Рахит у детей до года



Рахит у детей до годаРахит у детей до года возникает при недостатке витамина Д, который вырабатывается кожей. Для того, чтобы кожа начала его вырабатывать, ей необходимы ультрафиолетовые лучи.

Зачем же нужен витамин Д?

А нужен он для того, чтобы кальций, который поступил в кишечник, мог правильно распределиться по всему нашему организму. В кальции нуждаются не только кости, но и внутренние органы, а также центральная нервная система.

Получить ультрафиолетовые лучи в летнее время – для ребенка не проблема. Маме достаточно выходить почаще гулять со своим малышом. А вот в зимний период солнце не так активно, да и появляется оно из-за тучек не всегда. Поэтому по достижению ребенком трехлетнего возраста обязателен прием витамина Д.

Витамин Д содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, желтке. Чтобы получить достаточную дозу этого витамина, нужно ежедневно съедать некоторое количество этих продуктов. Не всегда это возможно. Поэтому врачи рекомендуют давать ребенку препарат Аквадетрим.

Еще одна причина, из-за которой может возникнуть такое заболевание как рахит у детей, – это плохая усваиваемость витамина Д. Послужить этому могут: дисбактериоз, недостаточная двигательная активность ребенка, плохая экология.

В большинстве случаев рахит возникает у детей до года (особенно частое явление – это рахит у грудничков). Но им могут заболеть и более старшие дети, а так же взрослые.

Рахит имеет несколько стадий:

- начальная

- разгар

- реконвалесценция

- остаточное явление

Симптомы рахита у детей до года

Начальная стадия рахита у детей до года проявляется как облысение затылка; повышением потливости ладоней, волосистой части головы и стоп; беспокойный сон; потеря аппетита; гипервозбудимость; податливость краев родничка, а также пониженный мышечный тонус.

Если не принимать никаких мер по лечению рахита, то начальная стадия переходит в стадию разгара. Здесь уже ситуация становится более серьезной: происходит деформация костных тканей.

Изменения, касающиеся головы: появляются лобные бугры, череп вытягивается как бы вверх, затылок становится плоским.

Изменения, касающиеся грудной клетки: грудина вдавливается или наоборот выпячивается наружу.

Изменения, касающиеся конечностей: искривление ног и деформация таза, а на рентгеновских снимках врачи могут обнаружить костные наросты.

Но на этом последствия рахита не заканчиваются. Происходят серьезные нарушения в различных органах и системах организма. Ребенок начинает отставать в своем развитии.

Рахит неприятен еще тем, что его последствия остаются на всю жизнь. Деформацию грудной клетки, черепа, искривление ног уже будет не исправить. Поэтому нельзя ни в коем случае доводить ситуацию до стадии разгара.

Профилактика рахита у детей

Правильное питание малыша – это и есть профилактика рахита у детей. А что же такое “правильно питаться”? Это означает, что мама как можно дольше должна кормить малыша грудным молоком, вводить прикорм нужно своевременно (не раньше 4-5-х месяцев), постепенно вводить в докорм мясо, желток, сливочное масло, печень, кормить малыша только адаптированными смесями. А может вам подойдет педагогический прикорм.

Если вы используете медикаментозные средства для приема витамина Д, то лучше отдать предпочтение водным растворам, а не масляным. Водные растворы менее токсичны. Но с дозой тоже перебарщивать нельзя. Если врач все же назначил большие дозы, то между ними нужно делать перерывы на 5-7 дней поле 3 недель приема этих препаратов.

Заботьтесь о своем малыше, чаще вместе гуляйте на свежем воздухе, будьте внимательны в своем материнстве и, ваш ребенок всегда будет здоров!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: обувь ребенка предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Игрушки для детей до года
  2. Косоглазие у детей до года
  3. Прикорм детей до года
  4. Игрушки для детей 1 года и двух лет
  5. Запор у ребенка 3 года
  6. Игры с детьми до года

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.