Совёнок. Кукла для домашнего театра





Куклы – перчатки хороши и для совсем маленьких карапузов, и для детей постарше. Малышей повеселит то, как эти куколки «оживают» в маминых руках, а их старшие товарищи сами с удовольствием разыграют с их помощью веселое представление. Попробуйте сделать домашний кукольный театр. Я же хочу поделиться своим опытом, как сшить веселого «перчаточного» совёнка.

Нам понадобятся: плотная бумага, карандаш, ткань, две пуговицы, небольшой кусочек флиса, резинка, нитки, игла и ножницы. Для начала из плотной бумаги вырезаем трафарет для будущей головы совёнка.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Затем обводим трафарет на ткани, оставляем небольшие припуски на швы и вырезаем.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

О выборе ткани: хорошо подойдет трикотаж, флис, мех. Можно взять кусочки ткани из своих «сундучков», лично я отдаю предпочтение таким тряпочкам «с историей» – для своего совёнка я использовала старые трикотажные штанишки, из которых доча уже выросла).

Пуговки-глазки я решила пришить сразу – мне так было удобнее, но можно пришить и потом, после того как набьете голову совёнка синтепоном.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Диаметр и цвет пуговиц для глаз выбирайте на свой вкус, я намеренно взяла разные по диаметру пуговицы, чтобы подчеркнуть веселый нрав совёнка).

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Складываем детали головы лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем, оставляя незашитыми горлышко и кончики ушей – туда мы вставим кисточки.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Не имеет большого значения, каким швом вы воспользуетесь, главное – шить достаточно прочно и аккуратно. Край, если требуется нужно обработать. Наличие машинки, конечно, во многом облегчит задачу, но за неимением оной, все это не сложно сделать и вручную.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Выворачиваем …Та-дам!!!)

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Набиваем голову синтепоном и пришиваем к ушкам кисточки из флиса (кисточки можно сделать из шерстяных ниток).

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Из флиса же делаем клюв: вырезаем маленький квадратик (у меня 3×3 см) и нитками темного цвета вышиваем ноздри.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Кстати, почему флис? Я использую этот материал, так как он очень приятный на ощупь и края у него не сыплются – то что надо, для изготовления игрушек.

Клювик аккуратно пришиваем к мордочке.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Готово!

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Горловинку обрабатываем. Вероятно, удобней это делать все же до набивки синтепоном, но я не удержалась – так хотелось увидеть лицо нашего совёнка).

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Я сделала зазор, в который затем вставила резинку. Делать это не обязательно. Главное, учесть необходимый диаметр отверстия – я решила управлять головой совёнка с помощью указательного пальца, кто-то использует указательный и средний пальцы вместе.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Ну вот – голова нашего персонажа готова!

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Тело для «перчаточной» куклы шьется просто. Выкроить его можно из целого куска ткани. Размеры следующие: длина должна быть такая, чтобы закрыть кисть руки кукловода, ширина – размах пальцев раскрытой ладони. Но у меня другая история – размер дочиных штанишек не позволил обойтись одним куском ткани). Крылышки пришлось кроить отдельно. Но зато низ этой «рубашки» у меня уже обработан, что весьма приятно). Используйте такие нюансы, если шьете из старых вещичек.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

На крылышки я пришила бахрому из флиса – получились замечательные перышки!

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Сверху в «рубашку» я также хочу вставить резинку, чтобы у совёнка появилась шея, поэтому верхний край я обрабатываю соответственно. На уровне «плечей» игрушки делаю два разреза, сюда будут вшиты крылышки.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Крылышки аккуратно вставляются в прорези лицевой стороной внутрь «рубашки» и пришиваются. При необходимости швы нужно отутюжить.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Вставляем резинку и выворачиваем.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

«Рубашку» соединяем с головой потайным швом.

Совёнок. Кукла для домашнего театра

Готовую куклу нужно одеть. Присмотритесь, какой характер у нее получился, пофантазируйте, опять же помогут наши «сундучки» со всякой всячиной. Сшейте одежку, дополните образ интересными деталями, и у вас получится замечательная эксклюзивная игрушка. А вот, кстати, и наш совёнок!

Совёнок. Кукла для домашнего театра


Автор: Lu, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: детские страхи предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Сценарий домашнего Нового Года
  2. Подушки декоративные своими руками
  3. Как сшить змею – символ года 2013
  4. Вязаные игрушки крючком. Вяжем кубик
  5. Заяц Тильда: кролик-огородник
  6. Тильда сплюшка Сонный Ангел

  1. 7 отзыва(ов) на Совёнок. Кукла для домашнего театра
  2. Чудный совенок! По-моему, игрушки для детей своими руками нужно делать обязательно, и привлекать к этому занятию детишек. Получается, и игрушка есть, и ребенку плюс к общему развитию, и приятные моменты общения друг с другом. Польза со всех сторон :)

    От Алиса на 26 Янв 2011

  3. Игрушки для детей своими руками – обычно становятся самыми любимыми у деток. Помню, мне как-то мама сшила мишку маленького из остатков меха от своей шубы. Так я его так любила! он был просто соткан из маминой любви и нежности! Звали его “Тёпа”)

    От Марина13 на 27 Янв 2011

  4. Игрушки для детей своими руками это очень прекрасно! Но к сожалению есть дети, которые этого не ценят, например я была таким ребенком, мне нужно было, чтобы было покупное (это касалось и игрушек, и одежды, и еды). совершенно не воспринимала ручную работу))))

    а совенок очень симпатичный))))

    От Jesha на 29 Янв 2011

  5. Завидую тем, кто может делать игрушки для детей своими руками. У меня руки не из того места, я уже даже не пытаюсь что-то смастерить.

    От натали на 29 Янв 2011

  6. Любая мама мастерит игрушки для детей своими руками. Именно через них она передает свою любовь. А со временем учит ребенка делать игрушки. Мои сейчас во всю мастерят фенечки, и дарят своим друзьям.

    От domosedka на 29 Янв 2011

  7. Игрушки для детей своими руками учат детишек ценить свой и чужой труд. А уж радости сколько от такой игрушки! Помню, в садике мы делали открытки для мам и пап на 23 февраля и 8 марта – моя мама до сих пор их хранит)))

    От Энигма на 29 Янв 2011

  8. Всегда мечтала о том, что буду делать игрушки для детей своими руками, но у меня на это просто не хватает времени. Хотя тема эта меня манит и манит, думаю, вскоре начну учиться мастерить

    От Ната на 30 Янв 2011

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.