Симптомы скарлатины у детей



Скарлатина у детей симптомыРебенок заболел скарлатиной.

Когда ребенок болен, понятна тревога окружающих. В чем причина заболевания, как лечить, какими это может грозить осложнениями? Да мало ли еще вопросов возникает у родителей и близких! Давайте поговорим о том, что же такое скарлатина у детей и что нужно делать в случае заболевания, как распознать первые симптомы?

Скарлатина относится к так называемым детским инфекциям, ею болеют преимущественно в детском возрасте, чаще малыши от 2 до 8 лет. После перенесенного заболевания остается стойкая невосприимчивость (иммунитет) на всю оставшуюся жизнь. Повторные случаи скарлатины у детей бывают очень редко.

Возбудитель скарлатины у детей – гемолитический стрептококк группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также при контакте: через игрушки, предметы ухода, посуду, загрязненные выделениями из верхних дыхательных путей. Входные ворота ее – слизистая зева и глотки (убедитесь, что отсутствует ларингит у детей) , но иногда заражение может произойти через поврежденную кожу (экстрабуккальная форма). Заболевание это не очень контагиозное, заражаются не более 30% от находившихся в контакте с больным. В распространении заболевания большую роль играют больные стертыми формами скарлатины и здоровые носители стрептококка. Больной ребенок заразен с первого дня заболевания и иногда остается таким даже в период выздоровления.

Материнство – это умение чувствовать своего ребенка

Симптомы скарлатины у детей.

Ребенок заболевает на 2 -7 день после заражения. Чаще всего первый симптом скарлатину у детей начинается с повышения температуры ( как при обычной простуде у детей), ухудшения общего состояния, боли в горле, рвоты. Зев ярко гиперемирован (так называемый “пылающий зев”), на небных дужках, язычке, стенках глотки видны мелкоточечные красные высыпания, язык обложен сероватым налетом. Увеличены и болезненны подчелюстные и шейные лимфатические узлы. В 1-2 сутки заболевания на коже появляется мелкоточечная розовая сыпь. Она видна сначала на лице, исключая нос и область около рта, на шее, груди, животе, сгибательных поверхностях рук, внутренней поверхности бедер, потом распространяется по всему телу. Со 2-3 дня язык, начиная с кончика, очищается от налета, на нем становятся видны сосочки (малиновый язык). Спустя 3-4 дня сыпь начинает постепенно исчезать. На второй неделе на месте сыпи начинается шелушение, особенно заметное на пальцах рук и ног, где оно носит пластинчатый характер. Температура нормализуется в течение 4-5 дней. Заболевание может быть разной тяжести, от легкой формы до средней тяжести и тяжелой (токсической, септической, токсикосептической, молниеносной). Заболевание скарлатина у детей может протекать и в стертой форме, когда симптомы его мало выражены или какие-либо из них отсутствуют.

Осложнения скарлатины

Осложнения могут быть при любой форме скарлатины у детей. Обычно они появляются на 3 неделе заболевания. Наиболее типичные: воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), воспаление среднего уха (отит у детей), воспаление придаточных пазух носа (синусит). Могут быть более серьезные осложнения: со стороны почек – гломерулонефрит, со стороны сердечнососудистой системы – миокардит, нарушения ритма, эндокардит.

Лечение скарлатины

Лечение должен проводить квалифицированный врач-педиатр. Учитывая серьезность осложнений даже при легких формах заболевания скарлатиной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ребенку назначается постельный режим. Обычно в течение недели он получает антибиотики, вид которых и дозу должен назначить врач. Назначается также десенсибилизирующая терапия и симптоматическое лечение. После выздоровления нужно обязательно сдать кровь и мочу на общий анализ. Через три недели, если мазок из зева дает отрицательный результат на стрептококк, разрешается посещения детских учреждений.

Прогноз при своевременном определении симптомов скарлатины у детей и правильном лечении вполне благоприятный. Тяжелые формы заболевания и осложнения с появлением антибиотиков стали достаточно редкими. Но о них нельзя забывать. Поэтому при появлении у ребенка высокой температуры, боли в горле и других симптомоы скарлатины, не мешкая, обращайтесь к врачу, чтобы им было вовремя назначено необходимое лечение.


Cпециально для Моя ЛЯЛЯ


Интересные статьи: когда ребенок начинает ползать, поделки из соленого теста мастер класс, беременность и работа предлагаем к прочтению.




Поделиться в соц. сетях:





Интересно почитать:
  1. Симптомы краснухи у детей
  2. Свинка у детей
  3. Болезнь Гиршпрунга у детей. Мама, я боюсь…
  4. Ларингит у детей: лечение на все времена
  5. Отит у детей
  6. Лечение простуды у детей

Ваш отзыв

Имя   

Почта

Сайт  

Поиск

Предполагаемая дата родов

Введите первый день последней менструации:



Определение пола ребенка

Введите дату рождения отца и матери, если у отца или матери были кровопотери (операции, донорство крови, роды), то введи возраст, в котором это произошло.







Развитие ребенка до года

Введите дату рождения вашего малыша



Магазин

Примите к сведению

Моя ЛЯЛЯ - это информационный ресурс. Здесь вы узнаете много интересного о беременности и родах, детской комнате, о детях до года и старше, сможете подобрать себе стиль и стать еще красивее, узнаете, что модно в том или ином сезоне, научитесь воспитывать ребенка сказкой, обучитесь рукоделию. Вся информация представлена для ознакомления. Любое бесконтрольное применение лекарственных препаратов без одобрения врача недопустимо. Мнение Администрации сайта может отличаться от мнения авторов статей.