмите, наденьте их на ухо, плотно накройте куском целлофана, обложите ватой и завяжите компресс платком.

3. Возьмите обычный носок и насыпьте в него подогретую на сковороде морскую соль, приложите к больному уху ребенка.

У грудничков отит возникает намного чаще, чем у детей более старшего возраста. Причина кроется в короткой евстахиевой трубе, которая с возрастом начинает удлиняться, наклоняться (находиться под большим углом по отношению к глотке) и сужаться. При таком строении вирусам и слизи становится тяжело добраться до уха. А у грудничка евстахиева труба мало того, что пока еще короткая, но и сам малыш все время находится в горизонтальном положении. Поэтому инфекции и слизь с легкостью через горло попадают в ухо. В следствие этого малышей рекомендуется чаще держать в вертикальном положении.

Помните, что лечение отита у детей должно проводиться только в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Самолечение должно быть исключено. Не болейте!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: купить автокресло для ребенка предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Отит при беременности
  2. Свинка у детей
  3. Лечение простуды у детей
  4. Рахит у детей до года
  5. Симптомы краснухи у детей
  6. Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…

  1. 4 отзыва(ов) на Отит у детей
  2. Не знала, что отит у детей такое частое заболевание, особенно у грудничков. Спасибо за информацию, теперь я буду обращать внимание есть ли симптомы отита, когда ребенок заболеет.

    От Юля на 09 марта 2011

  3. Отит у детей действительно очень распространенное заболевание, ох как же он меня достал, одно время старший им болел постоянно. И симптомы отита в статье очень верно описаны….

    От Наташа на 10 марта 2011

  4. У самой очень часто после ангины начинается отит. Представляю как протекает отит у детей. Мне очень быстро помогли капли Отипакс – за два-три дня я ими вылечила сильный отит. К уху вообще не могла прикоснуться и не слышала ничего.

    От Evalili на 11 марта 2011

  5. ой девочки, мою сестру с племянником это отит уже просто замучил. вот все вышеописанные симптомы отита и были у ее ребенка. сейчас уже дела идут на поправку.

    От Jesha на 12 марта 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.