Внематочная беременность: симптомы, причины, последствия



Внематочная беременностьВнематочная беременность – это диагноз серьезней некуда. Любая женщина, услышавшая такой вердикт, очень переживает и волнуется. И такое состояние оправдано. В 90% случаев внематочная беременность не приводит к бесплодию. Но случаются ситуации, кому не везет.

Что такое внематочная беременность

Случается, что яйцеклетка не доходит до полости матки и продолжает оставаться в маточной трубе. В редких случаях она попадает в брюшную полость или яичник женщины. Такие аномалии называются внематочной беременностью.

Причины внематочной беременности

Причин аномальной имплантации яйцеклетки может быть несколько:

1. воспалительные процессы в маточной трубе очень частые причины внематочной беременности. Этому могут способствовать хронические заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазма и др.)

2. воспалительные заболевания тазовых органов (аднексит, киста яичников и т.д.). Из-за таких воспалений в маточной трубе могли образоваться спайки, которые и явились непреодолимым препятствием на пути яйцеклетки в полость матки.

3. применение в течение длительного времени препаратов, стимулирующих овуляцию.

4. эндометриоз.

5. беременность, которая наступила после перевязки фаллопиевых труб.

6. хирургическая операция на маточных трубах.

7. беременность после 35 лет и до 44.

8. аборт

9. слишком медленное движение сперматозоидов.

10. психическое состояние женщины. Если будущая мама постоянно находится в стрессовой ситуации, то это может привести к внематочной беременности. Например, когда женщина боится забеременеть, то под воздействием страха маточные трубы начинают сужаться из-за спазмов и не давать яйцеклетке свободно пройти в матку.

Застраховать себя от внематочной беременности нельзя, но постараться сделать все возможное для ее исключения можно. Для этого нужно сдать анализы и пройти обследования еще на стадии планирования малыша. Если будут выявлены какие-то отклонения в здоровье, то пройти лечение, а потом уже заняться беременностью. Мы перечислили основные причины внематочной беременности, тем самым дав вам направление, в котором двигаться по их устранению.

Симптомы внематочной беременности

Редкая женщина может определить у себя внематочную беременность. Обычно, она мало чем себя проявляет и очень похожа на нормальное состояние беременности. Женщину может мучить токсикоз, она может испытывать отвращение к различным запахам, испытывать слабость организма и быстро утомляться, изменить вкусовые предпочтения. Даже грудь может налиться, а при касании откликаться болевыми ощущениями.

Однако если прислушаться к своим ощущениям, все же можно распознать симптомы внематочной беременности. Например, у вас могут быть тянущие боли внизу живота, но с отдачей больше в задний проход. Или у вас как обычно пришли месячные, но более скудные и мажущие.

А вот при разрыве маточной трубы симптомы очень явные и яркие. Боль внизу живота становится резкой и нетерпимой, начинается обильное кровотечение, женщина даже может упасть в обморок. Это что касалось внешнего кровотечения. При внутреннем же у женщины резко падает давление, а очень болезненные ощущения внизу живота сопровождаются еще и рвотой. Здесь медлить нельзя. Вызывайте скорую.

Внематочная беременность симптомыКак только вы заподозрили у себя беременность, сразу нужно пойти и попробовать встать на учет в женской консультации. Почему попробовать? Потому многие гинекологи отказывают предполагаемым беременным и просят прийти на постановку только на 10-12 неделе. Именно в этот срок и проводится УЗИ. Но если беременность внематочная, то 12 недель для нее уже слишком поздно. Поэтому на 6-8 недели не поскупитесь и пройдите хотя бы платное УЗИ, для своего же спокойствия.

Если вы надеетесь на первый гинекологический осмотр, то делаете это зря. На маленьком сроке практически невозможно таким способом определить внематочную беременность. Даже УЗИ до 4-7 недель не способно это сделать. Поэтому наблюдайте за своим состоянием очень тщательно, поскольку внематочная беременность может окончиться летальным исходом и для самой беременной.

Но даже на осмотре гинеколог может заподозрить что-то неладное и направить вас на УЗИ или ХГЧ анализ.

Подведем итоги симптомов:

1. тошнота и рвота

2. острая боль внизу живота или в области таза

3. головокружения и потеря сознания

4. влагалищное кровотечение на ранних сроках беременности

5. понижение давления как признак внематочной беременности

6. повышенное потоотделение наряду со слабостью и бледностью кожи лица

7. коричневые выделения при беременности

Если у вас есть хоть один из этих симптомов внематочной беременности, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку существует риск открытия обильного внутреннего кровотечения.

