Как заставить ребенка кушать?



Как заставить ребенка кушатьКак заставить ребенка кушать? Для большинства родителей здоровый ребенок – это пухлый бутуз, наворачивающий за обе щеки первое, второе, третье. И мама активно начинает изучать меню годовалого ребенка. Если же этого не происходит, начинается привычная песня: от просительного “Ну давай еще одну ложечку за любимую бабушку!” до категорического “Пока не доешь суп, из-за стола не выйдешь!”.

Куда ведут благие намерения

И психологи, и гастроэнтерологи в один голос твердят: ничего хорошего из как заставить ребенка кушать не будет. Во-первых, насильное кормление чревато самыми настоящими неврозами. Какими бы благими намерениями ни руководствовались родители, ребенок понимает: на него оказывают психологическое давление, заставляя, есть, когда он не голоден, и ту пищу, которую он не любит. Кроме того, если вы сами решаете, хочет ребенок есть или нет, вы тем самым мешаете ему научиться понимать свои потребности. И конечно, впихивание еды – кротчайший путь к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Болезнь

Рассматривая причину отказа от еды из-за болезни, необходимо представить себя на месте малыша. Неужели во время недомогания, когда повышается температура, болит голова, понижается работоспособность мы, взрослые, бежим к холодильнику и опустошаем его содержимое? Конечно, нет! Так почему, когда больной ребенок отказывается от еды, мы пытаемся его накормить любой ценой? В этом случае лучше обратиться к квалифицированному врачу и поскорее вылечить болезнь. Ведь всем известна определенная закономерность: если болезнь отступает – аппетит возвращается. Поверьте, как только малыш почувствует себя лучше – сразу попросит у вас покушать.

Не знает, что хочет.

Некоторые родители считают: надо не заставлять ребенка есть, а прислушиваться к запросам его организма, он сам лучше знает, что ему сейчас нужнее: манная каша или котлета. Действительно, наш организм – саморегулирующаяся система, которая приспосабливается к различным условиям. Например, во время болезни аппетит снижается, а после интенсивной тренировки повышается. И, в общем, можно было бы довериться запросам организма, если бы не одно “но”. Как правило, вкусовые пристрастия детей сформированы еще достаточно однобоко, а значит, на обед и ужин вы рискуете получить заявку на пиццу, гамбургер, чипсы и колу. Совсем не то, чем вы хотели накормить свое драгоценное чадо? Значит, ищите золотую середину. Например, попробуйте сказкотерапию для детей.

Обедаем с удовольствием.

Учитывайте вкусы ребенка, ведь он имеет право не любить цветную капусту или рыбу. И не надо думать как заставить ребенка есть их! Попытайтесь постепенно приучить его к этим продуктам, готовьте из них разнообразные блюда, предлагайте попробовать кусочек, но не заставляйте съесть, “потому, что рыба очень полезная”.

Позволяйте ребенку недоедать обед, если он говорит, что уже наелся. А еще правильнее накладывать небольшие порции с учетом его возможностей. Порой чисто психологически трудно осилить тарелку, полную до краев супа. Пусть ребенок лучше попросит добавки.

Не давайте ребенку кусочничать – это основная причина, почему нет аппетита. Откуда ему взяться, если от завтрака и до обеда ребенок что-то грызет. Без постоянных перекусов даже самые малоежки в итоге проголодаются.

Хотя бы раз в день кушайте все вместе, не торопясь, за общим столом. И на столе должны быть не бутерброды, а горячая пища, приготовленная с учетом вкусов домашних.

Неправильный подход родителей к процессу кормления

Родители очень часто списывают свои ошибки на капризы ребенка. Поговорим об этом подробней.

Ситуация 1.

Представим знакомую всем ситуацию: мама приготовила обед и родителям поесть нужно, ведь папа опаздывает на работу, а маме нужно идти в магазин. Ну и заодно необходимо накормить самого маленького члена семьи. А он капризничает, плачет, отказывается от еды. В чем проблема? Да все очень просто – ребенок просто не голоден. Это родителям удобно накормить его в определенное время. Для решения этой проблемы нужно повнимательней понаблюдать за ребенком какой-то определенный период времени, для того, что бы понять, когда ребенок проголодался.

