Эпидуральная анестезия при родах



Эпидуральная анестезия при родахЭпидуральная анестезия при родах является одной из форм нейроаксиальной анестезии. В результате такого обезболивания тело расслабляется, а боль совершенно не чувствуется. Маленькой иглой вам будет введен анестетик между 3 и 4 поясничными позвонками в эпидуральное пространство, которое находится между позвоночником и спинным мозгом. После устойчивого прокола вам иглу удалят, а на ее месте останется только небольшая пластиковая трубка. Трубки будут приклеены к спине и на плече. Затем очень медленно анестезиолог начинает вводить местный анестетик (похожий на тот, который вы получаете у стоматолога). У Вас начнут неметь ноги, и вы перестанете чувствовать схватки. Иногда шланг, через который поступает анестетик, подключают к небольшому насосу, который и контролирует введение обезболивающего лекарства. Не беспокойтесь. Насос настроен так, что он тщательно дозирует микродозы анестетика и впрыскивает их через определенные промежутки времени.

Таким образом нервы, которые подают сигналы боли от матки и шейки матки в мозг, немеют, и боль совершенно не чувствуется.

Когда можно использовать эпидуральную анестезию при родах?

Эпидуральную анестезию при родах можно использовать до того момента, пока шейка матки не раскрылась на 8 см. Если раскрытие уже большое, то вам придется терпеть боль. Эпидуральную анестезию вам ни в коем случае делать не станут. Потому что есть риск стимуляции родов.

Обычно врачи стараются уговорить роженицу на применение эпидуральной анестезии. Но помните, что роды – это естественный процесс. Можно и потерпеть, а также существуют различные не медикаментозные способы по снижению боли при схватках. Ни одно обезболивание не проходит без последствий, пусть даже минимальных.

Во-первых, анемение ног и подключение нескольких катетеров к женщине препятствует свободному передвижению роженицы. А это означает, что будущей маме приходится оставаться в постели или на родовом кресле.

А во-вторых, женщине придется приложить намного больше усилий, чтобы вытолкнуть ребенка без помощи из вне.

Плюсы эпидуральной анестезии.

1. Более 90% рожениц не чувствуют совершенно никакой боли.

2. Вы остаетесь в полном сознании.

3. Нормализация артериального давления в родах.

4. Процесс родов не отнимает много сил у будущей мамы.

5. В некоторых случаях эпидуральная анестезия помогает избежать операции кесарева сечения.

Недостатки эпидуральной анестезии.

1. Самым главным недостатком является то, что ваш малыш никак не обезболивается во время родов. А вы как думали? Малыш тоже нуждается в анестезии. И анестетиком в родах для плода является гормон эндорфин, который выделяется при получении мозгом сигналов боли. При эпидуральной анестезии таких сигналов в мозг не поступают. Вот и получается, что себя вы обезболили, а малышу приходится страдать.

2. Теряется психоэмоциональный контакт с ребенком. Малыш не чувствует, что мама рядом в такой ответственный момент.

3. Малыши после применения мамой эпидуральной анестезии хуже адаптируются в послеродовом периоде.

4. У Вас может онеметь только одна сторона тела, а другая будет все чувствовать.

5. Невозможность передвижений.

6. На предплечье у вас находится катетер, через который в случае снижения артериального давления, вам будет сделано вливание. Сниженеие давления влияет на снабжение плода кислородом – гипоксия плода. Оно ухудшается.

7. Вы можете не чувствовать позывов к мочеиспусканию.

8. Вы можете потерять контроль над телом, и помогать родиться ребенку придется врачу и акушерке.

9. Наступление долгожданного материнства может затянуться.

10. Существует риск вытягивания ребенка щипцами.

11. Если игла будет ведена слишком далеко (за эпидуральное пространство), то произойдет прокол спинного мозга и, когда трубка будет снята, спинномозговая жидкость начнет вытекать через это отверстие. А это довольно серьезные проблемы.

12. Некоторые женщины имеют некоторые проблемы с мочеиспусканием после применения эпидуральной анестезии.

13. После применения эпидуральной анестезии у большинства женщин появляются частые головные боли, а также боли в спине.