Все эти признаки внематочной беременности происходят из-за разрыва маточной трубы. Обычно это случается на 4 – 6 неделе беременности.

Так же существует такое понятие как трубный аборт. При трубном аборте ткани зародыша отходят от того места, где они прикрепились к маточной трубе. Отслоившиеся ткани могут как остаться в маточной трубе, так и перекочевать в брюшную полость. Развитие беременности на этом прекращается. Трубный аборт может протекать на протяжении нескольких недель.

Опасные симптомы внематочной беременности

- мажущие кровяные влагалищные выделения
- колющие боли внизу живота или боку
- обмороки и сильное головокружение
- температура
- низкое давление
- не обычные месячные (пришли позже срока, скудные, мажущие)

Поскольку плодное яйцо увеличивается в размерах, то пространства маточной трубы ему становится не достаточно. Стенки яйца начинают давить на стенки маточной трубы. Последние не выдерживают и разрываются. А это очень опасно для женщины. Поэтому при выявлении у себя вышеперечисленных симптомов даже скорую не ждите, а берите свою машину или просите соседей помочь и езжайте срочно к врачу.

Симптомы самопроизвольного прерывания беременности

- болезненное состояние с ознобом
- сильное кровотечение из влагалища
- потеря сознания
- резкая боль внизу живота
- высокая температура
- понижение артериального давления

Диагностика и лечение внематочной беременности

Внематочная беременность причины1. Беременность стоит все же планировать. При подготовке к беременности образ жизни нужно пройти все обследования на ЗППП. Такое обследование должен пройти и ваш муж. Также следует пролечить все воспалительные заболевания в области таза.

2. Во-избежании нежелательной беременности стоит позаботиться о способах контрацепции. Если уж вы решили делать аборт, то данную процедуру лучше проводить до 8 недель беременности и не хирургическими методами. А если хирургическими, то у квалифицированного специалиста и с назначением последующей реабилитации. Внематочная беременность после ранее совершенного аборта составляет очень большой процент среди причин возникновения такого диагноза.

При малейшем подозрении на внематочную беременность беременную сразу же госпитализируют. После подтверждения диагноза сразу будет проведена экстренная операция. После операции вам необходимо будет пройти курс реабилитации и восстановительное лечение (пролечивание придатков и помощь в психологическом плане). Последующую беременность после проведенной операции можно планировать только спустя полгода-год. Безоперационного метода устранения внематочной беременности не существует.

Чем раньше будет определена внематочная беременность, тем легче будет пройти курс лечения. Современные диагностические аппараты способны еще на ранних сроках определить внематочную беременность. Главное не испугаться и обратиться к врачу вовремя.

Последствия внематочной беременности

Операции можно будет избежать только в том случае, если неверно прикрепленная яйцеклетка самостоятельно открепится от маточной трубы и перейдет в матку. Тогда она сможет выйти из организма женщины естественным путем – менструальными выделениями. Но такой исход невозможно предугадать и случается он не так часто.

Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее смогут сработать врачи, сохранив женщине репродуктивную функцию, т.е. удаление маточных труб не понадобится. Для этого плодное яйцо удаляется хирургическим путем, а маточная труба зашивается на месте повреждения.

Если вам удалили только одну маточную трубу, то забеременеть будет сложно, но можно.

Иногда, при определенных показателях, внематочную беременность можно вылечить гормонами. Но такое лечение может назначить только доктор.

После внематочной беременности организму нужно восстановление. На это потребуется минимум 6 месяцев. До истечения этого срока беременеть никак нельзя, дабы не столкнуться снова с дефектной беременностью. Пройдя реабилитацию и курс лечения, нужно обязательно выявить причину неверного прикрепления плодного яйца и устранить ее до новой беременности.

