Доверяй, но проверяй! Обман в магазине



Обман в магазинеПрактически каждый день мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами, приходя в продуктовый магазин за покупками. Их бурную деятельность контролируют специальные органы и наказывают за нарушение правил торговли. Однако, в перерывах между проверками и контрольными закупками, некоторые из продавцов, все равно, умудряются обмануть покупателя.

Итак, на что же нужно обратить внимание, чтобы избежать обмана в магазине. В первую очередь, пристального внимания заслуживают такие моменты, как:

- отсутствие ценника на товаре;

- ценник есть, но он расположен так, что цены не видно;

- название товара на ценнике не соответствует тому товару, на котором он лежит;

- продавец взвешивает товар на электронных весах, а расчет стоимости производит на калькуляторе;

- весы расположены так, что электронное или механическое табло не видно покупателю;

- продавец не взвешивает покупателю товар, а предлагает купить уже предварительно расфасованный товар без маркировки веса;

Такое явление, как отсутствие ценника вообще, встречается сейчас довольно редко в магазинах. Как правило, продавцы кладут ценники лицевой стороной вниз так, чтобы не было видно стоимости товара. Чаще всего это явление можно наблюдать в гастрономических отделах. После того, как продавец достал товар с витрины или из холодильника, ценник может повернуться, сдвинуться и даже упасть между рядом лежащими товарами. Продавец обязан поместить ценник в положенном для него месте вверх лицевой стороной так, чтобы цена была отчетливо видна. Но это делают не все продавцы и не всегда. На практике эта ситуация выглядит так: покупатель, которому не видно цены, начинает уточнять и узнает о ней из уст продавца. Почему-то мало кому из покупателей приходит в голову мысль о том, чтобы попросить продавца положить ценник ровно, и посмотреть на цену своими глазами. Большинство людей даже и не задумываются о том, что цена, которую укажет продавец, может быть завышенной.

Еще одна особенность покупателей заключается в том, что в спешке, а может быть, просто доверяя продавцу, они не читают название товара на самом ценнике. Мы уверены, что если ценник лежит на каком-либо товаре, то на нем указана цена именно этого товара. Скорее всего, так оно и есть. Так должно быть. Но бывают случаи, когда продавец использует “чужой” ценник. На нем указан товар, похожий на тот, который хотят купить, но дело в том, что один и тот же товар одного и того же производителя может поступать в магазин в ассортименте, то есть разных видов. И, в зависимости от особенностей каждого вида, он может иметь разную цену. Недобросовестный продавец, воспользовавшись такой ситуацией, выставит весь товар, который продается в ассортименте, по наиболее высокой цене. Вот почему всегда нужно читать ценники. Если же ценник все-таки один, то на нем обязательно должно быть написано: “в ассортименте”.

Весы всегда должны располагаться так, чтобы табло было хорошо видно покупателю, и он благодаря этому, смог бы контролировать расчет за покупку. Если же весы стоят так, что не видно табло, значит, покупатель так и не узнает, сколько же ему на самом деле взвесили граммов колбасы или яблок. Опять придется доверять словам продавца.

Если продавец работает на электронных весах, значит именно по ним, он должен определять не только вес товара, но и его стоимость. Расчеты на калькуляторе здесь не нужны, по крайней мере, для покупателя. Ведь для него так и останутся загадкой те цифры, которые продавец высчитывал на калькуляторе. А “в уме” проверить такие расчеты практически невозможно. Мало кто из покупателей способен посчитать, сколько стоит, например, 372 грамма колбасы по цене 249 рублей за килограмм. Вот почему продавец, считая на калькуляторе, может смело накинуть сверху какую-нибудь сумму, обманув покупателя.

Покупатель должен четко знать: если продавец работает с электронными весами, значит, и стоимость товара должны показывать весы.

Очень удобным для покупателя является весовой товар. Его продавцы предварительно расфасовывают в пакеты. Например: сахар, крупы, макароны, печенье и др. Когда мы покупаем такой товар, то смотрим, прежде всего, на ценник. А на пакеты, мы почему-то забываем посмотреть. И нам, покупателям, даже не приходит в голову тот факт, что на пакете должна стоять маркировка веса. Откуда покупатель может знать, что в пакете действительно килограмм сахара? А может быть его там всего лишь 896 грамм. А продают так, как будто килограмм. Что делать? Нужно просто попросить продавца взвесить товар перед тем, как продавать покупателю.

Конечно же, очень хочется верить, что нас окружают честные люди. Да и жить в постоянном недоверии нельзя. Однако, всегда надо помнить о том, что у покупателя существуют определенные права. И если покупатель подозревает, что его обманывают, обсчитывают или просто грубят в магазине, то он может обратиться в специализированные органы.

Теперь зная некоторые нюансы работы не добропорядочных продавцов, каждый из нас сможет более серьезно и тщательно подходить к вопросам покупки продуктов. Как говорится: “Доверяй, но проверяй!”


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: развивающий коврик своими руками предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:


Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.