Детские страхи



Детские страхиДети могут бояться простого старого шкафа, они могут нафантазировать, что из него открывается дверь в мир с чудищами. А уж тем более дети боятся чужих людей, диких животных, темноты. Отсюда и возникают детские страхи.

Причины детских страхов надо искать в окружающем малыша мире.

Страхи у детей дошкольного возраста :иногда бывает, что буквально за несколько месяцев, даже может и недель, общительный ребенок становится замкнутым молчуном. Малыш, который год мирно спит в своей кроватке, внезапно просится в кровать к родителям. А ребенок, который раньше очень любил животных, при виде безобидного пекинеса бежит к маме со слезами. Все эти ситуации можно продолжать до бесконечности. Ясно одно: страх не возникает из ниоткуда, его вызывает какой – то “травмирующий фактор”.

Любое из таких событий может надолго выбить малыша из колеи. Особенно, если оно совпадает с тяжелым периодом в жизни малыша. Например, “кризис трех лет” или развод родителей.

Поэтому, чтобы узнать причину детского страха, а затем победить ее, старайтесь уделять крохе больше внимания и создайте благоприятную атмосферу в доме.

Малыш, доверяющий своим родителям, все равно когда-нибудь расскажет им о своих страхах. Главное – помочь ему в этом.

Для диагностики детских страхов, поищите дома книжки или журналы с пятью видами изображений. Найдите картинки, на которых изображены: страхи опасной стихии (наводнение, буря, пожар, снежная лавина и так далее), пространственные страхи, и страхи неизвестности (высоты, глубины, замкнутых пространств; страх заблудиться в лесу или находиться в темноте), социальные страхи (наказание, боязнь чужих людей), страх животных или насекомых (собаки, змеи, лягушки, пчелы, медведи), страхи – фантазии (сказочные персонажи детских сказок или страшилок, передаваемые из уст в уста).

Не выбирайте слишком реалистичные картинки, например, из газет с различными происшествиями, они могут напугать ребенка. Поэтому лучше воспользуйтесь старыми детскими журналами, в них все катаклизмы природы и злые чародеи выглядят комично.

Когда будете показывать картинки, наблюдайте за ребенком. В процессе рассматривания, малыш может рассказать чего и как он испугался. В это время не смейтесь над ребенком и не называйте его трусом. Попробуйте вселить в ребенка надежду, что вместе вы победите страх. А также обязательно похвалите малыша за откровение.

Детские страхи и их коррекция.

Когда будет ясно, чего боится ребенок, предложите ему изобразить мучащий его страх. Для этого можно взять краски, карандаши, пластилин. Ребенок может нарисовать пламя или какое -то черное бесформенное существо, а из пластилина вылепить чудище с шипами. Этим малыш выплеснет свой страх и ему станет легче. Ведь этот страх можно – порвать, сжечь (только под вашим присмотром), или выбросить в мусорное ведро.

Но лучше сделать этот “ужастик” смешным. Например, на листе, где изображен огонь, нарисуйте собак – пожарных, а чудище из пластилина прилепите клоунский нос и дайте в руки букет цветов. Также можно изобразить какой – нибудь оберег, который будет прогонять страх, например, добрая фея или волшебник.

Еще скорректировать детский страх можно простыми играми.

Например, играя в жмурки, водящий сталкивается со страхом темноты, но уже в окружении веселящих друзей. А это уже не страшно, а даже смешно.

Хороший эффект вызывают игры на угадывание. Малыш засовывает руку в непрозрачный мешок с мелкими предметами и пытается угадать, что ему попалось. А потом вынет предмет и смотрит, что ему досталось. Тем самым побеждается страх неизвестности. Такая игра подходит для дня рождения: тот, кто угадает, что за предмет в мешке, забирает его себе.

Но самым лучшим средством для корректировки детских страхов является доброжелательная атмосфера в семье и внимание родителей. Ведь когда малыш чувствует, что он нужен, что ему могут помочь, то он растёт спокойным и самоуверенным. Огромную роль в воспитании ребенка и избавления от страхов играет сказкотерапия для дошкольников – целительные сказки, придуманные мамой.

Почти все детские фобии проходят в старшем дошкольном возрасте. Но если малыш боится чего – то на протяжении нескольких месяцев или даже лет, то необходимо обратиться к специалистам, чем раньше – тем лучше, потому что запущенные неврозы с трудом поддаются лечению.

Если у вашего ребенка боязнь темноты, то расскажите ему нашу сказку про темноту. Она обязательно поможет справиться с проблемой.

Детские психологи обладают множеством методов для распознания и борьбы с детскими страхами, при этом сеансы проходят в игровой познавательной форме.


Автор: afradita, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: дети после кесарева сечения предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Детские спортивные комплексы для квартир
  2. Ребенок боится темноты
  3. Вкусный Новый Год. Новогодние детские рецепты
  4. Детские валенки
  5. Мама, я боюсь! Страх темноты у детей

  1. 5 отзыва(ов) на Детские страхи
  2. Нас вот как-то миновали страхи в детском возрасте, совсем когда маленькой была. А вот когда подросла, пошла в школу, тут началось. Темноты боится, ночью ее украдут, боится всех и всего, вплоть до насекомых. Но я думаю это чисто нервное, школа стресс, должно пройти.

    От Юля на 24 марта 2011

  3. если не скорректировать страхи в детском возрасте, то они потом будут мешать жить всю оставшуюся жизнь. как говорится все мы родом из детства…. хорошо, что с развитием цивилизации все развитее становятся родители…

    От Jesha на 25 марта 2011

  4. Страхи в детском возрасте нужно лечить, иначе они перейдут в более зрелый возраст и трансформируются еще неизвестно как. Главное в этом деле внимательность родителей.

    От натали на 26 марта 2011

  5. Страхи в детском возрасте очень опасны, ребенок запоминает их и это становится большой проблемой в будущем, поэтому я за коррекцию детских страхов в раннем возрасте, не стоит родителям закрывать на это глаза…

    От Ната на 27 марта 2011

  6. Страхи в детском возрасте были у каждого ребенка, самый главный это боязнь темноты. А еще я боялась, что отравлюсь и умру :)

    От Evalili на 14 Апр 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.