Помните, что внематочная беременность может пройти с минимальными негативными последствиями, если вы забьете тревогу вовремя.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: разрыв матки при родах предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение внематочной беременности
  2. Признаки внематочной беременности на ранних сроках
  3. Беременность после внематочной беременности
  4. Последствия аборта
  5. Показывает ли тест внематочную беременность
  6. Первые симптомы беременности

  1. 10 отзыва(ов) на Внематочная беременность: симптомы, причины, последствия
  2. а мне поставили внемат при 45 неделях пугали срочно на операцию. через неделю пошли месики с остатками вроде плода(то ест сама вышла???) сейчас было бы 8 недель а тест положительный. вот что это? могли у меня не увидеть?могли за пятно(то что они назвали внемат под вопросом) принять что то другое? а вдруг я таки еще беременна хотя титьки не болят совсем.кто нить сталкивался?

    От irina на 19 Ноя 2011

  3. irina , из вашего сообщения не понятно, как могли поставить внематочную беременность при 45 неделях беременности? 45 недель беременности – это уже переношенная и НЕ внематочная беременность. Может вы имели ввиду 45 дней? При беременности месячные идти могут, такое бывает, поэтому вам обязательно нужно немедленно обратиться к врачу и пройти УЗИ. Только там будет видно, нужна ли вам операция и какая у вас беременность, а самое главное, что с ней и все ли вышло из организма. И не понятно, почему вас не положили сразу же в больницу, если поставили подозрение на внематочную?

    От Koala-mama на 20 Ноя 2011

  4. здравствуйте.
    у меня такой вопрос. я десять лет пыталась забеременеть. сегодня два теста показали положительный результат. я рада. но почему-то на ум приходит вопрос: а вдруг внематочная. я боюсь. на следующей неделе только смогу попасть к врачу. но хочется услышать ответ сейчас. может ли это быть правдой – если у меня в принципе ничего не болит. только иногда кольнет несильно внизу живота и все.

    От Anastasiya на 08 Фев 2012

  5. Anastasiya, тест не может показывать внематочную беременность. Определить это способен только врач, сделав УЗИ. Так что к врачу обязательно сходите. СПЕШИМ ВАС УСПОКОИТЬ: небольшие боли или покалывания внизу живота на начальных сроках – это может быть нормой. В организме происходят изменения, матка растягивается, появляются не совсем приятные ощущения внизу живота.

    Но без осмотра точный диагноз поставить невозможно. Так что к врачу! Больше шансов, что у вас долгожданная беременность, не имеющая ничего общего с внематочной.

    От Koala-mama на 08 Фев 2012

  6. Здраствуйте.у меня такой вопрос,кто знает точно ответе.У меня по моим подсчётам 3 недели.но незнаю уже 3 день мажет коричневые выделения.ходила к врачу,он посмотрел ,но плод не увидел.сказал что нужно подождать.и сделал запись на следущей неделе.я родила уже 2 детей,но ни с одним такого не было.может ли влиять спираль.я спираль носила сначало 3 года и потом ещё 5 лет.но очень страшно .

    От Аноним на 11 Фев 2012

  7. Скажите, а у вашего врача было подозрение на внематочную? Если да, то вас сразу на УЗИ должны были послать. Почему этого не сделали? Тест на беременность показывает ее наличие? Коричневых выделений много у вас или как бы мажет?

    От Koala-mama на 11 Фев 2012

  8. Зравствуйте.
    Мне 19, это моя первая беременность, абортов не было.На 5–неделе у меня начались коричневые выделения, на узи сказали что произошла отслойка, так же у меня была жуткая тошнота и рвота вообщем токсикоз.Меня положили в больницу на сохранение.Сейчас у меня три месяца, вчера с утра пошли коричневые выделелия, просто мазало, но вечером пошли будто месячные, сегодня уже второй день прокладки меняю три раза в больницу скорую вызывать не вижу смысла жду понедельника самой пойти на узи, а там уже и к врачу

    От Аноним на 18 марта 2012

  9. Вам сюда: http://www.moya-lyalyas.ru/archives/8061 И все же лучше вызвать скорую. Не рискуйте своим здоровьем пожалуйста!

    От Koala-mama на 18 марта 2012

  10. В большинстве случаев, причина внематочной беременности, это, так или иначе, ошибки молодости.

    От vichik на 21 Апр 2012

  11. Здравствуйте! Мои месячные пришли с опозданием на два дня. Сначала была капелька, а когда писала на туалетной бумаге оставалось кровь. На следующий день впроснулась было немного крови. После того подмывалась и взяла полотенце, кровь резко пошла но ноге. Боли внизу живота и спина жоско болит. Голова побаливает и чувствую сонливость. Подскажите пож-та что это может быть.?

    От Ольга на 10 Дек 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.