Психология детского рисунка



психология детского рисункаЧто же рисуют детишки?

Говорим о психологии детского рисунка. Часто они пытаются изобразить голову, которая одновременно похожа на туловище. Линия, которая означает рот, затем пара кружочков – глазки. Ручки и ножки обычно рисуют в виде палочек. Вот так просто и получается человечек. Обычно, между тремя и четырьмя годами дети рисуют людей, не заостряя внимание на том, что каких- то частей тела может не быть или быть, но не в нужной пропорции. Шея, уши, ресницы, пальцы, брови появятся немного позже. Эти нарисованные человечки, прежде всего, означают, что малыш воспринимает мир наполненный людьми. Он осознанно понимает своё “Я” и ищет своё личное место в маленьком детском мире (в кругу семьи, детском садике, на игровой площадке). Прежде всего, он познаёт свою индивидуальность, независимость и строение тела, выделяет основные черты похожести.

О чем рассказывает рисунок человечка.

О чём говорят рисунки малышаИзобразив человека, можно понять на какой стадии психического развития находится Ваш ребёнок. Детские психологи и воспитатели детского сада могут использовать рисование человечков для того, чтобы дать оценку психомоторному и эмоциональному развитию малыша. Этот метод поможет подтвердить точку зрения специалиста о малыше или получить какую-то дополнительную информацию о нём. Зачастую ребенка просят нарисовать человека, а затем рассказать об изображенном персонаже. Ответ так же несёт поток информации и ценен, как и сам рисунок. Если, например, ребёнок в три с половиной года скажет: “Девочка поехала отдыхать в Крым”, а у изображенной девочки есть красивое платье, длинные волосы и даже брови с ресницами, это означает, что психоэмоциональное развитие маленького художника находится на довольно высоком уровне. Но можно встретить и детей четырёхлетнего возраста, которые рисуют только “головоногое” подобие человечка. Если в общем развитие ребёнка не даёт повода для беспокойства, то Вам нечего опасаться, ситуация может измениться достаточно в скором времени. Можно переждать 2-3 месяца и повторить снова. Результат, скорее всего, будет уже несколько другой. Не требуйте от ребёнка идеального результата, рисование для него – источник самосовершенствования и удовольствия.

О чём говорят рисунки малышаКачество рисунка.

Качество рисунка, прежде всего, зависит от умения владеть карандашом или фломастером, то есть от мелкой моторики. Стиль изображения может меняться в зависимости от сложившейся ситуации. К примеру, находясь дома, малыш может рисовать совершенно уверенно и спокойно, но если ребёнок находится в детском садике и его просят что-то нарисовать чужой дядя или тётя, то результат будет иной. Поэтому детские психологи не пытаются рассматривать те рисунки, которые были нарисованы в зажатой, не совсем комфортной обстановке. Специалисты формируют своё мнение, исходя из информации, которую дали сами родители, из наблюдений за поведением ребёнка и его рассказа в отношении предоставленного рисунка.

А что, если малыш не хочет рисовать человечков?

Такое тоже бывает. Ребёнка просят изобразить что-то вроде пейзажа: домики, деревья, речку или море. А он рисует только каляки-маляки. Подождите какое-то время, сделайте паузу. Если Вы заметили, что Ваш малыш вообще не хочет рисовать, или бросает почти сразу, едва начав, то возможно стоит похвалить его рисунок и поддержать. Попробуйте предложить малышу порисовать вместе с Вами. Нарисовать общий совместный рисунок или сказать о том, что каждый будет рисовать то, что ему больше всего нравится. Чаще всего малыш не любит рисовать, так как у него нет уверенности в своих силах или имеет трудности с самовыражением. Но и это можно поправить. Возьмите лист бумаги побольше, краски и кисти потолще, затем предложите “заляпать” бумагу яркими пятнами, но с Вашей стороны должно проявляться побольше радости, а весь процесс должен быть весёлым и шумным. Не старайтесь сделать рисунок качественным, главное чтоб ребёнок, сомневающийся в своих способностях, мог почувствовать себя творцом. Когда малыш войдёт во вкус, почувствует в себе силы и уверенность, тогда можно брать карандаши и фломастеры. Так, шаг за шагом, переходим к более реалистичным изображениям. Главное, чтобы малыш не замыкался в себе и не боялся проявить и показать свою творческую натуру, почаще хвалите Вашего ребёнка и всё у вас получится.


Специально для Моя ЛЯЛЯ




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Выбор цветовой гаммы детского постельного белья
  2. Психология ссоры – разногласия в семье
  3. Выпускные платья для детского сада
  4. Рисунок в цвете – значение цветов в психологии

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.