Ситуация 2.

Ребенок целыми днями проводит в помещении, потому что родители работают, смотрят телевизор, просто заняты и т.д. И опять, малыш не хочет кушать, у него нет аппетита. Так, где же ему взяться? Ведь всем известно, что аппетит нужно нагулять. Решить эту задачу можно, и нужно! Начать необходимо с изменения режима жизни всей семьи. Побольше гулять с ребенком на свежем воздухе, играть в активные, подвижные игры, заниматься спортом. Поверьте, после двухчасовой активной прогулки с ребенком на свежем воздухе проблемы с аппетитом улетучатся моментально!

Ситуация 3.

Очень часто мама, готовя кушать любимому карапузу, руководствуется понятиями о здоровой и полезной пище, и забывает о том, что эта еда предназначена для самого маленького члена семьи, который не совсем понимает вкус “полезной” еды. От сюда, капризы, нежелание кушать или полный отказ от пищи. Решить этот вопрос тоже не составит особого труда. Просто предложите ребенку “эту” еду, предварительно красиво и интересно ее, оформив, и не забудьте о яркой детской посуде. Ведь известно, что еда для начала должна быть красивой, для того, что бы ее захотелось съесть.

Ситуация 4.

Ребенок с самого утра забегает на кухню и из красивой вазочки, стоявшей на столе, по одному пропадают ароматные пряники. Либо, добрая бабушка, желающая подкормить любимого внучка, целый день кормит его печеньем. Естественно, ребенок откажется от еды, потому что аппетит перебит вкусностями. В этом случае всем домочадцам необходимо уяснить одно правило: между кормлениями никаких пряников!

Ситуация 5.

Ребенок кричит, отворачивается, полностью отказывается от предложенного блюда, а мама, тем временем насильно заставляет его съесть все до последнего кусочка. Часто детей не выпускают из-за стола, пока те все не доедят. Это одна из самых распространенных ошибок родителей. Естественно, мама старалась, готовила, тратила время и прилагала усилие, а ребенок не оценил ее старания. Если ребенок не хочет кушать – не нужно его насильно заставлять это делать. Ведь у ребенка могут сложиться с едой самые негативные ассоциации. Также известно, что еда, которая была съедена без аппетита, плохо усваивается.

Итог

Подводя итог всему выше перечисленному, необходимо отметить, что отказ ребенка от еды ни в коем случае не нужно воспринимать как глобальную катастрофу или искать у него несуществующие болезни. В первую очередь нужно посмотреть на ситуации со стороны, поставить себя на место ребенка и помнить, что ребенок сам знает, когда и сколько он должен съесть. Если ребенок отказался кушать – выключайте телевизор, одевайте малыша и бегом в парк нагуливать аппетит! Поверьте, после прогулки малыш проголодается и съест все до последней крошки, а в семье воцарится согласие и гармония!


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: какую обувь одеть беременной на Новый Год предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Можно ли кушать готовые блюда и фаст-фуд во время беременности?
  2. Питание в детском саду или адаптация ребенка к «новой» пище

  1. 2 отзыва(ов) на Как заставить ребенка кушать?
  2. Нашему 2г 8мес, он ПРОСТО не ест ничего! Очень активный, гуляем по 3-5 часов, никуда проблемы с аппетитом не деваются…

    От Александр на 05 Янв 2014

  3. моему Егорке 2г.6 мес.живём в своём доме,на улице бываем почти весь день.аппетита как не было так и нет!любит молоко,но пьёт его с бутылочки.если давать молоко 6 раз в день,то этим он и сыт.не кормила его 5 дней молоком,так он и ничего не ел.так иногда по 5 ложек чего-нибудь перехватит и всё.за весь день не больше 3-х раз перекус.

    От оксана на 29 мая 2014

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.