Запоры при беременности



Запоры при беременностиБольшинство женщин сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры при беременности. Это происходит потому, что в организме выделяется больше женских половых гормонов, чем обычно. С одной стороны, эти гормоны призваны помочь женщине выносить своего ребенка, а с другой, они замедляют работу кишечника. В результате этой медленной работы стул становится сухим и жестким. Но при достаточном употреблении пищевых волокон, жидкости и регулярных физических упражнениях вполне возможно предотвратить запор при беременности.

Следующие признаки указывают, что у вас запор при беременности

- между каждой дефекацией проходит около 3-х дней и более.

- жесткий стул

- вздутие живота

- тошнота, усталость, недомогание

- жесткий стул, который вызывает кровотечение в прямой кишке

Все перечисленные выше симптомы могут возникать и при других заболеваниях. Таким образом, вы должны при их появлении обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно сделать, если случился запор при беременности?

Во-первых, не стоит принимать какие-либо слабительные средства без консультации с врачом. Многие слабительные могут нарушить микрофлору кишечника. А вам это совсем не нужно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:

- пейте много воды

- часто кушайте сырые овощи, фрукты и богатую клетчаткой пищу

- слива или инжир имеют слабительный эффект

- ежедневно совершайте прогулку на свежем воздухе. Ваш шаг должен быть не размеренным, а оживленным

- употребляйте в пищу отруби. Они хоть и не имеют быстрого слабительного действия, но помогают регулировать, с течением времени, дефекацию

Что такое пищевые волокна, и в каких продуктах они содержатся

Пищевые волокна – это неотъемлемая составляющая продуктов растительного происхождения. Главным образом, они находятся в зерновых продуктах из цельного зерна, фруктах и овощах. Раньше они считались совершенно ненужными и не содержащими в себе никакой питательной ценности. Но сегодня мы знаем, что растительные волокна являются очень ценными. Когда растительные волокна попадают в кишечник, то они там набухают и стимулируют движение каловых масс в кишечнике. Так же они обеспечивают мягкий стул. Для того, чтобы не возникало запоров, врачи рекомендуют употреблять 30г клетчатки в день. Например, это количество можно получить, если съесть 300г картофеля + 2 фрукта (к примеру, яблоки или апельсины) + 2 кусочка ржаного хлеба.

Помните, что когда мы говорим об употреблении жидкости, то здесь нужно учитывать и простую воду, и суп, и фрукты, и соки и т.п. Выпивать жидкости следует около 3-х литров ежедневно. И не забывайте о физических упражнениях. Они поддерживают функцию кишечника, что способствует предотвращению запора во время беременности. Не обязательно совершать их ежедневно. Раза 2-3 в неделю будет вполне достаточно.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Сенаде и беременность
  2. Расстройство кишечника при беременности
  3. Запор у ребенка 3 года
  4. Дюфалак в период беременности
  5. Гутталакс в период беременности
  6. Понос на ранних сроках беременности

  1. 6 отзыва(ов) на Запоры при беременности
  2. Самое интересное, что сейчас врачи не считаю запоры при беременности какой то проблемой. Мало того с производства сняли лекарство, которое очень хорошо помогало при запорах. Все улучшают и улучшают нашу жизнь :(

    От Юля на 01 марта 2011

  3. У меня были запоры во время беременности, спасали кедровые орехи, свекла и чернослив. Вообще запоры опасны, особенно для беременных и могут привести к геморрою.

    От Evalili на 01 марта 2011

  4. Меня тоже запоры во время беременности не обошли стороной. По совету врача ела продукты, содержащие клетчатку и пила много воды, как и описано в статье. Таким образом ситуацию удалось улучшить. А вот про инжир не знала, хотя его очень люблю! Ну, на будущее буду теперь знать ;D

    От Мария на 01 марта 2011

  5. меня без беременности запоры мучают, а если еще и запоры во время беременности будут, я вообще с ума сойду…

    От Jesha на 04 марта 2011

  6. Очень познавательный материал. Думаю, информация про запоры при беременности пригодится мне, когда я все-таки решусь завести собственного карапуза.

    От Оксана на 05 марта 2011

  7. Побольше клетчатки и йогулакт принимать регулярно, тогда запоров никаких не будет, проверено лично мной, а я в этих делах уже прям как боевой ветеран – сама не верю, но четвертая беременность, хотя эта пожалуй легче остальных, вот первая – там у меня родился сын, полная опыта и ошибок трудных, ага, тогда я намучалась и с запорами и с газами. А потом решила не пускать дело на самотек и пить пребиотики, вот йогулакт нашла недавно – пожалуй лучше многих что у нас можно купить.

    От миловица на 30 июля 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.