Разрыв матки при родах



Разрыв матки при родахРазрыв матки при родах является одним из видов осложнений, которые могут возникнуть в родовом процессе. Относится к наиболее тяжелому осложнению, поскольку может повлечь за собой как смерть самой матери, так и смерть плода.

Причиной разрыва матки является несостоятельный на ней рубец, который мог появиться вследствие какой-либо операции на матки (например, роды путем кесарева сечения).

Есть еще причины, но они уже отошли в далекое прошлое:

1. затянувшиеся роды

2. множественные роды

3. роды при ягодичном предлежании плода

4. инструментальные вагинальные роды

5. мануальное расширение шейки матки

Почему эти причины ушли в прошлое? Да потому что в настоящее время при помощи УЗИ врачи могут еще во время беременности пациентки определить эти факты. А если у вас роды будут затягиваться, то вам незамедлительно проведут такую операцию как кесарево сечение.

Разрыв матки может произойти как произвольно (когда на матку не совершается никакого внешнего воздействия) и насильственно (вследствие вмешательства со стороны).

Разрыв матки бывает:

- полный (когда у матки разрываются все слои)

- неполный (когда периметрий не подвергается разрыву и остается целым)

Следует различать разрыв матки от расхождения шва, который был получен в следствии кесарева сечения. Когда расходится рубец, то кровотечение незначительное, оболочка плода при этом не повреждается.

Причинами смерти при разрыве матки являются:

- развитие почечной недостаточности

- паралитическая кишечная непроходимость

- геморрагический шок

- легочная эмболия

- сепсис

Даже если удается спасти младенца, то большинство из них имеют неврологические нарушения и высокий уровень постнатальной заболеваемости.

Для того, чтобы избежать разрыва матки в родах, роды должны приниматься квалифицированной акушерской командой, которая, при малейшем подозрении на разрыв, сразу верно среагирует:

1. займется переливанием крови

2. проведет кесарево сечение

Различают:

- угрожающий разрыв матки

- начавшийся разрыв матки

- свершившийся разрыв матки

Симптомы угрожающего разрыва матки:

После того как прошел процесс излития околоплодных вод, акушер может обнаружить перерастяжение нижнего маточного сегмента. Матка по своей форме начинает напоминать песочные часы. Плод практически целиком находится в нижнем маточном сегменте. Начинается асфиксия плода, что приводит к угрозе будущего материнства. Такое положение может произойти вследствие несоответствия размеров таза матери и самого плода.

Разрыв может начаться вследствие рубца на матке: ткани около рубца начинают истончаться, и присутствует болезненность в той части рубца, где намечается разрыв. Родовая деятельность становится слабой, а схватки очень болезненными.

Симптомы начавшегося разрыва:

Появляются все те же симптомы, что и при угрожающем разрыве. Однако ко всему этому еще добавляется влагалищное кровотечение и кровь в моче.

Симптомы свершившегося разрыва:

- прекращение родовой деятельности

- резкая боль в животе роженицы

- появление у роженицы признаков шока

- быстрая внутриутробная гибель плода

Бывает и такое, что разрыв матки могут обнаружить уже после родов и даже по прошествии нескольких дней. Такая ситуация очень опасна для женщины, поскольку может развиться перитонит или сепсис. Поэтому если возникает подозрение на разрыв, то врач должен провести ручной осмотр матки.

Если случился один из видов разрыва, то врачи немедленно принимают меры по завершению родового процесса. В том случае, если удается спасти роженицу, то разрыв зашивается и женщине предлагают сделать стерилизацию, потому что большая вероятность того, что разрыв матки в родах повторится.

Поскольку разрыв на матке имеет такие тяжелейшие последствия, то за беременной, у которой узкий таз, перенесшей кесарево сечение или другую операцию на матке, имеющей крупный плод при беременности, расположение плода в тазовом предлежании, ведется строгое наблюдение. Обычно с такими диагнозами беременные ложатся на сохранение за две недели до предполагаемой даты родов. В большинстве случаев таким беременным назначают плановое кесарево.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: костюм пирата своими руками предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Эпизиотомия – разрез промежности при родах
  2. Стимулирующий гель в родах
  3. Эпидуральная анестезия при родах
  4. Рубец на матке после кесарева
  5. Расслабление при родах
  6. Загиб матки и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.