Лечение насморка при беременности



Ринит беременныхПоскольку в беременность происходит огромная гормональная перестройка во всем организме, то, из-за усиления тока крови, будущая мама может столкнуться с такой проблемой как заложенность носа при беременности или по-другому – ринит беременных. Мое лечение насморка при беременности проходило без использования каких-либо лекарств для носа. Но об всем по порядку.

Когда ожидать ринит беременных

Появляется эта напасть примерно в середине беременности. У некоторых будущих мам заложенность носа пропадает к концу беременности и не доставляет особых неудобств, а у кого-то такое неудобство становится действительно проблемой.

Коснулась эта проблема и меня: появилась отечность носа, стало трудно дышать, стала мучить бессонница при беременности. Честно признаюсь, но я очень не люблю, когда у меня заложен нос.

Во-первых, ртом дышать неудобно, а во вторых, воздух, вдыхаемый ртом не способен достаточно согреться, а самое главное очиститься от вредных веществ, которых полным полно в окружающей среде. Да и, например для меня, нормально погрузиться в сон с заложенным носом – сущая проблема!

Чем опасен ринит беременных?

1. Ринит беременных доставляет огромный дискомфорт для самой будущей мамы: становится тяжело дышать, в организм поступает недостаточно кислорода, могут появиться аллергические реакции.

2. Будущий малыш страдает не меньше чем его мама. Из-за недостатка кислорода может развиться устойчивая гипоксия плода при беременности.

Борьба с ринитом беременных при помощи сосудосуживающих капель.

Бороться с ринитом различными сосудосуживающими каплями нельзя. Например, вы можете почитать статью об одном из них – санорин при беременности

Во-первых, плацента (орган, который обеспечивает малыша всем необходимым, включая и кислород), в которой находится плод, имеет сосуды. Так что закапает в нос беременная такие капельки и сосуды сузятся не только у нее в носу, но и во всем организме. Постигнет эта участь и сосуды плаценты, а, следовательно, плацентарный кровоток будет нарушен. Таким образом к заложенному носу при беременности, она приобретет еще и такой ненужный и опасный диагноз как гипоксия плода.

Во-вторых, у большинства будущих мам, из-за увеличения объема крови в организме, возникает кровь из носа при беременности. Некоторые сосудосуживающие капли усугубляют такое положение дел.

В-третьих, сосудосуживающий капли сушат слизистую носа. А это только увеличит отечность. Эффект от таких капель хоть и быстрый, но очень сомнительный. Любой врач подтвердит, что во время насморка, слизистую нужно не иссушать, а наоборот увлажнять.

В-четвертых, капли могут вызвать привыкание. Особенно опасен Нафтизин. От его зависимости очень трудно избавиться. Сначала зависимость образуется в психологическом плане (заложенности нет, а закапать так, и хочется), а потом перерастает в атрофию слизистой. Лечение от такой зависимости очень длительное, сложное и проблематичное. Не всегда достигается положительный результат даже после хирургического вмешательства. К тому же нафтизин очень быстро просто перестает помогать, а зависимость оставляет.

Поэтому, если вы приобрели нафтизиновую зависимость (или зависимость от других подобных капель), то беременность лучше планировать, и решать эту проблему еще до узнавания о будущем материнстве.

Как же быть? Лечение насморка при беременности

Мое лечение насморка при беременности заключалось в двух простых рецептах (помогло избавиться за 3 недели):

1. Муж подарил мне увлажнитель воздуха. Работа увлажнителя практически не прекращалась. На ночь ставила его прямо у кровати. К тому же он не только увлажняет воздух, а следовательно и слизистую носа, но и испускает отрицательные ионы, которые благотворно влияют на весь организм и даже на нашу кожу. Стоят увлажнители воздуха не так уж и дорого.

Если уж совсем нет средств для покупки увлажнителя, то тогда развешивайте по комнате влажные полотенца и простыни. Можно повесить на батарею и несколько штук на комнатную сушилку.

2. Промывала нос раствором морской соли (соль должна быть без ароматизаторов и красителей) и кипяченой воды. Промывать нос нужно по 20 раз на дню. Сложно, нудно, но можно. Зато лечение насморка при беременности дает эффективное.

Как применять: наливаете раствор в чашку и, зажимая одну ноздрю, втягиваете его другой ноздрей. Бывает, что раствор попадает в горло. От это в горле начинает все щипать. Но это не страшно.

В аптеках продается такой же раствор (Аква Марис). Вам его как раз и может порекомендовать фармацевт из аптеки при заложенности носа при беременности. Только вода там не кипяченая, а очищенная. Но я им не пользовалась.

Применение вот таких простых рекомендаций в комплексе дало мне возможность избавиться от ринита довольно в скором времени.

Еще мне советовали такой рецепт: насыпать в носки горчицы и лечь спать (сначала надеваете на ногу обычных носок, потом носок с горчицей, а уж сверху можно надеть еще и шерстяной носок). Эффективно снимает большую часть отечности носа. Однако этот рецепт нельзя использовать при температуре. На себе такое лечение насморка во время беременности не испытывала.

Если говорить о медикаментозном лечении, то его может назначить только врач. Одним из лекарств, который помогает при рините, считается Биопарокс при беременности.


Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: внематочная беременность признаки предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Лечение простуды при беременности
  2. Грипп при беременности. Лечение гриппа
  3. Лечение аллергии у беременных
  4. Лечение внематочной беременности
  5. Лечение горла при беременности
  6. Лечение уреаплазмы в период беременности

  1. 2 отзыва(ов) на Лечение насморка при беременности
  2. Я при беременности Аквалором нос промывала – не рискнула сама делать раствор морской соли, все-таки Аквалор стерильный раствор. Промывала несколько раз в день, совершенно безвредный для будущего ребенка. И профилактически использовала, чтобы не заболеть. Это мне помогло, а сейчас уже и ребенка им же лечу.

    От Кристина на 16 Ноя 2012

  3. А я промываю нос обычным физ раствором, стоит он 20р и тоже стерильный. А для профилактики можно взять масло Дыши, его не надо никуда закапывать, только побрызгать на ткань и вдыхать время от в времени.

    От Зина на 24 Дек 2012

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.