Педагогический прикорм



Педагогический прикормСтатья предназначена только для тех мам, дети которых находятся на грудном вскармливании.

Вы думаете, что педагогический прикорм – это какое-то нововведение? А вот и нет! Этому виду прикорма уже много-много лет! Всего-то 200 лет назад, а то и того меньше, не было никаких пюрешек в баночка. Различные подобные лакомства – это метод современного прикорма детей до года. Рассчитан он в основном на деток, питающихся молочными смесями. Но почему-то большинство врачей подхватили такую идею прикорма и советуют всем и каждому. Разработали даже специальные таблицы когда, что и в каком количестве нужно вводить ребенку. Пища, конечно же, должна быть тертая-перетертая, чтобы малышу было удобней кушать.

Это сейчас в семьях по одному, в лучшем случае два ребенка. А раньше семьи были ого-го какие большие. Разве могла мама, когда у нее 8-10 детей приготовить годовасику специальное меню? Уследить бы за всеми детьми, обстирать, покушать сготовить. Потянется годовасик к горбушке хлеба – бери, пожалуйста, и кушай на здоровье потихонечку! Захочет взять со стола яблочко – пожалуйста! Вот тебе маленький чищеный кусочек! Так дети постепенно привыкали к взрослой пищи.

Особенность педагогического прикорма заключается в том, что интерес маленького ребенка к взрослой пище не отрицается, а наоборот поощряется. Такое отношение позволяет малышу уже в годовалом возрасте сидеть за общим столом и уплетать за обе щеки взрослую еду. Так и маме хлопот меньше, и ребенок кушает то, что ему очень нравится, ведь “баночное” питание практически однообразное в отличие от взрослой пищи.

Принципы педагогического прикорма.

Не нужно думать, что если ребенок в 6 месяцев потянулся за капустой, то его сразу же следует посытнее ей накормить. Вовсе нет! Заинтересовавший продукт дают ребенку только попробовать, для того чтобы он изучал набор продуктов, употребляемых в семье. Основной пищей для него по-прежнему остается грудное молоко.

Давать взрослую пищу до исполнения ребенку 6 месяцев нельзя. Пищеварительная система крохи еще не готова к такому.

К продуктам педагогического прикорма относится только здоровая еда. Никаких чипсов, конфет, селедки, жареного, газировок, сосисок и колбас. Эти продукты не только вредные для здоровья, но и чаще всего являются виновниками пищевой аллергии у детей в нежном возрасте.

К здоровым продуктам относятся: злаки, фрукты и овощи, различные крупы, мясо (не каждый день), рыба.

Использовать естественный прикорм можно лишь только в том случае, если ваш малыш находится на грудном вскармливании, питается не по часам, а по требованию, вы его ничем не допаиваете, карапуз не сосет пустышку.

Практика.

Педагогический прикорм

Для того, чтобы применять педагогический прикорм на практике, лучше всего сходить на консультацию к профессионалу для выяснения различных деталей и нюансов.

Всё как обычно. Если малышу всего лишь 6-8 месяцев, то одно из кормлений грудью заменять взрослыми продуктами не нужно. Вы продолжаете кормить все так же по требованию. Не переживайте! В вашем молоке содержаться все питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Только в возрасте 9-10 месяцев (а то и позже) кроха начинает нуждаться в более весомой пище.

Если малыш активно стал проявлять интерес к маминой еде, то не стоит переживать, что вашего молока ему не хватает. Всё хватает. Ребенку просто любопытно, а что же такое кушает мама.

И так, как обычно приготовьте себе здоровый завтрак. Например, овсяную кашу с яблоком или блинчики. Накладываем все приготовленное в тарелку и садимся за стол, предварительно посадив малыша к себе на левое колено (если вы правша) или на правое (если левша). Вручите крохе чайную ложечку, а сами начинайте кушать. Малыш может просто играть с ложкой, а может начать проявлять интерес и с большим энтузиазмом пытаться что-то достать из маминой тарелки. Тарелка должна стоять таким образом, чтобы ребенок не смог дотянуться до нее. Если проявление малыша к маминой еде очень активно, то вы даете ему маленький кусочек пищи (размером со спичечную головку) из своей тарелки. Он может ее выплюнуть или начать сосать, или жевать. Все эти реакции нормальны.

Таким образом, вы можете дать карапузу попробовать всего 3 микродозы разных продуктов со своей тарелки. Если малыш продолжает проявлять интерес только к одному продукту, то не нужно ему постоянно давать только этот продукт. Дайте всего 1 раз, а потом предложите вместо него попробовать что-то другое. Иначе кроха быстро потеряет интерес к понравившемуся продукту. Произойдет, так сказать, пресыщение.

Если ребенок проявляет активный интерес к одному и тому же продукту в течении 4-5 дней подряд, то микродоза увеличивается до порции чайной ложки.

Малыш не проявил интерес к вашей пищи и продолжает забавляться с ложкой? Не беда! Это всего лишь означает, что вводить педагогический прикорм еще рано. В таком случае просто кушайте почаще у него на глазах и все.

Если вы дали малышу микродозу, он ее выплюнул и больше не проявляет интерес к вашей пище, то давать попробовать следующий продукт не стоит. Педагогический прикорм строится только на проявленном интересе ребенка. Вы можете спустить кроху на пол и продолжить свою трапезу.

Если ваш малыш – аллергик, то и продукты на пробу должны даваться, не вызывающие аллергию.

Каждую пробу новых продуктов нужно заканчивать грудным молоком. Оно поможет адаптироваться пищеварительной системе малыш к новым продуктам.

Если все ваши эксперименты изо дня в день проходят удачно, то в возрасте 9-11 месяцев вы уже можете заменить 2 кормления грудью на педагогический прикорм. Здесь уже можно начать приучать кушать ребенка за своим отдельным детским столом.

Поэтому в столь недавние времена и в детский сад (ясельную группу) могли отдавать ребенка уже в 1,5 года. А как подготовить ребенка к детскому саду мы уже писали.

Вот такой вот он “новый” педагогический прикорм!


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: сшить куклу для домашнего театра предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Прикорм в весенний период
  2. Прикорм детей до года
  3. Первая посуда для детей

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.