Предлежание плаценты



Предлежание плацентыЧто такое предлежание плаценты?

Когда беременность протекает нормально, плацента прикрепляется к задней, а иногда к передней стенке матки. Если в период беременности плацента находится в нижних частях матки, перекрывая при этом полностью или частично область внутреннего зева, то это называется “предлежанием плаценты” и является серьезной патологией. Такие проблемы возникают не часто, лишь в 0,1-1% от всего количества родов.

Различают полное и частичное предлежание плаценты. При диагнозе полного предлежания, плацентой перекрывается весь внутренний зев матки. В случаях, когда наблюдается частичное предлежание, плацента перекрывает только часть зева.

Почему возникает предлежание плаценты?

Предлежание плацентыПо мнению врачей, чаще всего предлежание плаценты возникает при повторных и многоплодных беременностях. Существенными факторами риска могут стать оперативные вмешательства (аборты, кесарево сечение, выскабливание), пороки развития матки, воспалительные процессы, инфекции, эндометриоз, миома матки, истмикоцервикальная недостаточность. Эти проблемы способствуют патологическим изменениям в слизистой оболочке матки и не позволяют плодному яйцу во время прикрепиться в более благоприятных верхних отделах матки.

Каковы основные симптомы предлежания плаценты?

Главный симптом предлежания плаценты – кровотечение на ранних сроках беременности и кровянистые выделения различной интенсивности из половых путей. Они могут внезапно возникнуть в разные периоды беременности. Кровотечения гораздо чаще случаются во II и III триместре беременности, чем в первом. В чем их отличие от кровотечений, возникающих во время преждевременного прерывания беременности? Прежде всего, отсутствует болевой синдром, тогда как при начинающемся выкидыше наблюдаются схваткообразные боли. Кровотечения, вызванные предлежанием плаценты, всегда происходят внезапно, без какой-либо видимой причины, часто тогда, когда женщина находится в покое или спит. При этом, раз возникнув, они продолжают повторяться с меньшей или большей частотой. Интенсивность кровотечений невозможно спрогнозировать.

Чем опасно предлежание плаценты?

В первую очередь, кровотечения могут быть опасны и для мамы и для малыша. Для мамы потому, что при сильных и повторяющихся кровопотерях ей грозит анемия, а плоду угрожает гипоксия плода при беременности. Кроме того, может развиться плацентарная недостаточность, которая часто приводит к задержкам в развитии плода.

Во-вторых, постоянно существует угроза прерывания беременности из-за возможности возникновения отслойки плаценты.

В-третьих, при этой патологии часто имеет место неправильное положение плода – ягодичное (тазовое), косое или поперечное. Это делает невозможным провести родоразрешение естественным путем и является показанием к кесареву сечению.

В-четвертых, роды при диагнозе полного предлежания плаценты возможны только путем кесарева сечения, так как естественные роды представляют прямую угрозу для жизни матери и ребенка. Частичное предлежание плаценты часто приводит к слабости родовой деятельности, хотя естественные роды возможны при постоянном мониторинге состояния плода и сокращений матки.

Как диагностируется предлежание плаценты?

Положительным моментом этой проблемы является то, что точная диагностика не представляет особого труда. Если от пациентки поступили жалобы на кровотечения, то УЗИ и гинекологический осмотр помогут врачу легко выявить эту патологию. Метод ультразвукового обследования объективен, точен и безопасен.

Каковы методы лечения предлежания плаценты?

Женщине, с диагнозом “предлежание плаценты” чаще всего материнство дается не просто. Обычно при выявлении этой патологии врачи назначают строгий постельный режим или наблюдение в стационаре. Беременной с таким диагнозом, в зависимости от характера предлежания, приходится придерживаться постельного режима от одного до 7-8 месяцев. Также назначаются препараты для улучшения кровоснабжения и снижения тонуса матки. Когда имеется анемия, то назначают препараты повышающие гемоглобин и витамины.

Если нет кровотечений, и беременная неплохо себя чувствует, то ей рекомендуют соблюдать щадящий режим – избегать эмоциональных и физических нагрузок, сексуальных контактов, хорошо высыпаться, больше отдыхать и чаще бывать на свежем воздухе. Особое внимание необходимо уделять правильному питанию во время беременности. Оно должно быть богато железом, белками, клетчаткой и витаминами. Нельзя использовать слабительные средства, поэтому в случае запора у беременной следует обращаться только к натуральным продуктам, улучшающим перистальтику.

Каковы прогнозы течения беременности и родов?

Предлежание плаценты – очень серьёзный диагноз, к которому надо отнестись со всей ответственностью. Многое будет зависеть от настроя и правильного поведения женщины. Чем серьёзнее беременная отнесется к своему состоянию, тем больше вероятность благополучного прогноза. Очень важно тщательно соблюдать все рекомендации врачей и своевременно проходить все необходимые обследования.

При неполном предлежании возможны роды естественным путем. Не редко случается и так называемая “миграция” плаценты, когда вместе с увеличением срока беременности плацента поднимается выше и диагноз “предлежания” снимается. Тогда оставшиеся месяцы беременности протекают нормально и бывшие осложнения не влияют на роды. Полное предлежание плаценты имеет однозначный прогноз – кесарево сечение.

Очень важно сохранять спокойствие, так как в абсолютном большинстве случаев все заканчивается благополучно. Все эти проблемы моментально забываются, как только новорожденный малыш оказывается на руках у счастливой мамы.


Специально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: как отучить ребенка от грудного вскармливания предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Что делать при диагнозе тазовое предлежание плода
  2. Отслоение плаценты
  3. Низкая плацентация при беременности
  4. Стимулирующий гель в родах
  5. Коричневые выделения при беременности
  6. Преждевременные роды

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.