Советы по поведению при эпидуральной анестезии.

- старайтесь мало шевелиться. Лучше сидеть, согнувшись на краю кровати.

- сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох через нос, а потом медленно выдохните через рот.

- лучше, если близкий человек будет находиться в этот момент с вами рядом. Возьмите его за руку и старайтесь смотреть глаза в глаза.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: чем заняться во время беременности предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Эпизиотомия – разрез промежности при родах
  2. Разрыв матки при родах
  3. Расслабление при родах
  4. Потуги при родах
  5. Стимулирующий гель в родах
  6. Кесарево сечение

  1. 10 отзыва(ов) на Эпидуральная анестезия при родах
  2. Что такое эпидуральная анестезия при родах знаю непонаслышке…делали мне ее. Ну..я бы не сказала что я была в полном сознании..все равно как дурная..куда- то падала, ребенка не псмотрела -не смогла голову повернуть и его унесли. Но зато мне повезло – последствий никаких не было – хороший анестезиолог попался.

    От Марина13 на 27 Янв 2011

  3. Я рожала два раза и ни разу акушеры не говорили, что мне нужна эпидуральная анестезия при родах. Я о таком методе обезболивания тогда (в прошлом веке :) ) даже и не знала.

    От domosedka на 27 Янв 2011

  4. я такая впечатлительная, что пока читала минусы эпидуральной анестезии у меня стала кружится немного голова…. наверно я не соглашусь на нее… но читала некоторые отзывы уже родивших мам и они пишут, что эпидуральная анестезия при родах это просто спасение, и выспишься и родишь…

    От Jesha на 29 Янв 2011

  5. Мне, слава богу, эпидуральная анестезия при родах не понадобилась. У меня было раскрытие 8 см когда я приехала в роддом, уже некогда было ))

    От натали на 29 Янв 2011

  6. эпидуральная анестезия при родах – даже выговорить сложно. Моя сестра родила без всяких анестезий, слава богу!

    От Энигма на 29 Янв 2011

  7. Сейчас моя знакомая с Киева интересуется этой темой. Ей рожать в конце марта. Но лично я считаю что эпидуральная анестезия при родах в Украине еще не наработана, нет специалистов, хорошо разбирающихся в этом вопросе и имеющих опыт. В Европе эпидуральная анестезия при родах применяется довольно успешно.

    От Ната на 30 Янв 2011

  8. Думаю, эпидуральная анестезия при родах — это на крайний случай. На мой взгляд, ее минусы гораздо существеннее плюсов. Сама постараюсь рожать без анестезии

    От Алиса на 30 Янв 2011

  9. Вот и я задумалась насчет ЭА, хотя всю беременность была настроена на естественные роды. Стоило мне только сказать моему генекологу о том что я хочу рожать сама, так она начала меня настраивать на эпидуралку, не пойму почему. Сегодня весь день в интернете читаю разные отзывы о ЭА и пришла к выводу, что надо ориентироваться по ситуации уже в роддоме.

    От Анет на 16 июля 2011

  10. Моя подружка 3 года назад делала эпидуральную анестезию при родах. Все прошло хорошо, потом тоже ничего не беспокоило. А сейчас боли в спине дикие начались. В пояснице. Уже 3 месяца бегает по врачам и мучается(((( Мануальщик сказал ей, что это от эпидуралки. Сто раз подумайте, прежде чем делать эту чуду процедуру. Вон как все обернулось. Лучше немного помучиться, но потом не страдать. Я родила вообще без всякой анестезии, хотя меня на нее уговаривали в роддоме. Я рожала в коммерческом роддоме и она была включена сразу в стоимость договора.

    От Koala-mama на 01 Окт 2011

  11. у меня все шло нормально.4часа ходила со схватами.потом не осталось сил.попросила ЭА,они сделали.хорошо что боль снимает,схватки чуствовала,а боли не было.минус в том что тужилась я на “шару”.с меня выдавливали малыша.а потом 2 мес.болела поясница.слава богу все обашлось.дочурка и сама в порядке,растем и радуемся!

    От люся на 03 Янв 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.