Гипоксия плода при беременности



Гипоксия плода при беременностиГипоксия плода встречается среди 10,5% общего количества родов. Она не связана ни с возрастом, готовящейся к материнству беременной, ни количеству родов и беременностей.

Кислородная недостаточность несет за собой множество нарушений организма плода, неблагоприятных изменений в функциональности и в обменных процессах. Следующие за этим последствия зависят от срока беременности. На очень раннем сроке беременности плод может получить врожденные заболевания. Ранняя гипоксия плода при беременности сказывается на замедленном развитии эмбриона.

Гипоксия плода – последствия. Внутриутробная гипоксия плода на более поздних сроках беременности замедляет рост плода. Вплоть до полной остановки роста. При недостатке кислорода, организм плода распределяет кислород выборочно, то есть основную его массу отправляет на питание мозга и сердца. Желудок, кишечник, конечности остаются почти без питания, что может привести к их атрофии. Это также чревато ухудшением состояния центральной нервной системы, замедляет адаптацию новорожденного ребёнка.

Гипоксия плода во время беременности не является самостоятельным заболеванием. Это результат патологий в организме беременной, в теле плода или в самой плаценте. При беременности может возникнуть хроническая гипоксия плода, и развивается она на протяжении всего периода.

Причина кроется в проблемах доставки кислорода плоду, это может быть низкий гемоглобин матери, проблема с сужением сосудов у будущей мамы. Нарушение кровотока в плаценту, а также кровопотеря матери при отслоении плаценты, при предлежании плода, при разрыве тела матки, при шоковом состоянии беременной, приступах бронхиальной астмы, анемии, пневмонии, лейкозе, отравлениях, тяжелом токсикозе во время беременности. Беременной стоит бросить курить, когда она готовится к материнству, ведь курение сужает кровеносные сосуды и замедляет отток крови в плаценту, а с тем и уменьшается количество кислорода и полезных веществ, так нужных маленькому существу.

Причины также могут крыться в затрудненной проходимости кислорода через плаценту, отслойка и предлежание плаценты. Узел пуповины, выпадение пуповины. Так же причиной может служить внутриутробная инфекция плода, генетические и гемолитические заболевания. Пороки сердечнососудистой системы, внутричерепная патология плода.

Внутриутробная гипоксия плода в начальной стадии проявляется заметное повышение деятельности плода, он сильнее и чаще двигается. При длительной гипоксии движения плода становятся слабее и незаметнее. Обмен веществ у ребенка меняется с изменением насыщения крови. В связи с чем, данная патология может привести к печальным последствиям.

Беременная может сама диагностировать изменения в поведении плода, после чего нужно срочно обратиться к специалистам для консультации. При своевременной сдаче всех текущих анализов, проблемы с гипоксией, связанной с недостатком гемоглобина в крови беременной и с проблемами отторжения самого плода, связанной с кризисом крови плода и матери, можно уменьшить до абсолютного минимума.

Симптомы гипоксии плода. Для оценки состояния плода можно воспользоваться допплерометрией и кардиотокографией в акушерской клинике. К примеру, окрашивание околоплодных вод в зеленый цвет, уже говорит о возможности внутриутробной гипоксии плода.

При хронической гипоксии плода при беременности будущую маму лучше окружить заботой и покоем, постельный режим будет способствовать скорому восстановлению матки и улучшению ее кровообращения, пока не возникли клинические проявления внутриутробной гипоксии плода. Последствия могут привести к переношенной беременности, к нарушениям родовой деятельности. Гипоксия лечится кислородотерапией, с помощью препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение и сосудорасширяющих средств.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: чистка лица в домашних условиях предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Что делать при диагнозе тазовое предлежание плода
  2. Актовегин при беременности
  3. Если случилось отравление при беременности
  4. Рибоксин при беременности
  5. Нарушение кровотока во время беременности
  6. Сорбифер и беременность

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.